省政府 | 省政府信息公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260588/201709-00116
  • 组配分类:专题会议
  • 发布机构:旌德县政府(办公室)
  • 生成日期:2017-09-15
  • 发布文号:
  • 关键词:“三变”改革  
  • 生效时间:2017-09-15
  • 废止时间:2027-09-15
  • 信息来源:安徽省人民政府发布
  • 信息名称:全省农村“三变”改革工作经验交流会在旌德召开
  • 内容概述:全省农村“三变”改革工作经验交流会在旌德召开

全省农村“三变”改革工作经验交流会在旌德召开

9月13日,全省农村“三变”改革工作经验交流会在旌德县召开。省委书记李锦斌、省长李国英作出批示,省委副书记信长星出席会议并讲话,副省长方春明主持会议。

李锦斌在批示中强调,去年以来,我省在11个县(区)部分乡村开展“资源变资产、资金变股金、农民变股东”农村“三变”改革试点,探索了改革的可变要素、实施路径、发展模式和保障机制,形成了可借鉴的经验,取得了阶段性成效。要认真总结改革试点经验,深入提炼改革成果,切实解决存在问题,充分发挥典型引领作用,在更大范围、更高起点上推进农村“三变”改革,加快建设五大发展美好安徽。安徽是农业大省,推进农村“三变”改革,有利于激活农村发展要素,加快培育农村经济新动能;有利于推进农业结构调整,加快现代农业建设;有利于壮大集体经济,加快农民脱贫致富进程。全省各级各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和视察安徽重要讲话精神,坚持以新发展理念为引领,以深化农村产权制度改革为主线,以增加农民收入为目标,以发展多种形式的合作与联合为纽带,有力有序推进农村“三变”改革,进一步解放和发展农村生产力,为促进农业发展、农民富裕、农村繁荣拓展新的路径,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

李国英在批示中强调, 要着力在试点暴露出的问题上做文章,研究相应政策,提出明确的指导意见。

信长星在讲话中指出,“三变”改革是农村生产关系的一场深层次变革,将对农业农村发展产生重大而深远的影响。一年多来,各试点单位按照省委、省政府部署要求,积极探索改革路子,形成了坚持群众主体地位、确保农民受益,坚持市场需求导向、搭建产业平台,坚持创新运营机制、推进股份合作,坚持守住改革底线、强化风险防控等重要试点经验。要在前期试点的基础上,积极鼓励有条件、有基础的地方加快推进“三变”改革,进一步盘活农村闲置资源、促进农民增收和村集体经济发展。要把握改革重点任务和关键环节,切实摸清集体家底,抓好集体资产清产核资和确权登记;引进培育一批实力强、信誉好的承接主体,发展壮大主导产业;创新财政支农方式,加大资金变股金力度,提高资金使用效益;搭建农村产权交易平台,健全运行和监督机制,促进产权规范流转;强化风险防控,完善农业保险制度,确保改革健康有序推进。

方春明强调,各地各有关部门要切实贯彻省委、省政府决策部署,在提高思想认识、理清改革思路、突出工作重点、强化工作措施上抓好贯彻落实,不断扩大全省“三变”改革工作成效。

会议期间,与会代表参观考察了旌德县改革试点村。会上,省农委、省财政厅、宣城市以及旌德县、金寨县、阜阳市颍东区、当涂县、太湖县作了交流发言。

 

Copyright © 2014ahjd Government All Rights Reserved.地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600
电话:0563-8021521 邮箱:138587958@qq.com 备案编号:皖ICP备06010329
累计访问人数: