省政府 | 省政府信息公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260588/201710-00035
  • 组配分类:推进情况
  • 发布机构:旌德县政府(办公室)
  • 生成日期:2017-10-12
  • 发布文号:
  • 关键词:脱贫攻坚  
  • 生效时间:2017-10-12
  • 废止时间:2027-10-12
  • 信息来源:县扶贫办
  • 信息名称:旌德县2017年上半年脱贫攻坚工作总结
  • 内容概述:上半年脱贫攻坚工作总结

旌德县2017年上半年脱贫攻坚工作总结

今年来,我县深入贯彻落实中央、省市委关于脱贫攻坚的决策部署,将精准扶贫作为全县的“一号工程”,扎实开展扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,坚决做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

一、深耕细作抓整改,着力提升脱贫攻坚的整体水平

省市“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动推进会议召开后,我县立即行动,迅速贯彻落实到位。5月3日,召开高规格的专项整改行动推进会议,对问题进行再梳理、再排查,列出问题清单,制定高质量的整改方案,逐条逐项拿出具体整改措施,逐一明确时限要求、责任单位和责任人,坚决把所有问题改到位、改彻底。

(一)落细落小,重在精准

一是注重在精准识别上聚焦聚力。以“两不愁三保障”为标准,通过农户申请、民主评议、公示公告和逐级审核的方式,把牢建档立卡关口。2014年通过建档立卡确定8个贫困村、2525户贫困户5500人贫困人口,每一户贫困户都建立了扶贫手册和档案台帐,实行“一户一档”。全面开展建档立卡贫困人口动态管理工作,新增建档立卡贫困户45户123人,补录贫困人口557人,清除不符合标准55户136人,标注不继续享受政策、稳定脱贫338户715人,坚决杜绝“两该两不该”现象。

二是注重在精准帮扶上聚焦聚力。全县9个县直单位定点帮扶8个贫困村,每个贫困村均有驻村扶贫工作队员3人,由1名副县级领导干部担任扶贫工作队长,每个非贫困村均安排镇、村两名扶贫专干,每个贫困户均由市(县)、乡、村三级帮扶责任人包户帮扶。县四大班子带头示范,全年走访不少于100户贫困户,主要领导走访不少于200户。

三是注重在精准施策上聚焦聚力。将精准扶贫各项政策措施制定成10个大项、44个小项的精准施策菜单,根据贫困户的致贫原因和本人需求,因户因人施策,变政府“端菜送菜”为贫困户自己“看单点菜”。

四是注重在精准脱贫上聚焦聚力。建立健全贫困退出机制,严格退出标准和程序,建档立卡以来共脱贫2522户5497人,脱贫成效得到省第三方监测评估组和贫困群众的认可。对已脱贫户脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目,防止边脱贫边返贫,目前共有建档立卡帮扶对象2085户4899人。

(二)重点推进,补齐短板

紧紧围绕完成3户3人脱贫、8个贫困村出列的年度目标任务,进一步突出工作重点,明确主攻方向,切实补齐工作中的短板。

一是实施易地扶贫搬迁。坚持群众自愿原则,与新型城镇化工作结合起来,在2016年71户153人贫困户实施易地扶贫搬迁的基础上,2017年,将易地扶贫搬迁纳入“153”行动(下山行动),对3个地质灾害点74户254人实施搬迁。把“搬迁是手段,脱贫是目的”贯穿于政策制定、对象识别、搬迁选址、住房建设、后续脱贫和成效考核全过程,确保搬得出、稳得住、能致富。

二是推动产业扶贫。目前已实施产业项目2892个,户均1.39个,安排产业扶贫资金2181.89万元,其中财政专项扶贫资金442.89万元,扶贫小额信贷资金1749万元。对有劳动能力的贫困户通过产业扶贫到户项目,扶持发展特色产业,对无劳动能力的贫困户通过扶贫小额信贷“户贷企用、分贷统还”的方式,实施资产收益扶贫。除集中供养的五保户、无民事行为能力的智障、精神病人外,所有建档立卡贫困户均有一项以上特色产业,覆盖率达91.3%,实现产业扶贫全覆盖。

三是做实健康扶贫。全面落实健康脱贫“三保障一兜底”综合医保政策,截至7月底,共补偿6328人次,计242.48万元,其中:农合补偿194.63万元、医疗救助32.92万元、大病保险8.3万元,“351”兜底 8人次计 0.72万元,“180”补偿1228人次计5.91万元。贫困人口全面实行先诊疗后付费,实行“一站式”结算,贫困患者县域内救诊率达70.7%。同时,积极探索建立健康脱贫分级诊疗。以县级医院为龙头,构建县、乡、村三级联动的县域医疗服务体系;构建“1+X”医联体,县医院已与省立儿童医院、省胸科医院、宣城市人民医院建立医联体;全力构建健康网,建设健康服务网络中心,远程医疗会诊系统已启用。

四是狠抓金融扶贫。把金融扶贫的有关政策、农村金融政策与“抓股改、促三变”成果紧密结合起来,使集体资产收益权、宅基地使用权、房屋所有权以及林地农地承包经营权有效变为资本,为创新创业做好服务。已发放扶贫小额贷款1749万元,超过省下达我县830万元任务一倍以上。为享受政策的4899名贫困人口购买扶贫小额保险,筑牢防范返贫的坚固防线。

(三)统筹推进,合力攻坚

开展以基层党建为引领,下好美丽乡村、全域旅游、集体经济一盘棋,重点推进精准扶贫“重精准、补短板、促攻坚”整改专项行动“五合一”工作,每个乡镇重点打造一个样板村,以点带面,整县推进。

一是“精准扶贫+基层党建”。结合“两学一做”学习教育常态化制度化、农村基层组织标准化建设“创A行动”,深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,选好配强村“两委”班子和驻村扶贫工作队,建立“党支部+党员+贫困户”结对帮扶机制,真正把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒,打造一支不走的扶贫工作队。

二是“精准扶贫+美丽乡村”。投入财政专项扶贫资金250万元,深入推进贫困村美丽乡村建设,一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”,全面改善农村人居环境,年内完成省级中心村污水处理设施建设,重点村配置保洁员55人,垃圾桶1060个,完成改厕2485座。实施贫困村较大自然村道路硬化18.4公里,贫困户危房改造25户。

三是“精准扶贫+全域旅游”。鼓励和支持贫困户利用自有房屋改造开展农家乐、农家客栈经营;引导贫困户开展特色农产品种养殖,向游客推荐销售;优先提供保洁员、服务员等就业岗位。三溪镇路西村充分利用美丽乡村建设成果,创成3A级景区,在发展农家客栈过程中,政府补贴3万元帮扶贫困户马来青将自家房屋改造成农家客栈,建成客房6间、床位12张,每年营业额2万余元;聘用了王慈生等具备劳动能力的贫困人口从事保洁工作,最高工资每年1.5万元;设置农特产品流动销售摊点,无偿提供给贫困户使用。

四是“精准扶贫+集体经济”。各贫困村根据各自资源禀赋,因地制宜,发展特色主导产业。孙村镇碧云村打造“碧云黄牛”一村一品专业村;白地镇江村建成青年旅舍入股旅游公司;蔡家桥镇凡村打造130亩香榧基地;三溪镇双河村等6个村建成共计820KW的光伏电站,村集体经济经营性收入年平均增收10万元以上。

二、多措并举齐推进,确保扶贫措施落地见效

着力推进脱贫攻坚八个专项行动,切实落实精准扶贫各项政策落实,切实提升贫困群体的获得感。

一是实施特色种养殖扶贫。投入专项资金1295万元,实施特色种养业项目1589个,资金955万元,户均0.75个,覆盖率为62.5%。全县种养业达标贫困户216户,超额完成省下达191户达标任务。全县8个贫困村中,7个村完成特色种养产业发展达标,1个村完成休闲农业达标,6个村达到“一村一品”标准,达标率为100%,已种植中药材2315.6亩,油茶、山核桃、香榧等3156亩,竹木14770.5亩,花卉苗木1404亩。大力推进“三带一自”扶贫方式,2017年新发展合作社3家、家庭农场76家,全县农民合作社总数达386家,家庭农场378家。全县120个技术指导员对接上门服务贫困户272户,开展贫困人口农村实用技术培训1984人次,培训经营主体332人次,培训帮扶干部110人次。

二是实施资产收益扶贫。通过开展农村集体资产确权到户和股份合作制改革,全县68个村(居)全部注册成立了集体经济公司,35502户农民成为了公司的股东。“大河有水小河满,集体增收自家富”。将“三变”改革作为精准扶贫的重要途径,以兴隆镇三峰村为例:资源变资产,将水库发包给悠然谷公司经营,每年租赁费4万元;资金变股金,以村集体经济发展基金30万元入股桃花源公司,每年保底分红3万元;农民变股东,村集体建设120KW光伏电站,通过资产收益扶贫,贫困户获得每年13万元收益的60%,邓竹成等3户贫困户以山场入股到桃花源公司,每年保底分红2000元以上。为820户“三无贫困户”(无资源、无劳力、无稳定收入)发放1000万元扶贫小额贷款,通过“户贷企用、分贷统还”的方式,投入14家新型农业经营主体,户均年保底收益1000余元。

三是实施就业脱贫。建档立卡劳动力人口2120人,稳定就业1209人,其中县外转移就业706人,县内通过推荐就业岗位,帮助贫困劳动者就近就业503人(其中公益性岗位安置就业38人)。开发就业扶贫基地37个,居家就业扶贫基地15个,提供就业岗位500余个,其中徽源国际酒店被评为省级就业扶贫基地。组织贫困劳动者参加技能脱贫培训一期25人,发放公益性岗位补贴13.875万,社保补贴17.4万,一次性交通补贴0.25万,居家就业补贴0.1万,技能脱贫培训补贴6.25万。

四是实施教育脱贫。共资助县内332名建档立卡贫困生,资助资金52 万元。对旌德籍在外就读29人建档立卡贫困生,资助资金4.135万元。雨露计划资助贫困学生171人次,金额43.2万元。

五是实施社保兜底脱贫。全县扶贫对象中享受农村低保2115人,每月发放低保金 61万元,五保户263人,其中有46人为集中供养,低保标准从去年每人每年3120元提高到每人每年3840元,散居五保标准去年每人每年4140元提高到每人每年4716元,全面实现农村最低生活保障标准和扶贫标准“两线合一”。

三、从严从实强保障,全面推动脱贫攻坚任务落地落到位

第一,抓政策体系。制定了《坚决打赢脱贫攻坚战提前实现整体脱贫目标的实施方案》和八个专项行动的具体实施方案,扶贫开发领导小组各成员单位先后出台配套文件,构建“1+8+N”脱贫攻坚政策体系。建立和完善“四项清单”、领导小组议事规则、月调度、季督查等制度。

第二,抓责任落实。加强压力传导,按照《安徽省全面落实脱贫攻坚责任制实施细则》,严格落实“市县抓落实,工作到村,帮扶到户”的工作机制,县、乡、村层层签订年度脱贫责任书,未完成任务的实行“一票否决”,形成了工作到村、扶贫到户、层层压实责任、一级对一级负责的工作机制。

第三,抓督查问责。坚持按月召开调度会,对各乡镇、县直各单位任务完成情况按照时间节点进行调度。每周随机点调、不打招呼、不要陪同、直奔主题到贫困户家中进行抽查暗访,情况在全县进行通报,点明问题,落实整改,今年以来共印发督查通报8期。出台《旌德县脱贫攻坚工作问责暂行办法》,真正将问责的压力转变为履责的动力。

第四,抓资金保障。2017年,我县共安排财政专项扶贫资金1822.7万元,其中:中央财政 687.7 万元,省级财政438万元,市级财政187万元,县级财政按不低于地方财政收入增量10%安排510万元。2016年结余资金129.36万元。截至7月底,已经拨付扶贫资金1653万元,资金拨付率84.68%。清理存量资金942.6万,安排500万元用于扶贫相关的水利工程项目。整合资金1844万元投入扶贫方面,主要投入于贫困村高标准农田建设、道路硬化和水毁修复工程项目。

Copyright © 2014ahjd Government All Rights Reserved.地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600
电话:0563-8021521 邮箱:138587958@qq.com 备案编号:皖ICP备06010329
累计访问人数: