省政府 | 省政府信息公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260588/201801-00328
  • 组配分类:其他文件
  • 发布机构:旌德县政府(办公室)
  • 生成日期:2018-01-30
  • 发布文号:旌人社秘〔2018〕47号
  • 关键词:农民工  用工  管理  
  • 生效时间:2018-01-30
  • 废止时间:2028-01-30
  • 信息来源:《旌德县规范企业农民工用工管理专项行动方案》
  • 信息名称:关于印发《旌德县规范企业农民工用工管理专项行动方案》的通知
  • 内容概述:关于印发《旌德县规范企业农民工用工管理专项行动方案》的通知

关于印发《旌德县规范企业农民工用工管理专项行动方案》的通知

各用工单位、各镇人社所:

现将《旌德县规范企业农民工用工管理专项行动方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

二〇一八年一月二十九日

 

 

 

 

 

旌德县规范企业农民工用工管理专项行动方案

 

根据省人社厅“关于在全省开展规范企业农民工用工管理专项行动的通知”(皖人社明电[2017]181号)及市局通知要求,结合我县实际,制定《旌德县规范企业农民工用工管理专项行动方案》。具体如下:

一、目标任务

以农民工相对比较集中的制造业、建筑业、餐饮业等为重点,进一步加大推进劳动合同制度和集体协商机制实施的工作力度,努力实现城镇企业稳定就业的农民工劳动合同签订率达80%以上和提升集体协商签订集体合同工作的目标,完善农民工劳动合同和实名制管理制度,逐步实现农民工用工管理的规范化,切实维护好农民工合法权益。

二、时间安排

2018年1月1日至2018年12月31日。

三、方法步聚

(一)摸底阶段(2018-1-1至2018-1-31)。组织人员对企业开展劳动用工调查摸底,弄清用工单位户数、农民工人数、劳动合同和集体合同签订情况以及农民工集中分布的行业和企业。

(二)培训阶段(2018-2-1至2018-3-31)。将劳动用工管理专项培训纳入人社部门2018年年度培训计划,适时举办用人单位劳动用工管理及劳动法规培训班,培训重点为农民工相对集中、用工比例较高的企业和行业,培训对象主要为企业负责人,人力资源主管,培训内容主要是:依法规范招用农民工,加强劳动合同管理、建立集体协商机制。同时利用春节期间农民工集体返乡和春季用工单位招聘会机会,有针对性地向农民工宣传劳动保障法律法规,提高依法签订劳动合同维护自身合法权益的意识。

(三)督促阶段(2018-4-1至2018-6-30)。进一步强化劳动合同签订和集体合同签订监察执法,组织人员重点开展用工巡查,重点巡查农民工比较集中的企业和行业,督促用人单位依法及时与农民工签订劳动合同,指导用工单位建立农民工用工登记。针对工程建设领域招用农民工人员流动频繁、签订劳动合同难度大的实际,从提高劳动合同的合法性、操作性和实用性出发,大力推行劳动合同简易文本,明确农民工劳动合同期限、工作时间、工作内容、劳动报酬、工资支付方式等必备条款,依法保障农民工的合法权益。

(四)执法阶段(2018-7-1至2018-12-31)。将农民工劳动合同签订率和集体合同签订情况纳入“用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查”、“保障农民工工资支付情况专项检查”,集中力量对重点企业、重点行业重点领域进行排查,建立排查台账,发现问题及时处理,不留隐患,确保专项行动取得实效。

四、具体要求

(一)加强组织领导。成立人社局、总工会及相关部门参加的规范企业农民工用工管理专项行动领导小组,统一组织协调专项行动。对保障农民工用工管理及工资支付工作进行统筹协调和指导推动;分析研究存在的主要问题,制定政策措施,研究解决农民工用工管理工作中的重点难点问题。

(二)加强协调配合。加强与企业(行业)主管部门的沟通协调,积极争取支持;强化劳动关系、劳动监察执法等部门协调配合,把此次专项行动与劳动保障监察专项执法结合起来,形成合力。

(三)严格执法监察。及时立案查处专项行动中发现的各类违法行为,特别是涉及农民工人数多,群众反映强烈、违法行为情节比较严重的案件,要及时高效处理。充分发挥劳动保障监察“两网化”管理作用,将存在问题的用人单位作为网格管理的重点对象,对问题严重、投诉较多的用人单位进行重点监控,督促整改。

(四)营造浓厚氛围。充分利用电视、报刊、宣传栏及微信公众号等媒体平台,宣传普及《劳动合同法》《社会保险法》等劳动法律法规,引导用工单位和农民工依法签订劳动合同和集体合同,提高农民工维护意识,依法维护农民工合法权益。

 

 

 

Copyright © 2014ahjd Government All Rights Reserved.地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600
电话:0563-8021521 邮箱:138587958@qq.com 备案编号:皖ICP备06010329
累计访问人数: