省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260967/201512-00013
  • 组配分类:农业知识
  • 发布机构:旌德县农业农村水利局
  • 生成日期:2015-12-08 16:30
  • 发布文号:
  • 关键词:狂犬病  
  • 生效时间:2015-12-08 00:00
  • 信息来源:旌德县农业委员会
  • 信息名称:怎样预防狂犬病
  • 内容概述:

怎样预防狂犬病

 

 

狂犬病是人畜共患传染病,无特异性治疗,发病后死亡率100%,近年来死亡数位居我国法定人传染病之首。在我国主要传染源是病犬,其次为猫,健康犬中也有一定数量的带毒者,人狂犬病由病犬传播者占80—90%,近年来城乡养犬剧增、管理滞后,养犬意识淡薄,给居民人身安全带来很大的潜在威胁,必须引起高度重视,严防狂犬病的发生。

一是要做到合法饲养,所养犬只一定要到兽医防疫部门接受规定的免疫注射,家人最好也要到卫生防疫部门进行免疫注射,这样才能较为安全的养犬,就是不幸被犬所伤,也降低感染风险和一些心理压力。

二是要管好自家养的犬,采取栓养和圈养的方式,不要和其它犬只接触,以防外界病毒传染,且不可放养任其游荡,给别人和自已带来隐患。

三是不要让犬嗅舔人的伤口和眼、口等暴露处粘膜,因为狂犬病病毒主要是通过伤口和粘膜传染给人,尽量减少与犬过多的亲密接触,养成良好的卫生习惯。

   四是被犬咬伤要及时处理,在第一时间里用20%的肥皂水冲洗伤口20分钟以上,伤口较深的要用导管插入冲洗,冲洗后用75%的洒精或碘酒涂抹伤口,杀灭病毒,并立即到卫生防疫部门接受治疗。时间越早越好,能有效防止狂犬病的发生。

 

 

 

 

旌德县畜牧兽医站  汪赛明

O一五年十一月八日

 

Copyright2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号