省政府 | 省政府信息公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003261062/201710-00003
  • 组配分类:其他
  • 发布机构:旌德县白地镇政府
  • 生成日期:2017-10-10
  • 发布文号:
  • 关键词:司法确认  
  • 生效时间:2017-10-10
  • 废止时间:2027-10-10
  • 信息来源:白地镇
  • 信息名称:签订协议不放心 司法确认来帮忙
  • 内容概述:

签订协议不放心 司法确认来帮忙

9月26日,家住在汪村村的仰某在《人民调解协议书》上认真地按下了自己的红手印,终于放下心来。

原来在7月份的时候,当他骑着电动车经过洪川胶囊股份有限公司路段时,与骑着摩托车的叶某发生碰撞,不仅造成双方车辆受损,他的腿部也受了伤。

当时双方私下协议好了医药费赔偿和车辆维修等事宜,但随着时间的推移,仰某担心他们的协议最终会变成一张废纸,于是在和叶某商量后,26日上午,两人一起来到白地综治办和司法所需求帮忙。

白地综治办和司法所的工作人员在得知二人的情况后,对他们二人自行拟定的协议进行审核,并帮助他们重新拟定了规范的人民调解协议书,同时告诉他们只要申请司法确认,人民调解协议书就具有了法律效力和强制执行力,不允许反悔,这样他们的担忧就迎刃而解了。

为了免于二人来回奔波,工作人员主动联系了旌德县人民法院。就在当天下午,当县人民法院的两位法官赶到后,立即对该案件进行了审查,并当场作出了确认调解协议有效的裁定书。

“真没想到政府会给我们这么贴心的服务,不但工作敬业而且效率也很高,这下我们两个都放心了”拿着具有法律效力的调解协议书,仰某开心地给了白地综治办和司法所一个大大的赞!

工作人员表示,司法确认是指对于涉及到的民事权利义务的纠纷,经具有调解职能的组织调解达成的具有民事合同性质的协议,如果双方认为有必要,共同到人民法院申请确认其法律效力的制度。司法确认可以使人民调解协议书具有强制执行力,防止当事人事后反悔而拒绝履行协议等行为,有效提升了人民调解的功能效力。

Copyright © 2014ahjd Government All Rights Reserved.地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600
电话:0563-8021521 邮箱:138587958@qq.com 备案编号:皖ICP备06010329
累计访问人数: