省政府 | 省政府信息公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260588/201704-00288
  • 组配分类:决策公开制度
  • 发布机构:旌德县政府(办公室)
  • 生成日期:2017-04-20
  • 发布文号:
  • 关键词:重大事项  合法性审查  
  • 生效时间:2017-04-20
  • 废止时间:2027-04-20
  • 信息来源:
  • 信息名称:关于印发旌德县人民政府重大事项合法性审查实施办法的通知
  • 内容概述:旌德县人民政府重大事项合法性审查实施办法

关于印发旌德县人民政府重大事项合法性审查实施办法的通知

各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

《旌德县人民政府重大事项合法性审查实施办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2016年11月7日

 

旌德县人民政府重大事项合法性审查实施办法

 

第一条  为进一步规范县政府重大事项合法性审查工作,根据《安徽省人民政府关于进一步规范政府系统重大事项决策行为的意见》(皖政〔2014〕72号)、《安徽省人民政府重大事项合法性审查程序规定》(皖政〔2015〕125号)、《宣城市人民政府重大事项合法性审查工作实施办法》(宣政秘〔2016〕122号)等规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称重大事项包括:

(一)提请县政府全体会议或者县政府常务会议审议的需要进行合法性审查的事项;

(二)以县政府或者县政府办公室名义制发的规范性文件;

(三)县政府部门报经县政府同意制发的规范性文件;

(四)以县政府名义对外签署的涉及战略合作、外事、民商事等内容的协议;

(五)报请县政府批复的有关规划、国有产权转让等重大事项;

(六)县政府领导交办进行合法性审查的其他涉及经济发展、社会稳定和群众切身利益的重大事项。

第三条  下列事项不属于本办法所称的重大事项:

(一)市场竞争机制能够有效调节的;

(二)公民、法人或者其他组织能够自主决定的;

(三)行业组织或者中介机构能够自律管理的;

(四)基层群众组织能够自治管理的;

(五)政府人事任免;

(六)政府内部事务管理措施的制定;

(七)突发事件的应急处理;

(八)法律、法规和规章已对决策程序作出规定的其他事项。

第四条  重大事项未经合法性审查,或者经审查不合法的,县政府办公室不予提请县政府有关集体会议审议或者制发文件。

第五条  县政府法制办公室负责县政府重大事项的合法性审查工作。

县政府办公室、重大事项承办单位(以下简称承办单位)及合法性审查工作中涉及的相关单位,应当配合做好相关工作。

第六条  承办单位对重大事项进行前期调研、论证,应当通知本单位的法制机构参加;为提高工作效率,县政府法制办公室也可以参加该重大事项的前期调研、论证工作。

第七条  承办单位在重大事项提请县政府会议讨论或者报请县政府领导审签之前,应以纸质文稿的形式报送以下材料至县政府法制办公室进行合法性审查:

(一)需要审查的内容及有关说明材料(包括基本情况介绍、必要性、可行性,成本效益风险分析等);

(二)承办单位法制机构出具的审查意见;

(三)征求意见、专家论证、统计数据、调查分析和风险评估等材料;

(四)有关法律、法规、规章、规范性文件和政策依据,若借鉴外地做法的还需提交其相关资料;

(五)进行合法性审查所需要的其他资料。

决策承办单位对所提交材料的真实性、可靠性负责。

第八条  县政府法制办公室应当自收到重大事项相关材料之日起5个工作日内,完成对重大事项的合法性审查工作;情况复杂的,经县政府法制办公室负责人批准,可延长2个工作日。

县政府对审查时限有特殊要求的,应当按照要求的时限完成。

法律、法规和规章对规范性文件的审查另有规定的,从其规定。

第九条  县政府法制办公室主要从以下方面对重大事项是否合法进行审查:

(一)权限是否合法;

(二)程序是否合法;

(三)内容是否合法。

第十条  县政府法制办公室对重大事项进行合法性审查,可以根据实际需要采取下列方式:

(一)书面审查;

(二)到有关单位进行调查研究,必要时可以外出考察;

(三)通过召开座谈会、听证会、协调会、发书面征求意见函、在县政府网站公开征求意见稿等形式听取社会各方面的意见;

(四)组织县政府法律顾问、特邀行政执法监督员和有关专家进行咨询或者论证,听取有关专家的意见和建议。

开展前款第(二)、(三)、(四)项规定工作的时间,不计算在第八条规定的审查时限内。

第十一条  县政府法制办公室因合法性审查需要,可以要求重大事项承办单位在规定期限内补充材料或者修改完善、作出说明,承办单位应当在指定的期限内完成。

补充材料和修改完善、作出说明的期间不计算在合法性审查期限内。

承办单位对县政府法制办公室提出补充材料或者修改完善、作出说明意见有异议的,应当提出书面意见,充分说明理由并提交依据。

第十二条  县政府法制办公室应当制作书面审查意见,经县政府法制办公室负责人签署意见后,连同相关材料一并反馈县政府办公室。

第十三条  县政府法制办公室提出的合法性审查意见,应当明确提出合法或者违法、部分合法或者违法等具体意见及其依据;对与承办单位不一致的意见,应当在合法性审查意见中予以说明。

第十四条  县政府法制办公室出具的审查意见,只供政府内部使用,不对外公开。参与重大事项合法性审查工作的有关人员,应当严格遵守保密规定,不得向外泄露。

第十五条  县政府法制办公室参与重大事项前期工作的,在参与期间所提供的有关修改和论证意见,不能代替合法性审查意见。

第十六条  承办单位或者县政府办公室在上会说明或者办文说明中,应当就合法性审查情况作出说明。

第十七条  县政府办公室、县政府法制办公室应当与承办单位建立合法性审查沟通、协调工作机制,及时解决合法性审查工作中存在的问题。

县政府法制办公室应当建立健全合法性审查内部运行机制,完善工作制度,建立审查资料档案,定期向县政府提交合法性审查工作情况汇报。

第十八条  对应当进行合法性审查的重大事项,而未经合法性审查或者经审查不合法,仍作出决策造成不良影响和后果的,依照相关规定予以处理。

县政府法制办公室、承办单位,在重大事项合法性审查过程中违反有关法律法规和本办法规定造成不良影响和后果的,依照相关规定追究责任。

第十九条  各乡镇政府、县政府各部门(含直属机构、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织),应当建立健全本乡镇、本单位的重大事项合法性审查制度,并报县政府备案。

第二十条  本办法自印发之日起施行。

 

Copyright © 2014ahjd Government All Rights Reserved.地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600
电话:0563-8021521 邮箱:138587958@qq.com 备案编号:皖ICP备06010329
累计访问人数: