省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260780/201506-00053
  • 组配分类:政策文件
  • 发布机构:旌德县孙村镇政府
  • 生成日期:2015-06-30 15:34
  • 发布文号:
  • 关键词:税收  
  • 生效时间:2015-06-30 00:00
  • 信息来源:旌德县孙村镇政府
  • 信息名称:旌德县税收知识问答
  • 内容概述:

旌德县税收知识问答

1个人转让住房的纳税人及其承担的纳税义务有哪些?

   答:个人转让住房分为买方纳税人和卖方纳税人。买方承担契税纳税义务,卖方承担营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、个人所得税纳税义务。

    2、个人转让住房的营业税及附征税费的政策是怎样规定的?

    答:(1)个人将购买不足5年的住房对外销售的,按销售收入全额征收5%的营业税;个人将购买超过5(5)的非普通住房对外销售的,按全部收入减去购置原价后的余额征收5%的营业税;个人将购买超过5年(含5年)的普通住房(住宅小区建筑容积率在1.0以上并且单套建筑面积在144平方米以下)对外销售的,免征营业税。(2)城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加分别按照营业税税额乘以规定的税率计算缴纳。城市维护建设税在我县税率分为两档:房产所在地在县城、建制镇的,税率为5%;其它的,税率为1%。教育费附加费率为3%。地方教育附加费率为2%。 (3)个人无偿赠与住房,属于下列情形之一的,免征营业税。 ①离婚财产分割;②无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹; ③无偿赠与对其承担直接抚养或赡养义务的抚养人或者赡养人; ④房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人。

3、个人住房转让的个人所得税减免政策是如何规定的?

答:个人转让自用5年以上,并且是家庭唯一生活用房取得的所得,免征个人所得税。家庭唯一生活用房,是指在同一省、自治区、直辖市范围内纳税人(有配偶的为夫妻双方)仅拥有一套住房。

4、个人住房转让的契税政策是如何规定的?

答:(1)房屋权属发生转移时,承受房屋权属的个人为契税的纳税义务人。(2)以下列方式转移房屋权属的,视同房屋买卖和房屋赠与,应当征收契税。 ①以房屋权属作价投资、入股; ②以房屋权属抵偿债务; ③以获奖方式承受房屋权属。(3)房屋买卖的,以成交价格为计税依据;房屋赠与的,由主管地税机关参照同类房屋的市场价格核定计税依据;房屋交换的,以所交换房屋的价格的差额为计税依据。(4)我省契税税率为4%。(5)对个人购买普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减半缴纳契税。对个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按1%税率缴纳契税。(6)房屋交换,价格相等的,免征契税。(7)婚姻关系存续期间,房屋权属原归夫妻一方所有,变更为夫妻双方共有的,免征契税。(8)因离婚财产分割,原共有房屋产权归属一方的,不缴纳契税。(9)法定继续人继承房屋产权的,不缴纳契税。

纳税服务热点问答:

一、公司员工当月既有分红又有双薪,应如何缴纳个人所得税?

答:分红是按利息、股息、红利所得项目单独按次计税,不与当月工资、薪金合并计税。对于年底双薪的计税办法,根据国税发〔2009121号规定,已取消年底双薪的单独计税办法,个人取得年底双薪,如果其单位没有发放全年一次性奖金,可以按照全年一次性资金计税办法计税。如果其单位既有年底双薪,又有全年一次性奖金,并且二者在同一个月内发放,可以将年底双薪与全年一次性奖金合并,统一执行国税发〔20059号文件,如果二者不在同一个月份内发放,应将年底双薪并入当月工资、薪金,统一计算个人所得税。

二、个人投资者从其投资的企业借款,并长期不还,请问是否征收个人所得税?

答:根据财税[2003]158号文件第二条规定,纳税年度内个人投资者从其投资企业(除个人独资企业、合伙企业)借款,在该纳税年度终了后既不归还,又未用于企业生产经营的,其未归还的借款可视为企业对个人投资者的红利分配,依照利息、股息、红利所得项目计征个人所得税。

Copyright © 2014ahjd Government All Rights Reserved.地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600
电话:0563-8021521 邮箱:138587958@qq.com 备案编号:皖ICP备06010329