省政府 | 省政府信息公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260588/201705-00410
  • 组配分类:决策公开制度
  • 发布机构:旌德县政府(办公室)
  • 生成日期:2017-05-24
  • 发布文号:旌政〔2017〕40号
  • 关键词:新型  城镇化  建设  
  • 生效时间:2017-05-24
  • 废止时间:2027-05-24
  • 信息来源:县政府办
  • 信息名称:旌德县人民政府关于推进新型城镇化建设的实施意见
  • 内容概述:关于推进新型城镇化建设的实施意见

旌德县人民政府关于推进新型城镇化建设的实施意见

各乡镇人民政府,县直各单位:  

 为贯彻落实《安徽省人民政府关于深入推进新型城镇化试点省建设的实施意见》(皖政〔2016〕85号)和《宣城市人民政府关于印发宣城市新型城镇化试点实施方案的通知》(宣政〔2015〕75号)精神,全面提升我县新型城镇化质量和水平,现提出如下实施意见:

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话和视察安徽重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以人的城镇化为核心,以提高质量为关键,以体制机制改革为动力,推动“五有并轨”和“三权落实”,进一步增强农业转移人口进城落户意愿和能力,进一步提升城镇综合吸引力和承载力,进一步完善新型城镇化保障机制,加快提高户籍人口城镇化率。到2020年,全县常住人口城镇化率达到58%,户籍人口城镇化率达到40%。

坚持点面结合、统筹推进。统筹规划,总体布局,加快打造“一核三区三轴三星”的城镇体系,着力解决好农业转移人口市民化问题,全面提高城镇化质量。充分利用国家新型城镇化综合试点和各专项试点政策,力争在重要环节改革方面取得新突破。

坚持政府引导、群众自愿。充分尊重农业转移人口的意愿,以群众自愿为基础,建立健全保障措施,依法保障农业转移人口的合法权益。加大宣传力度,完善政策措施,建立激励机制,合理引导农业转移人口自愿进城落户。

坚持纵横联动、协同推进。加强部门联动、协同推进新型城镇化建设。推动户籍改革、土地、住房等相关政策和举措形成合力,加强部门与乡(镇)政府联动,充分调动各乡(镇)政府工作积极性,确保改革举措落地生根。

坚持补齐短板、重点突破。以促进农民工融入城镇和吸引外出务工人员回流为核心,以加快新型城市建设和特色小镇培育为重点,补齐短板,加快突破,弥补供需缺口,促进新型城镇化健康有序发展。

二、增强农业转移人口进城落户意愿和能力

(一)深化户籍制度改革。积极落实《宣城市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(宣政〔2015〕71号)精神,在目前已经实现县域内落户城镇“零门槛”的基础上,全面放开外来人口落户城镇限制,加快制定公开透明的落户标准和切实可行的落户目标,确保有意愿有能力的农业转移人口落户城镇。积极引导农村学生升学和部队退伍进入城镇的人口、举家迁徙的农业转移人口以及新生代农民工落户城镇。最大限度精简申领城镇户口手续,缩短办理时限,方便户口迁移。(县公安局负责)

(二)进一步落实居住证制度。认真落实《宣城市流动人口居住登记暂行办法》,全面实施居住证制度。以居住证为载体,建立健全与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制。居住证持有人享有与当地户籍人口同等的劳动就业、基本公共教育、基本医疗卫生服务、计划生育服务、公共文化服务、证照办理服务等权利;以连续居住年限和参加社会保险年限等为条件,逐步享有与当地户籍人口同等的中等职业教育资助、就业扶持、住房保障、养老服务、社会福利、社会救助等权利,同时结合随迁子女在当地连续就学年限等情况,逐步享有随迁子女在当地参加中考和高考的资格。支持各乡(镇)出台政策促进居住证持有人在当地落户。(县公安局、县教体局、县人社局、县卫计委、县文旅委、各乡镇人民政府负责)

(三)积极为农业转移人口提供就业创业机会。加快推动有利于发挥劳动力比较优势的产业升级,大力发展劳动密集型产业,积极培育吸纳就业能力较强的生产性和生活性服务业,增加就业岗位,吸纳更多的农业转移人口就业。加大农业转移人口培训力度,根据产业发展需求设置培训内容,积极实施“凤还巢”工程,大力推进农业转移人口返乡就业,充分给予优惠政策以及资金支持,鼓励和引导积累一定资金、技术和管理经验的农业转移人口返乡创业。(县发改委、县人社局、县住建委负责)

(四)建立满足新市民需求的住房制度。把推进新市民进城与商品房去库存结合起来,建立购租并举的城镇住房制度,支持农业转移人口扩大住房消费。规范发展租赁市场,鼓励机构投资者或个人投资经营各类出租房屋,引导房地产开发企业从商品房销售向“租售并举”投资模式转变。将公租房范围扩大到非户籍人口,实现公租房货币化。支持各金融机构积极开展“安居贷”等贷款业务,实行灵活还款方式,提高进城务工人员购房能力。逐步将有稳定就业的农村进城务工人员等纳入住房公积金缴存范围。研究出台差异化的购房补贴政策,对进城购房落户的农民给予更多补贴。(县住建委、县财政局负责)

(五)做好农业转移人口随迁子女教育保障。坚持以公办学校为主,畅通入学渠道,简化入学手续,消除进城务工人员随迁子女就学障碍,实行“一样就读、一样升学、一样免费”,保障就近、平等接受义务教育。积极吸引社会资本办学,鼓励采取一校多区、集团化学校等办学模式,促进义务教育均衡发展。在学前教育阶段,将随迁子女逐步纳入公办幼儿园、普惠性民办幼儿园。在职业教育阶段,将随迁子女纳入免费中等职业教育招生范围。将随迁子女教育纳入财政保障,对义务教育阶段随迁子女按照城镇学生同等标准拨付经费。(县教体局、县财政局负责)

(六)健全农业转移人口社会保障体系。实施统一的城乡居民基本养老保险制度,完善社会保险关系转移接续政策,落实城乡养老保险制度衔接暂行办法,允许在农村参加的养老保险和医疗保险规范接入城镇社保体系。整合城乡居民基本医保制度,在现有统筹层次基础上,稳步推进城镇居民医保与新农合整合,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度。建立健全基本医疗保险异地就医医疗费用结算制度,巩固完善城镇居民大病保险制度。对于在城镇从事个体经营或灵活就业的农业转移人口,不受户籍限制,允许其以个体身份在户籍所在地参加城镇企业职工社会保险。(县人社局、县财政局、县卫计委负责)

(七)加强农业转移人口医疗卫生保障。健全医疗卫生服务体系。实行“三医”联动,全面深化医药卫生体制综合改革,建立全覆盖、保基本、多层次、可持续的基本医疗卫生制度。根据常住人口规模和分布状况,均衡合理的配置医疗资源,重点做好流动人口社区卫生服务,针对流动人口特点,加强健康教育、传染病防控、预防接种和孕产妇保健等公共卫生服务。探索引入商业保险承办城乡居民大病保险,并适时全面推开。完善医保付费总额控制,推进以按病种付费为主,辅以按项目、按人头等付费方式的支付方式改革。(县卫计委负责)

(八)探索农村“三权”自愿有偿退出机制。深化农村产权制度改革,将农民的户口变动与土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权“三权”脱钩。根据国家统一部署,积极推进农村土地制度改革试点,提高土地资源利用效率,使农民获得更多的财产权。坚持依法、自愿、有偿原则,在确权登记颁证的基础上,积极开展农村土地承包经营权流转,积极争取实施农村土地承包经营权抵押贷款试点。鼓励依托增减挂钩、土地整治等项目建立宅基地退出补偿激励机制,研究建立常规化的宅基地尤其是单宗零散宅基地退出机制。推进农民住房财产抵押权、担保、转让试点。全面推进农村集体资产股份合作制改革,建立农民对集体资产股份的有偿退出机制。积极探索切实可行的农村产权交易模式,建立符合实际需求的农村产权流转交易市场,发挥产权交易平台的信息传递、价格发现和交易中介功能。(县农委、县国土局、县人行负责)

三、提升城镇化综合吸引力和承载力

(一)建设国际健康休闲之城。加快推进城东新区、篁嘉园区、高铁新区建设,着力改造好老城区人居环境,力争到2020年,县城人口达到6.4万人左右,建成区面积达到8平方公里左右,集聚和辐射带动能力进一步提升。将高铁新区打造成旌德形象的展示台、旅客消费的集中地、全域旅游的主景区、经济发展的增长极,将篁嘉园区打造成为健康制造产业集聚发展基地,进一步提升国际慢城品味。推进中心城区和乡镇协调发展,到2020年形成“一核三区三轴三星”的县域城镇体系、“双廊、四轴、四大板块”的城区功能结构。(县住建委、县发改委、高铁新区建设指挥部、开发区管委会、旌阳镇政府负责)

(二)加强城镇提质扩容建设。探索开展行政区划调整,支持符合条件的建制镇实施“镇级体制、县级权限”小城市试点,增强白地镇全国重点镇人口集聚功能,着力推进白地宣砚小镇、云乐灵芝小镇及其他特色小镇建设,引导农业转移人口就近就地城镇化。(县住建委、县民政局、县发改委负责)

(三)完善城镇基础设施。提升城市道路网络密度,推进中心城区“一环、二横、二纵”网络状的城区主干道系统,新建梓山路、中学路等多条城市道路,整治畸形交叉口,改善微循环。加快综合枢纽站、出租汽车综合服务区等交通设施建设,推进充电站、充电桩等新能源汽车充电设施建设。推动棚户区改造与古城保护、城市更新相结合,加快推进城市棚户区改造和城中村改造,有序推进旧住宅小区综合整治和危旧住房改造。加快水、电、气、通信、垃圾处理、城市防洪排涝、消防等公共设施建设。合理确定地下综合管廊建设布局,推进海绵城市试点建设,积极争创城市地下综合管廊、海绵城市国家试点。推动生活污水、垃圾处理设施建设提质达标,到2020年,城市和县城建成区生活污水集中处理率达到95%以上,城市生活垃圾基本实现无害化处理。(县住建委、县交运局、县城管局负责)

(四)推动新型城市建设。强化城市规划的科学性和权威性,探索推进“多规合一”。积极争创各类新型城市称号,到2020年创成全国文明县城。加快信息基础设施建设,推进下一代互联网、第四代移动通信、公共无线网络、广播电视网和物联网等网络基础设施建设,推进宽带网络光纤化改造和三网融合。全力推进宽带普及提速工程,三年内建成骨干网信息高速公路。2020年实现光纤宽带网络全面覆盖城乡,城市家庭宽带接入能力达到100Mbps,农村家庭宽带接入能力达到20Mbps。4G网络全面覆盖城乡,移动宽带用户普及率达到85%。实施大数据战略。加快推进人口、法人、空间地理三大基础数据库的开发建设。推进数据资源交换共享,建成政务数据交换平台,接入全市地理信息共享平台系统,发展城市物联网平台。加快建设网络与信息安全基础设施,增强电子政务网络、基础信息库和重要业务信息系统的安全防护能力。加快现代公共文化服务体系建设,扎实做好历史文化名城名镇、历史街区的保护利用,按照产城融合发展理念,加快产业园区从单一的生产型园区经济向综合型城市经济转型,积极争创国家级产城融合示范区。(县住建委、县发改委、县经信委、县环保局、县文旅委、开发区管委会负责)

(五)建设美丽宜居乡村。促进城镇基础设施和公共服务向农村延伸,推动水电路等基础设施城乡联网,加快农村教育、医疗卫生、文化等事业发展,推进城乡基本公共服务均等化。做好美丽宜居乡村建设布局规划,构筑城乡联动的新型村镇布局体系。推进中心村规划、基础设施、环境整治、公共服务、乡风文明和基层组织建设,到2017年,实现县级以上中心村建设全覆盖。加强集镇环境卫生和经营秩序治理,巩固提升农村生活垃圾处理水平,全面推进乡镇政府所在地和自然村环境治理全覆盖。(县农委、县美好办、县文明办负责)

四、提高城镇化可持续发展能力

(一)优化配置土地要素。合理安排新型城镇化用地需求,实行增量供给与存量挖潜相结合的供地、用地政策,提高城镇建设使用存量用地比例。建立完善城镇低效用地再开发激励机制。大力开展城乡建设用地增减挂钩。挂钩周转指标应优先保证拆旧地块农民安置和农村基础设施、公用设施等建设需要。合理调控城镇建设用地规模和结构。实施城镇建设用地增加规模与吸纳农业转移人口落户数量挂钩政策,对落户力度大、成效明显的城镇增加用地指标。(县国土局负责)

(二)拓展城镇化融资渠道。加大财政投入力度。做大做强投融资平台,增强平台城镇化融资能力。大力争取国家政策性银行政策性项目融资。加强与国有银行间的协作,通过银团贷款、项目贷款等方式,解决基础设施建设资金来源问题。通过PPP、特许经营、政府购买服务等方式,鼓励多元化投资主体参与城镇化基础设施建设和运营。大力引进中小法人金融机构,发展社区银行,建立金融机构便民服务端,满足小微经济体融资服务需求,为城市发展提供便利化服务。(县金融办、县财政局、县发改委、县农发行负责)

五、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇、各部门要高度重视,健全新型城镇化推进工作机制,确保工作部署到位、保障措施到位。新型城镇化工作领导小组成员单位要加强督促调度,强化问题导向,建立台帐制度,对重点任务实行“销号式”管理。各乡镇、各部门要广泛宣传推进新型城镇化的新理念、新政策、新举措、新成效、新经验,营造良好的社会环境和舆论氛围。(新型城镇化工作领导小组各成员单位负责)

(二)稳步推进实施。按照全县户籍人口城镇化率年均提高1.7个百分点的标准,压实各乡(镇)政府主体责任,强化有效举措,确保目标任务落到实处。(各乡镇人民政府负责)

(三)强化机制保障。建立部门联动机制,统筹推进新型城镇化工作中的政策研究、规划实施等各项工作。建立监测评估机制,健全统计监测指标体系和综合评价指标体系,实时掌握工作推进情况,建立目标考核机制,将目标任务列入县政府年度目标考核范围,督促落实工作任务。(新型城镇化工作领导小组各成员单位负责)

(四)鼓励改革创新。坚定不移的推进改革创新,为城镇化发展创造良好的环境。坚持因地制宜、分类指导、循序渐进、量力而行,科学有序推进试点,及时总结推广相关地区推进新型城镇化的成功做法和有效经验。(县发改委、县住建委等负责)

 

 

2017年5月2日

 

 

旌德县人民政府办公室                                                                         2017年5月2日印发

 

Copyright © 2014ahjd Government All Rights Reserved.地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600
电话:0563-8021521 邮箱:138587958@qq.com 备案编号:皖ICP备06010329
累计访问人数: