省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260588/201805-00113
  • 组配分类:决策公开制度
  • 发布机构:旌德县政府(办公室)
  • 生成日期:2018-02-05 09:33
  • 发布文号:旌办发〔2018〕11号
  • 关键词:扬尘治理  
  • 生效时间:2018-02-05 00:00
  • 信息来源:中共旌德县委办公室 旌德县人民政府办公室
  • 信息名称:关于印发《旌德县扬尘治理攻坚行动方案》的通知
  • 内容概述:关于印发《旌德县扬尘治理攻坚行动方案》的通知

关于印发《旌德县扬尘治理攻坚行动方案》的通知

 

 

各镇党委、政府,县直单位:

《旌德县扬尘治理攻坚行动方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                                    中共旌德县委办公室       旌德县人民政府办公室

                                                                                                 2018年2月5日

 

                                            旌德县扬尘治理攻坚行动方案

 为全面推进全国第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设,扎实开展大气污染防治工作,坚决打赢蓝天保卫战,严厉打击全县范围内扬尘污染违法违规行为,根据县两山行动总体要求,依据《大气污染防治法》、《环境保护法》、《道路交通安全法》、《安徽省市容环境管理条例》,《安徽省建筑工程施工扬尘污染防治规定》、《宣城市城市管理条例》等法律法规,现结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

通过集中治理,力争2018实现建筑市政等工程施工现场扬尘治理方案100%编制到位,基本扬尘防治措施100%落实到位,石子厂、沙场管理达到规范化标准,源头无超载超限,无带泥上路、不覆盖等行为,混凝土搅拌车防漏撒装置全部安装到位,县域内 “三车”运输达到平车厢、全密闭、不抛洒,确保县域道路干净整洁。推动全县空气环境质量的持续优化,切实保障人民群众的身体健康。

二、组织领导

成立县扬尘治理攻坚行动工作领导小组。

组  长:胡兴华

副组长:秘宣宣  王  浩

成  员:倪彩文 汪光如 唐立新 王  斌  丁四清  钱广虎

包忠平 江烈马 王小辉 樊灵燕 刘文英  王  慧 康劲松  各乡镇负责同志

领导小组负责整治工作的组织协调和工作部署。领导小组下设办公室在县城管局,负责“三车”运输秩序专项整治日常工作和时序推进,王小辉兼任办公室主任。专项行动执法人员由领导组办公室从成员单位中统一抽调,车辆从各成员单位中调剂集中使用。

三、工作举措

(一)联合调查建台账

1.对全县“三车”运输企业、车辆等进行详细摸底并登记造册,建立登记管理台账;

2.对全县石子厂、沙场进行摸底,建立登记管理台账;

3.对全县在建施工工地进行摸底,建立登记管理台账。

(二)联合查处治源头

1.对三车企业、车辆证照不全的坚决吊销证件,取缔或淘汰报废,累计被行政处罚2次,吊销其运营资质6个月。

2.对全县各石子厂、沙场审批手续不全,违法占地,违法建设的会同有关部门予以关停,拆除,并给予行政处罚。

3.对建筑施工工地现场管理不符合标准的,限期整改,并一律实施行政处罚。施工企业未限期整改或整改后仍不达标的,可采取停工整改、约谈告诫,违法行为情节严重的,依法暂停其在旌德建筑施工市场投标资格。

(三)联合执法治路面

1.针对重点路段、重点时段,对渣土车、散装货物运输车辆进行整治,集中查处超限、超载、超速、未覆盖的违法行为。

2.加强对三车运输时间、路线的监管,集中查处未经批准擅自运输及处置建筑垃圾,未按批准路线运输、规定地点消纳建筑垃圾的违法行为。

(四)创新手段促长效

1.利用智慧城管、智慧公安、智慧交通平台加大渣土运输违规违章行为的视频监控信息24小时采集,联合执法队限时处罚。

2.对城区江村大道、绿道实施限行制度,制定工程渣土车进出城绕行路线,向社会公布,严厉打击违章行为。

3.划定城镇实施城市管理范围,经县政府向社会公布后,实施综合执法。

4.规范垃圾处置,加快建筑垃圾处置场建设,完善审批制度,严格监管。

5.设立举报平台: 110、12319、12345综合受理举报。

四、实施步骤

(一)宣传发动阶段

通过报纸、电视、网络等媒体进行宣传,发放有关行动的相关法律、法规及规章制度宣传材料,组织三车企业,驾驶员、建筑施工,沙场石子厂等负责人召开座谈会、培训班,以多种形式营造浓厚氛围,

(二)组织实施阶段

督促各方责任主体要严格按照有关要求对施工现场进行自查,落实建筑施工扬尘防治主体责任和扬尘防治措施。

(三)集中整治阶段

按照本方案要求,成立联合执法队,各职能部门抽调人员、车辆到位。全面开展联合执法整治工作。

(四)总结完善阶段

认真总结整治工作的成果、经验,结合各自工作职责,提出加强扬尘治理常态化管理的模式和措施。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识

当前扬尘污染问题较突出,各成员单位要统一思想、提高认识、明确态度、履行职责,迅速掀起一场攻坚战。

(二)综合整治,形成合力

各相关单位要认真履行职责,服从统一领导,主动配合、密切协作,加强信息互通,发挥互补优势,确保整治工作深入推进并取得明显成效。对联合整治中不服从管理、威胁执法人员,强行冲卡等违法行为,由公安机关依法进行处理,构成犯罪的依法追究刑事责任

(三)营造氛围,取得成效

各相关单位、部门要主动、及时地报送整治工作开展情况、好的做法和取得的成效,实时曝光典型案例;

对整治工作中出现的难点、重点问题,领导小组要及时研究,协调解决,工作进展情况定期向县委县政府报告。

Copyright © 2014ahjd Government All Rights Reserved.地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600
电话:0563-8021521 邮箱:138587958@qq.com 备案编号:皖ICP备06010329