省政府 | 省政府信息公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260588/201706-00174
  • 组配分类:改造政策及计划
  • 发布机构:旌德县政府(办公室)
  • 生成日期:2017-06-28
  • 发布文号:
  • 关键词:棚户区改造实施办法  
  • 生效时间:2017-06-28
  • 废止时间:2027-06-28
  • 信息来源:县住建委
  • 信息名称:棚户区改造实施办法
  • 内容概述:棚户区改造实施办法

棚户区改造实施办法

根据《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》(国发〔201325号)、《国务院办公厅关于进一步加快棚户区改造工作的通知》(国办发〔201436号)、《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》(国发〔201537号)、《安徽省人民政府办公厅关于加快推进棚户区改造工作的通知》(皖政〔201344号)和《安徽省人民政府关于2017年实施33项民生工程的通知》(皖政〔201710号)等规定,现就做好2017年棚户区改造工作制定如下实施办法:

一、总体目标

力争20179月份完成棚户区改造新开工332099套,10月份完成基本建成184426套。全年棚改货币化安置比例力争不低于55%

二、资金筹措

棚户区改造实行政府主导、市场运作。改造资金除中央和省级补助外,其他资金通过市、县财政补助、争取国家棚改专项基金和开发性金融贷款、商业银行信贷支持、吸引民间资本参与、债券融资、企业和群众自筹等多渠道筹集。中央财政按照平均2.2万元/套标准进行补助(含基础设施配套),省级财政按照0.2万元/套标准进行补助,其余由各地自筹。

三、重点工作

(一)确保完成年度目标任务。立足早安排、早开工、早见效,及时分解落实项目,建立棚改新开工和基本建成项目库。新建安置住房项目,及时完成项目审批核规划、土地、施工许可等前期工作,落实各项建设条件。货币化安置项目,抓好入户调查,尊重居民意愿,依法依规制定补偿方案、投融资方案。确保9月底前完成新开工任务,10月底前完成基本建成任务。

(二)分类推进棚改货币化安置。2017年,全省棚户区改造货币化安置比例力争达到55%。房价上涨较快的合肥市、阜阳市、芜湖市,可以自主确定货币化安置比例。其他城市,货币化安置比例不低于2016年。商品住房库存多、去化周期长的市县,基本实行货币化安置。

(三)充分发挥开发性金融作用。积极对接国家开发银行安徽省分行、农业发展银行安徽省分行,通过政府购买棚改服务模式争取国家开发性金融支持;加大对棚改安置住房配套基础设施及与安置房直接相关的城市基础设施建设贷款支持。提高续建项目贷款的发放和使用效率,加快棚改续建项目工程进度。

(四)严格落实各项支持政策。确保建设用地供应,将棚改安置住房用地纳入土地供应计划优先安排,涉及新增建设用地指标在土地利用年度计划中单列,实行应保尽保。严格执行行政事业性收费和政府性基金、土地使用税、土地增值税、印花税、契税以及相关经营性收费等税费减免政策,合理控制棚户区改造成本。严格落实国家奖励政策,对任务完成快、棚改货币化安置比例高以及真抓实干且成效明显的地方,在安排中央和省财政补助资金、棚改专项建设资金、开发性金融贷款等方面给予适当倾斜。

(五)强化工程质量安全监管。对棚户区改造安置住房建设项目,实行全过程质量监管。严格执行基本建设程序,优选施工队伍,全面落实工程质量安全的主体责任和监管责任,对质量安全问题实行“零容忍”,对发现问题坚决整改、坚决问责。

四、保障措施

(一)严格落实责任。省政府与各市政府签订保障性安居工程目标责任书,继续将棚改实施情况纳入对各市目标责任考核内容。各市政府也要相应与所辖县(区、市)签订目标责任书,层层压实责任,强化工作推进。

(二)强化监督检查。继续开展月通报、季督查制度,对目标责任落实情况进行督查通报,对进展缓慢的实行约谈制度,督促各地按期按质按量完成全年目标任务。对未按时完成年度目标任务的严肃问责。

(三)加强宣传引导。加大宣传力度,主动发布棚改进展情况和成效,准确解读有关政策措施,形成社会广泛参与支持、共同推进棚改的良好氛围。

Copyright © 2014ahjd Government All Rights Reserved.地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600
电话:0563-8021521 邮箱:138587958@qq.com 备案编号:皖ICP备06010329
累计访问人数: