省政府 | 省政府信息公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260588/201804-00249
  • 组配分类:改造结果
  • 发布机构:旌德县政府(办公室)
  • 生成日期:2018-04-17
  • 发布文号:
  • 关键词:旌德县2017年度农村危房改造工作总结  
  • 生效时间:2018-04-17
  • 信息来源:县住建委
  • 信息名称:旌德县2017年度农村危房改造工作总结
  • 内容概述:旌德县2017年度农村危房改造工作总结

旌德县2017年度农村危房改造工作总结

为强力推进我县农村危房改造工作,切实改善农村困难群众居住条件,在县委县政府的坚强领导下,坚持整体推进,顺利完成年度目标,切实解决了我县困难群众的住房保障问题。现将全年的工作总结如下:

一、完成情况

2017年,我县农村危房改造任务600户,其中建档立卡贫困户危房改造25户。至11月初,我县共完成784户,拨付补助资金424万元。

二、主要措施

1、加强领导。县政府成立了农村危房改造工作领导小组,办公室设在县住建委。各乡镇也成立了相应机构,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,村组干部包干负责的工作格局。6月份,召开了全县农村危房改造工作会议暨培训会议,制定了年度农村危房改造实施方案,将任务分解到各乡镇,要求做到任务明确、责任到人、措施到位,一级抓一级,层层抓落实。

2、加强宣传。采取召开乡村干部会、村民代表会、进村入户进行一对一的政策宣传,发放农村危房改造政策明白卡等形式进行广泛的宣传,最大程度的让群众了解农村危房改造的相关政策。

3、严格程序,阳光操作。在确定危房改造对象上,实行“阳光”操作,始终把调查摸底和对象确定置于广大群众的监督之下,按照“农户申请、村委会或村民代表会议民主评议、张榜公示、乡镇审核、县级审批”5个程序进行。危房改造竣工后,由县住建委组织,乡(镇)、村参与,及时进行现场验收,对不符合危房改造条件的坚决不予通过。

4、加强质量监督指导。始终把加强工程质量监督检查作为农村危房改造工作重中之重来抓,定期不定期对危改工作进行现场指导,发放800余份《安徽省村镇农户建房指导手册》,向贫困户传授建房知识,安排技术人员深入改造点查看建房工程质量,对施工中发现的质量问题, 提出指导意见,确保了工程的进度和质量。

5、规范信息管理。按要求完成一户一档信息资料的整理归档,并完成全国农村危房改造信息系统的录入。

6、规范资金管理。严格按照《安徽省危房改造实施方案》要求,明确农村危房改造补助标准:建档立卡贫困户、低保户、五保户、残疾人家庭重建每户补助20000元,修缮加固每户补助6000元;一般贫困户重建每户补助10000元,修缮加固每户补助4000元。补助资金由县级财政部门直接打卡发放到危房改造户,严禁截留、挤占、挪用或变相使用。

三、主要成效

1、住房安全和住房条件得到明显改善。我县自实施农村危房改造以来,困难群众的住房安全得到保障,住房条件焕然一新,即满足了住房需求,也改善了村庄整体环境。

2、党的政策深入人心。危房改造政策的落实,困难群众切切实实得到了实惠。对于老弱病残缺少劳动力的家庭,政府要求村委会帮助安排施工队和解决暂时住所等问题,为贫困户排忧解难,让他们切实感受到党和政府的关怀,增强了他们战胜困难的信心。

四、下一步计划

1、提前谋划,做好2018年农村危房改造工作计划的摸底调查和上报。

2、开展农村危房改造“回头看”,总结工作中存在的问题和经验教训,为来年工作打下坚实的基础。

 

 

 

旌德县住建委

2017年11月30日

Copyright © 2014ahjd Government All Rights Reserved.地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600
电话:0563-8021521 邮箱:138587958@qq.com 备案编号:皖ICP备06010329
累计访问人数: