省政府 | 省政府信息公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260588/201805-00272
  • 组配分类:上级政策解读
  • 发布机构:旌德县政府(办公室)
  • 生成日期:2018-05-02
  • 发布文号:
  • 关键词:研学旅行  
  • 生效时间:2018-05-02
  • 废止时间:2028-05-02
  • 信息来源:安徽省教育厅
  • 信息名称:【媒体解读】安徽商报:研学旅行将成我省学生“必修课”
  • 内容概述:安徽商报:研学旅行将成我省学生“必修课”

【媒体解读】安徽商报:研学旅行将成我省学生“必修课”

读万卷书也要行万里路。研学旅行近年来风生水起。但什么样的旅行才叫研学旅行?春游秋游算不算?《实施意见》中明确:中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,是教育教学的重要内容。

未来每位中小学生都要确保能参加有效的研学旅行。根据《实施意见》,中小学校要结合实际,将研学旅行纳入学校教育教学计划,做到有课时、有师资、进课表。

不仅仅要玩得开心,我省要求,研学旅行还要与学校课程和学生学习有机融合,与学校德育、综合实践活动课程学习相结合,避免“只旅不学”或“只学不旅”现象。学校要根据学段特点和地域特色,逐步开发不同层次、多种类型的研学旅行活动课程体系。未来小学生研学旅行情况将记入学期评价和毕业评价,中学生研学旅行情况,将作为学生综合素质评价“社会实践”内容进行记录和评价。

  中小学各学段参加一次

多大的孩子适合参加研学旅行?《实施意见》要求,各地教育行政部门和学校要根据教育教学计划,合理安排研学旅行学段和时间。原则上,研学旅行安排在小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级,原则上,每个学生在小学、初中、高中就学期间,各参加一次研学旅行;每次小学1至2天、初中3至4天、高中5至6天。

不同学段的学生也将在不同的范围内开展研学旅行。小学将以县区内研学旅行为主,初中以市内研学旅行为主,高中以省内研学旅行为主。《实施意见》同时要求,研学旅行时间应尽量避开旅游高峰期。

近年来不少学校组织学生境外研学旅行。《实施意见》明确,提倡以国内研学旅行为主,有条件开展境外研学旅行尝试的,须严格按照教育部相关规定进行。

 如何确保学生安全?

  学校须与家长签安全书

研学旅行的安全问题备受关注。《实施意见》要求,研学旅行要坚持安全第一,做到培训演练先行,“不培训、不演练,不出行”,确保学生安全。

根据规定,学校自行开展研学旅行,要根据需要配备一定比例的学校领导、教师和安全管理人员,也可吸收家长作为志愿者,协同负责学生的活动和安全管理。学校领导、教师等组织管理人员参与研学旅行发生的费用应由学校支出,不得在学生交纳费用中列支,不得加重学生负担。

开展研学旅行,学校还必须购买校方责任险,与家长签订安全责任书,与委托开展研学旅行的企业或机构签订安全责任书,明确各方安全责任。

 费用将由谁来承担?

  研学费用将由多方承担

研学旅行费用如何分摊?记者了解到,我省将探索建立政府、学校、社会、家庭共同承担的多元化经费筹措机制。除了交通铁路等部门严格执行儿童票价、学生票价等优惠政策,文化、文物、旅游等部门要对研学旅行实施景区、景点、场馆门票减免政策,爱国主义教育基地要对研学旅行实行全免票,其它场馆(区、点)门票优惠价格原则上要低于社会旅游团队价格和学生门票的价格,同时提供优质旅游服务。我省还鼓励通过社会捐赠、公益性活动等形式支持开展研学旅行。

 

 

Copyright © 2014ahjd Government All Rights Reserved.地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600
电话:0563-8021521 邮箱:138587958@qq.com 备案编号:皖ICP备06010329
累计访问人数: