省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260246/201801-00016
  • 组配分类:回应关切
  • 发布机构:旌德县经信委
  • 生成日期:2018-01-16 08:14
  • 发布文号:
  • 关键词:制造强省建设  
  • 生效时间:2017-11-30 00:00
  • 信息来源:省经信委
  • 信息名称:新动能持续增强 安徽推进制造强省建设
  • 内容概述:新动能持续增强 安徽推进制造强省建设

新动能持续增强 安徽推进制造强省建设

“2016年,安徽省大力实施‘中国制造2025安徽篇’,扎实推进工业战线供给侧结构性改革,以创新和结构调整推动工业提质增效,全省工业经济呈现‘总体平稳、稳中有进、进中向好’的发展态势。”安徽省经济和信息化委党组书记、主任牛弩韬近日在接受中国工业报记者采访时表示,2016年,安徽规模以上工业实现了历史性突破,增加值总量首次跨越万亿元大关、达10081.2亿元,同比增长8.8%,增速居全国第5位;主营业务收入突破4万亿元、达到4.16万亿元,同比增长8.3%,增速居全国第7位;实现利润首次突破两千亿元、达到2078.9亿元,同比增长12.3%,增速居全国第8位,主要工业经济指标均位居全国第一方阵前列,实现了“十三五”的良好开局。安徽制造大省的地位基本确立。 
  新动能持续增强 
  牛弩韬表示,2016年,安徽省大力推进新项目,新投入持续增加。统筹推进战略性新兴产业发展和传统产业改造提升,开展新一轮技术改造专项行动,组织实施亿元以上重大技术改造项目1092项。 
  大力开发新产品,新供给持续涌现。大力实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略和“安徽工业精品培育行动计划”,全年认定工业精品131个,认定信息消费创新产品100件;开发省级新产品600个以上,预计可新增经济效益199亿元,利税25亿元。工业机器人产量增长44.8%,新能源汽车增长1倍,锂离子电池增长3.2倍,智能手机增长9.6倍。帮助企业开拓产品市场,开展“皖烟、皖酒、皖茶全国行”活动6场次,举办钢铁、装备制造、工业机器人、节能环保装备、中国(合肥)家博会等产销衔接活动10余场次,累计签约金额230多亿元。推动钢铁行业脱困发展和转型升级,化解生铁产能365万吨、粗钢产能504万吨,圆满完成年度工作任务。 
  大力发展新产业,新动能持续增强。开展智能制造示范专项行动,重点实施141个智能制造项目,7个项目进入国家智能制造专项名单,江南化工入选国家智能制造试点示范。 
  大力培育新企业,新活力持续激发。大力实施民营经济提升工程,开展“个转企、小升规”和“专精特新”中小企业培育行动,全省新增私营企业15.9万户,增长30.5%,新培育“专精特新”中小企业500户。成功举办第三届“江淮杯”工业设计大赛,创建国家技术创新示范企业5家,组建产业技术创新联盟2家,培育省级行业技术中心6家、企业技术中心155家、工业设计中心60家。
  聚焦“五大制造” 
  牛弩韬指出,安徽省全力推进制造强省建设,精心谋划编制了“制造强省建设行动方案”,并配套制定高含金量的“制造强省政策10条”,近期将以省政府文件正式印发实施。“制造强省建设行动方案”聚焦高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造和服务型制造“五大制造”,着力构建发展目标、重点产业、关键支撑、实施路径、保障措施“五大体系”,是安徽省制造业未来五年发展的纲领性文件。 
  建设制造强省首先要科学设定目标。安徽省经信委立足实际、对比周边,按照支撑“五大发展”美好安徽目标的要求,明确了制造强省建设“三大四强”的目标体系。即力争到2021年,全省规模以上企业数进入全国前5、主营业务收入进入全国前8、利润总额进入全国前10,实现“大”的跨越;着力培育一批具有核心竞争力的产品、具有核心竞争力的企业、具有核心竞争力的产业、具有核心竞争力的基地,实现“强”的晋级。 
  安徽省经信委围绕构建新型制造体系,聚力突破高端制造、改造提升传统制造,确立了重点发展的“七+五”产业体系。即在《中国制造2025安徽篇》确立的12大高端制造领域的基础上,好中选优、优中选强,确定重点培育发展新一代电子信息、高端装备、智能家电、新能源汽车、新材料、节能环保、生物医药和高性能医疗器械等7大高端制造业。 
  建设制造强省需要打牢基础、多点支撑。一是强技术。二是强基础。三是强链条。四是强品质。五是强人才,发展竞争,归根结底是人才的竞争。要大力弘扬企业家精神,实施企业家素质提升工程,打造“新徽商”企业家队伍;大力弘扬创业创新精神,突出“高精尖缺”导向,引进培育一批领军人才和创新团队;大力弘扬工匠精神,造就一批高素质技工人才。 
  建设制造强省要有开放的思维、整合的理念,选择正确路径系统推进。一是“互联网+制造”,二是“技术+人才”,三是“设计+服务”,四是“基地+基金”,五是“存量+增量”。项目是发展的有效抓手,招商引资是扩大投入的重要渠道。安徽省经信委坚持以大项目推动大投入,不断优化存量,大规模、高起点实施新一轮技术改造专项行动。 
  在谈到2017年全省经信重点工作时,牛弩韬强调,今年是实施“十三五”规划的重要一年,安徽省要以推进供给侧结构性改革为主线,加快推进制造强省建设,全面做好稳增长、调结构、增效益、推创新、促融合各项工作,加快新动能培育和传统动能修复,力争全省规模以上工业增加值增长8.5%以上,单位工业增加值能耗下降4%,装备制造业产值突破1.6万亿元,电子信息制造业产值向4000亿元新台阶迈进,完成技术改造投资6600亿元以上。

Copyright2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号