省政府 | 省政府信息公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260588/201801-00039
  • 组配分类:本级政策解读
  • 发布机构:旌德县政府(办公室)
  • 生成日期:2017-12-26
  • 发布文号:
  • 关键词:服务清单  
  • 生效时间:2017-12-26
  • 废止时间:2027-12-26
  • 信息来源:县编办
  • 信息名称:政策解读: 公共服务清单和行政权力中介服务清单(以下简称为两个新型服务清单)建设
  • 内容概述:公共服务清单和行政权力中介服务清单建设

政策解读: 公共服务清单和行政权力中介服务清单(以下简称为两个新型服务清单)建设

一、两个新型服务清单建设的背景

为深化“放管服”改革,贯彻落实中央的决策部署,省委省政府决定,继续发挥我省清单制度建设排头兵作用,在推进权力清单、责任清单、涉企收费清单优化升级的同时,探索建立公共服务清单和行政权力中介服务清单,形成“3+2”清单制度体系,施行“3+2”清单管理,进一步落实协同推进“放管服”改革,推进政府治理体系和治理能力现代化。经过前期试点,2017年已在全省范围内同步推进。

二、两个新型服务清单建设的总体思路

我县两个新型服务清单建设的总体思路是:一要既符合上级精神,又符合我县实际,切实管用有效。二要充分运用权责清单建设成果,将上级关于梳理公共服务事项目录的要求拓展为建立全方位公共服务清单,将上级层面关于编制行政审批中介服务清单的要求拓展为建立全口径行政权力中介服务清单。三要坚持公共服务做加法,公开应该提供服务的事项,接受社会监督,把服务转化为应尽的义务,重在加强政府责任,突出关注社会民生。四要坚持中介服务做减法,减少行政权力中介服务事项,降低制度性交易成本,重在减轻企业负担,突出聚焦经济发展,激发市场和社会活力。通过建设两个新型服务清单,倒逼服务行为和权力运行更加规范,推进权责清单制度落地生效,让社会公众享有更多的“放管服”改革获得感。

三、两个新型服务清单建设的基本原则

一是依法依规。依照法律法规和规章制度,清理与行政权力相关的中介服务,规范公共服务事项办理,推进服务制度化、规范化。二是便民利民。进一步简化办事环节和手续,明确标准时限,列明实施主体,细化服务项目,优化服务流程,让群众办事更方便、创业更顺畅。三是应进则进。全面梳理与行政权力相关的中介服务和应当提供的公共服务,消除服务盲区,实现公共服务全覆盖,做到行政权力涉及的“中介服务进清单、清单之外无中介”。四是公开透明。全面公开服务事项,实现服务全过程公开透明和服务的可追溯、可核查,切实保障社会公众的知情权、参与权和监督权。

四、两个新型服务清单的主要内容

公共服务清单将行政机关、国有企事业单位利用行政权力或公共资源提供的公共服务全部纳入范围,逐项列明服务事项名称、办理依据、实施单位等,同时与服务事项一一对应编制服务指南,列明承办机构、所需材料、服务流程、办理时限、咨询方式等内容,方便企业群众查询办事。

中介服务清单将包括行政审批、行政处罚、行政确认等所有10类行政权力涉及的技术审查、评估、检验、检测等各类中介服务事项全部纳入范围,逐项列明服务事项名称、设定依据、对应权力事项,以及中介机构的资质条件、资质依据、收费标准等。

 

 

Copyright © 2014ahjd Government All Rights Reserved.地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600
电话:0563-8021521 邮箱:138587958@qq.com 备案编号:皖ICP备06010329
累计访问人数: