省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260780/201511-00083
  • 组配分类:
  • 发布机构:旌德县孙村镇政府
  • 生成日期:2015-11-17 15:27
  • 发布文号:
  • 关键词:劳动力转移  
  • 生效时间:2015-11-17 00:00
  • 信息来源:旌德县孙村镇政府
  • 信息名称:安徽省农村劳动力转移培训财政补助资金实施细则(试行)
  • 内容概述:

安徽省农村劳动力转移培训财政补助资金实施细则(试行)

第一章               总则

 

第一条  为加强和规范农村劳动力转移培训财政补助资金(以下简称“培训补助资金”)的使用和管理,提高资金使用效益,根据财政部、农业部《农村劳动力转移培训财政补助资金管理办法》(财农200438号)的要求,特制定本实施细则。

第二条  培训补助资金是中央、省、市、县(区、市)财政设立的对农村劳动力转移就业开展短期非农职业技能培训的专项资金,用于对受培训农民的学费补助,或对培训机构因降低收费标准而给予的补助。

培训补助资金重点投向农村劳动力输出大县(市、区)(以下简称“项目县”)、产粮大县(市、区)、革命老区、贫困地区。培训补助资金只对农村劳动力转移就业前的培训给予补助,在岗培训的补助不在本实施细则之内。

第三条   培训补助资金由中央财政、省财政和市、县财政共同承担。补助标准原则上人均250元。根据省农村劳动力转移培训阳光工程办公室确定的项目县示范性培训任务,每培训一人,中央财政,省财政各补助100元;合肥、芜湖、蚌埠、安庆、马鞍山、淮南、淮北、铜陵市财政补助不低于30元,所辖县(市、区)财政补助不低于20元;黄山、宣城、池州、巢湖、六安、滁州、宿州、阜阳、亳州市财政补助不低于20元,所辖县(市、区)财政补助不低于30元。各地可根据不同的专业(工种)及培训内容、培训时间自行确定补助标准。

第四条  培训补助资金以农民直接受益为原则,以培训券或现金等形式直接补贴给受培训农民,也可以通过降低收费标准的方式补贴给培训机构。

第五条  培训机构须经县农村劳动力转移培训阳光工程办公室公开招标确定或评审确认。收费标准须经公开招标确定或当地财政、物价部门核定,并报县农村劳动力转移培训阳光工程办公室备案后向社会公布。

第六条  短期培训时间一般为1590天,具体培训时间由培训机构根据工种的不同确定,并报县农村劳动力转移培训阳光工程办公室备案。

第七条  培训要以市场需求为导向,以转移到非农领域就业为目标,培训机构应保证受培训农民转移就业。

 

第二章  资金申报

 

第八条  各市根据省阳光工程办公室确定下达的示范性任务,组织本市内项目县的项目申报工作,安排培训任务。各项目县将确定的培训机构培训任务安排情况报省财政厅和省阳光工程办公室备案。各项目县要保证完成省阳光工程办公室下达的示范性任务。

第九条  采取培训券补助方式的,基层财政部门或阳光工程办公室直接将培训券发给受培训农民,由农民作为培训学费交到培训机构。培训机构凭培训券、收费凭证、培训台账、转移台账等有关材料,经当地阳光工程办公室审核确认后,到县级财政部门申报补助资金。培训券要实行实名制,不得转让使用。

第十条  采取降低收费补助方式的,由培训机构凭项目合同书、收费凭证、培训台账、转移台账等有关材料,经当地阳光工程办公室审核确认后,到县级财政部门申报补助资金。

 

第三章  资金拨付和使用

 

第十一条  中央财政、省财政对项目县的补助资金,由财政厅按省管县财政体制下拨,市县级财政安排的补助资金须在中央、省财政补助资金下拨前先行到位,各级财政补助资金补贴给受训农民或培训机构,不切块给各部门使用。

第十二条  县级财政部门收到培训机构的资金申请报告及经县级阳光工程办公室审核确认的项目合同书、经验收合格的受训人员名单(台账)、收费凭证等有关材料,经审核无误后,要及时向培训机构拨付补助资金。

第十三条  培训补助资金不得用于培训机构的基本建设、培训条件建设和技能资格鉴定开支,不得用于有关管理部门的项目工作经费等。培训项目工作经费由同级财政另行给予适当安排。

 

第四章   资金管理与监督

 

第十四条  培训机构不得因财政给予补助而借机提高收费标准,增加受培训农民的学费负担。

第十五条  培训项目严格实行项目管理,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目。项目县财政部门要设立培训补助资金专账。

第十六条   建立项目公示制度。各项目县阳光工程办公室要对培训机构、培训任务、受训人员、收费标准、资金补助及使用、转移就业等情况在有关媒体进行公示。公示时间不少于7天。

第十七条  培训机构要建立农民培训台账和农民转移就业台账,报县财政部门和县阳光工程办公室备案、备查。对受培训农民转移就业率低于80%的培训机构,将取消下年度参与“阳光工程”的资格。

第十八条  受培训农民领取培训补助现金或培训券时,要登记身份证号和联系电话,并要有签字、签章(手印)。

第十九条  项目县于每年12月底要对当年培训工作的完成情况、资金使用等情况进行认真总结,经市汇总后于次年115日前上报省财政厅和省阳光工程办公室。

第二十条  各级阳光工程办公室要设立举报电话,会同同级行政监察部门认真查证落实举报事项,对发现的违规违纪行为要及时严肃查处,并将有关结果报上级阳光工程办公室。省阳光工程办公室举报电话为:0551-2650263

第二十一条  各级财政部门要依法加强培训补助资金的监督检查,配合审计等有关部门做好审计、检查、稽查工作。

第二十二条  对骗取、套取、挪用、贪污培训补助资金的行为,要依法对有关单位和直接责任人进行处罚。

第二十三条  各项目县根据本实施细则,针对不同专业、培训时间和内容制订相应的补助标准,并报省财政厅和省阳光工程办公室备案。

第二十四条  本实施细则自下发之日起执行。由省财政厅负责解释。

 

Copyright © 2014ahjd Government All Rights Reserved.地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600
电话:0563-8021521 邮箱:138587958@qq.com 备案编号:皖ICP备06010329