省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览

旌德县国税局2013年政府信息公开工作年度报告

2013年,旌德县国税局高度重视政府信息工作,按照旌德县委县政府、宣城市国税局工作部署和要求,“以公开为原则、不公开为例外”,以纳税人和社会公众普遍关心的问题和涉及切身利益的问题为重点,扎实做好政府信息公开各项工作,推动阳光国税建设,提高纳税人和社会公众对国税工作的知情权、参与权和监督权。

一、概述

(一)组织体制进一步完善。我局政府信息公开(政务公开)领导小组不断强化组织领导,加大指导、协调和督促力度,在全局范围内推动政府信息公开工作规范深入开展。根据工作需要,调整了局政府信息公开(政务公开)工作领导小组和办公室工作人员,工作网络日趋健全,工作机制逐步完善,形成了部门齐抓共管、上下交流顺畅的良好局面。

(二)制度机制进一步健全。2013年,我局以提高工作执行力为抓手,进一步促进了政府信息公开制度机制的落实。一是将政府信息公开纳入“两权”监督目标考核办法,对各单位、部门继续实行工作考核制度。二是落实保密工作制度要求,将政府信息公开工作机构、主办人员定为保密要害部门部位,进一步明确了公开发布信息的保密管理。三是加强教育培训工作,参加宣城市国税局和旌德县政府举办的信息公开相关业务培训5次,自行组织开展门户网站培训2次,保障了各项工作任务落实到位。四是完善工作机制。按照旌德县政府办公室的要求,我局认真组织开展了政府信息公开的自查整改工作。除信息公开办公室督促落实外,对主动公开或依申请公开事项,不依法履行公开义务、审核把关不严、不按规定程序进行办理的,由局监察室负责监督,按照有关规定进行处理。

(三)工作平台进一步完善。按照旌德县政府办公室要求,认真做好旌德县政府信息公开网站旌德国税专栏的日常管理工作。根据宣城市国税局要求,我局依托新版门户网站全新打造了统一规范的政府信息公开平台,建立了信息公开网站栏目和政府信息公开专栏,为政府信息公开工作运行提供了可靠、便利的平台支持,充分发挥了网站作为政府信息公开第一平台的作用。同时,我局还依托办税服务厅、纳税人学校、、纳税人权益保护委员会、纳税服务品牌、税收宣传月等特色专题,以税收政策和办税辅助信息为重点,进一步加大了政府信息的主动公开力度。在加强门户网站、办税服务厅等政府信息公开渠道建设的基础上,我局不断创新政府信息公开形式,依托税企QQ群、志愿者服务队等载体平台,为纳税人和社会公众获取信息提供便利。

二、主动公开信息情况

我们对政府信息进行了梳理和编目,2013年依托旌德县国税局门户网站及旌德县政府信息公开网两大网站共主动公开信息240余条,发布电视新闻等媒体发布新闻信息60条;发放“营改增”、纳税指南等税收宣传手册资料合计2200多册;短信服务平台发送涉税服务短信1550余条。

三、政府信息公开监督情况
  旌德县国税局在网站、新闻媒体上公布了举报、投诉电话,接受有关部门、新闻媒体、广大群众的监督检查。由于我局加强工作管理,转变工作作风,提高机关效能,截止目前,没有发生因政府信息应公开而未公开或不应公开、公开不及时情况造成的事故或群众投诉,未发生行政复议、行政诉讼案件。

四、存在的主要问题及改进情况

2013年,我局的政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在着一些问题,主要表现在:政府信息公开意识有待增强,公开内容有待进一步完善,信息更新还不够及时;政府信息公开数量和质量有待提高;考核激励机制有待完善。2014年,我局将以科学发展观为统领,紧密结合税收工作实际,进一步深化落实政府信息公开工作。

(一)进一步增强公开意识。加强政府信息公开工作宣传和培训辅导,促使全县国税系统形成“以公开为原则,不公开为例外”的普遍认同,促使国税工作人员知晓履行公开义务的岗位职责、工作制度和机制。

(二)进一步提升公开水平。做好旌德县政府信息公开网站旌德国税专栏、旌德县国税局门户网站、QQ群等网络平台载体的信息公开工作,规范信息发布格式,加大督促检查力度,全面及时准确地公开纳税人和社会公众关注的涉税信息。依法妥善处理政府信息公开申请,及时高效地满足纳税人和社会公众的涉税信息需求。

(三)进一步完善考核机制。建立基于门户网站政府信息公开平台的检查考核机制,制定科学有效的考核办法,探索构建符合国税部门政府信息公开工作考核评价体系。

 

Copyright2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号