省政府 | 省政府信息公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260588/201804-00252
  • 组配分类:政策文件
  • 发布机构:旌德县政府(办公室)
  • 生成日期:2018-04-17
  • 发布文号:旌河办〔2018〕3号
  • 关键词:推行  河长制  
  • 生效时间:2018-04-17
  • 信息来源:县河长制办
  • 信息名称:关于进一步做好2018年全面推行河长制工作的通知
  • 内容概述:做好2018年全面推行河长制工作

关于进一步做好2018年全面推行河长制工作的通知

各镇党委、政府,县河长制成员单位:

为深入贯彻落实中央、省、市关于全面推行河长制工作会议和文件精神,全力做好旌德县2018年全面推行河长制各项工作和任务,现将有关事项通知如下:

一、 进一步完善河长制工作体系和能力建设

按照纵向到底、横向到边的要求,各镇要根据辖区水系流域特点,进一步完善优化镇级河长、村级河长设置,对于支流众多的河流,可以以小流域为单元设立镇村河长,做到简明扼要、划分清晰,确保辖区水系全覆盖。要补充完善镇、村河长制公示牌,做到设置位置醒目、内容要素齐全,河长变动或联系方式变动,要及时完成更新、监督举报电话要保持24小时畅通,做好问题投诉举报记录。

二、进一步落实各级河长常态化巡河和督查制度

县级河库巡查工作由河长牵头,县级河长牵头部门具体组织实施,沿岸各有关镇、村配合,协助河长开展好巡河工作。镇、村级河库巡查工作由所设镇、村河长具体组织实施。各级河长要加大对所管河库的巡查力度,县级河长及牵头部门巡查次数每半月不少于一次,镇级河长每旬不少于一次,村级河长每周不少于一次,各级河长对下一级河长督查工作每半年不少于一次。要重点做好以下情况的巡查:重点污染源和重点污染区块是否整治到位,重点水质监测点位或保障点位水质保障情况,是否存在污水(生活、工业企业、畜禽养殖等)直排情况,是否存在“四乱”问题(乱占乱建、乱排乱倒、乱采砂、乱截流),是否存在饮用水源地被污染现象等。

县级河长或牵头部门每次巡查要做好记录,认真填写河长制工作手册(乡镇可参照自行制作)。巡查中发现问题要及时妥善解决,做好交办和督办工作。对于重大污染现象,由所在河库河长牵头,第一时间联系有关部门并督促查处到位。有关部门、河长巡河发现问题以及被媒体曝光、公众反映强烈的问题,要积极做好整改落实工作。

三、积极开展涉河、涉库问题整治行动

各级河长、牵头单位和镇村要进一步开展所管和辖区内入河(库)排污口整治、畜禽养殖污染整治、水域岸线环境整治等专项行动,同时要立刻开展前期固体废物排查点位的整治工作。严厉打击以各种名义侵占河道、围垦河道、非法采砂、洗砂、非法捕捞、养殖、电鱼、药鱼等行为,对于以非法侵占、围垦的,要制定计划,限期清退。同时,要主动作为,采取工程措施和非工程措施加大对水生态修复工程的投资,积极探索河库保洁体系建设,落实河库保洁人员。

四、进一步加强河长制宣传引导工作

要高度重视河长制宣传工作,加强组织领导,明确工作责任,强化协同配合,积极开展河长制宣传主题活动,原则上每月上报信息不少于2条。要不断挖掘、总结河长制工作中的好做法好经验和工作进展、成效,采用官方网站、微信公众号等媒体资源,对保护水资源、治理水污染、改善水环境等工作进行深度报道,做好正面宣传引导,传播正能量,积极发动群众行动自觉,维护河库水域岸线健康、整洁、美观。

附件1:旌德县河长制工作信息群

附件2:旌德县河长制问题交办函(督办函)样稿

 

 

 

 

 

 

 

2018年4月16日

 

 

 

 

附件:附件1.doc [75.0 KB]
附件:附件2.doc [12.0 KB]

Copyright © 2014ahjd Government All Rights Reserved.地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600
电话:0563-8021521 邮箱:138587958@qq.com 备案编号:皖ICP备06010329
累计访问人数: