省政府 | 省政府信息公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260588/201805-00285
  • 组配分类:本级政策解读
  • 发布机构:旌德县政府(办公室)
  • 生成日期:2018-05-22
  • 发布文号:
  • 关键词:全域旅游  
  • 生效时间:2018-05-22
  • 信息来源:旌德政办通报
  • 信息名称:【主要领导解读】孙立志同志在全县全域旅游发展工作会议上的讲话
  • 内容概述:【主要领导解读】孙立志同志在全县全域旅游发展工作会议上的讲话

【主要领导解读】孙立志同志在全县全域旅游发展工作会议上的讲话

这次会议的主要任务是,全面贯彻党的十九大和全国两会精神,认真贯彻全国、全省、全市旅游工作会议精神,回顾2017年我县全域旅游发展情况,安排部署2018年重点工作。

刚才,县文旅委汇报2017年全域旅游工作开展情况,蔡家桥镇、白地镇及县旅游公司、博士达公司、海螺国际大酒店负责人作了交流发言,振宇同志部署2018年度全域旅游工作,相关单位的交流发言,谈得很实很到位,希望大家相互学习借鉴,取长补短,抓好工作推进和落实。下面,我再讲三点意见。

一、2017年工作亮点纷呈,必须充分肯定,提振信心

2017年是我县全域旅游深入推进的一年。全县上下以创建国家全域旅游示范区为抓手,主动融入大黄山国家公园,深入开展“五个一批”建设工程,积极打造皖南国际文化旅游示范区的基地和目的地。我县作为宣城市首批“国家全域旅游示范区”创建单位,已被省旅发委推荐上报国家文化和旅游部。荣获全市“2017年度文化旅游发展先进奖”,2017年游客人次、旅游收入同比分别增长25.75%和67.24%,均位居全市第一位。今年一季度全县接待游客106万人次,实现旅游综合收入4亿元,同比分别增长45%、48%(上报数),势头很好,迎来了“开门红”。

(一)以创促建,争创国家全域旅游示范区。深入实施“创A行动”。朱旺创成4A级景区,马家溪创成国家级森林公园,景区景点总数达到217个,其中4A级2个,A级以上景区达49个。A级餐饮点、住宿点达分别达60家、67家,全县宾馆等接待床位总数达4002张。旅游基础设施不断完善。构建 “1+5”旅客集散枢纽,新建、改建县乡公路282.3公里,建成慢城绿道28.5公里;推进“旅游厕所革命”,建成58座旅游厕所;投放了一批新能源汽车和共享单车。推进乡村旅游富民工程。旌阳镇创成首批省级旅游小镇,庙首镇创成省级优秀旅游乡镇,创成乡村旅游示范村3个,三星级以上农家乐4个;古竹里精品民宿一期建成运营。积极打造旅游新业态,加快推进国际慢城、宣砚小镇和“皖南川藏线”建设。被世界休闲组织授予全国唯一的“国际休闲杰出小城”称号。

(二)营销带动,营造全域旅游发展氛围。大力拓展旅游市场。加强与合肥、上海、南京等客源市场对接,通过丰富多彩的节会活动吸引游客。承办了皖南国际文化旅游示范区第三次联席会议、“皖南川藏线”领导小组第二次调度会、中国孔庙保护协会第二十次年会;举行了主题为“慢城深呼吸·旌德洗肺游” 2017年旌德(合肥)旅游合作对接启动仪式,2017中国户外领队联盟“旅游+体育”旌德峰会暨“万人游旌德”等170多个会议活动在旌德举办。积极研发旅游商品,设计制作了带有慢城标识的伴手礼和手拎袋。打造精品旅游线路。主动融入皖南示范区、大黄山国家公园、旌泾绩文旅走廊等战略布局,按照大主题、中组团、小循环的工作思路,设计编排27条旅游线路,形成最美高铁浪漫游、国际慢城休闲游、文房四宝品鉴游、皖南川藏线探秘游、古道驿站穿越游、周末省城洗肺游等6大旅游产品体系。

(三)深化改革,服务全域旅游发展大局。积极开展旅游综合执法改革。成立了旅游警务大队、旅游巡回法庭、旅游工商分局,构建多部门联动监管机制。建成全省首家县级智慧旅游中心,整合公安、城管资源和职能设立了智慧旅游大数据分析中心,全面提升旅游综合管理水平。创新旅游统计方法,列入全省旅游及相关产业增加值测算试点。

2017年全域旅游工作虽然取得了一定成绩,但当前旅游发展中仍存在一些困难和问题。主要表现在以下几个方面:一是住宿点、餐饮点建设品位还不高,旅游接待服务水平有待进一步提升;二是景区景点扩点升级成效不明显,景观质量建设不能很好适应全域旅游工作要求;三是“旅游+”融合不深,有些项目建设没有充分考虑旅游因素,部门之间共建意识不强。下一步,我们将认真研究解决。

二、发展机遇前所未有,必须持续发力,乘势而上

今年3月份,国务院办公厅印发了《关于促进全域旅游发展的指导意见》(国办发〔2018〕15号)。指导意见的发布,标志着全域旅游正式上升为国家战略,是大众旅游时代我国旅游业发展战略的一次新提升。

我们一定要把握大势,因势利导,围绕“两山”基地建设,按照“1334”工作框架【1个总目标(创成国家全域旅游示范区)、3个区域布局(黄山东线、旌泾绩文旅走廊、皖南川藏线)、“点、线、面”3个层次重点工作(“点”指的是旅游点和服务点,“线”指的是大主题、中组团、小循环,“面”指的是城市形象营销、智慧旅游、创新旅游投融资理念、改革统计考核机制等4个当前牵动全局的面上问题)、4项保障机制(组织、项目、人才、督查考核)】,认真落实《旌德县全域旅游发展规划》《旌德县中医药健康旅游专项规划》,力争国家全域旅游示范区首批首创首成,全力打造皖南国际文化旅游示范区的基地和目的地,在全省全国旅游发展大局中展示新形象、取得新成效。

(一)推进全域旅游,动作要快。要充分发挥旌德生态优势、紧邻黄山的区位优势,抢抓皖南国际文化旅游示范区和大黄山国家公园建设机遇,加快步伐,积极作为,迎头赶上。一要迅速抓落实。各镇各相关部门要认真研究2018年全域旅游工作要点,对照2018年全域旅游工作任务分解表,根据各自职责进一步细化工作任务,责任到人,确保各项工作落到实处。二要加快重点项目建设。同步推进高铁新区、国际慢城、特色小镇建设,特别是“全域旅游/文创会展/银龄康养”一号工程国际慢城(高铁新区)和“特色小镇”一号工程宣砚小镇建设,加快灵芝公园、慢城及特色小镇立面改造、文庙文昌塔水街、北纬30度界碑、冰雪文旅城等重点项目进度。同时,要完善招商优惠政策,加快旅游项目招商。三要及时解决工作推进中遇到的困难和问题。发挥全域旅游工作领导小组的协调作用,根据工作需要定期或不定期召开调度会,及时化解全域旅游工作遇到的困难和问题。

(二)推进全域旅游,功夫要实。要不断夯实全域旅游发展基础,使全域旅游发展战略开花结果,必须要从实处下功夫。一要加强基础设施建设。要继续推进创A行动,创建并提升一批A级旅游点、服务点,支持利用空闲农房发展乡村旅游,加快推进古竹里民宿二期建设,继续开展“旅游厕所革命”,继续完善旅游交通和集散服务设施建设,坚持用智慧旅游统揽全域旅游,完善智慧旅游大数据中心建设;要按照省委主要领导在旌视察调研指示精神以及全市“皖南川藏线”调研座谈会要求,继续完善皖南川藏自驾游服务体系建设,结合灵芝小镇、美食小镇建设,打造皖南川藏线的南入口;要加快推进云俞路建设,县交运部门要加强对上对接,积极争取项目资金,同时做好项目整合文章。二要重视旅游安全工作。时刻紧绷安全生产弦,常抓旅游安全生产不松懈。要实行旅游安全目标管理制,严格落实安全生产属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任。要加强对游客聚集场所、高风险旅游项目的联合监管,加强旅游从业人员安全生产培训教育;要加强悠然谷水上木屋及休闲设施的安全监管,确保游客安全。三要强化旅游营销。推进全域旅游一体化运营,精准定位游客群体,提升旅游服务水平,打响全域旅游品牌。要开发旅游商品和线路产品,强化市场运作,加快完善景区配套;要拓宽营销渠道,巩固苏、浙、沪客源市场,开拓合肥客源市场,承接黄山客源市场。

(三)推进全域旅游,着眼要细。全域旅游是一项系统工作,不仅要放眼全局,更要从细微处着手。一要完善旅游服务功能。要统筹推进乡村旅游和旅游扶贫一体化发展,发挥全域旅游在产业扶贫工作中的积极作用。要围绕乡村振兴战略,发展乡村旅游,建设乡村旅游集聚区和田园旅游综合体,重点是推进“乡村振兴/两山基地”一号工程路西田园综合体建设。二要启动旅游标准化试点工作。积极争创第四批国家旅游标准化试点县,去年年底县文旅委已经完成了申报,今年要继续跟进。三要巩固全域旅游体制机制改革成果。要深化旅游统计改革,建立旅游产业监测和核算制度。深化旅游综合执法机制改革,进一步发挥好旅游警务大队、旅游巡回法庭、旅游工商在服务全域旅游发展大局的作用。

三、目标任务充满挑战,必须压实责任,合力推进

发展全域旅游,既是县委、县政府的战略部署,也是全县干部群众的共同心声,我们必须强化组织领导和统筹协调,凝聚强大合力,推动全域旅游发展再上新台阶。

(一)强化组织领导。县全域旅游发展领导小组秘书处要充分发挥牵头抓总、协调指挥、督促检查作用,加大工作统筹力度,及时研究解决全域旅游发展中存在的困难和问题,特别是要加强政策研究和对上衔接,积极开展国家全域旅游示范区、省级文化旅游名县等创建工作,避免信息不对称而走弯路。县文旅委要切实履行行业主管部门的管理职责,搞好综合协调、业务指导和行业监管,加大汇报衔接力度,积极争取上级文化旅游部门的关心支持。各镇要围绕乡村振兴战略,结合特色小镇、美丽乡村建设,精心打造节点景观,营造全域旅游氛围。

(二)强化分工协作。全域旅游领导小组成员单位要牢固树立一盘棋思想,主动参与,大力支持,密切配合,特别是发改、国土、规划、农业、林业、交通等部门要充分发挥职能作用,在旅游项目立项审批和推进等方面打好“组合拳”,形成联动机制。黄山东线管委会要认真履行“全域旅游/文创会展/银龄康养”一号工程国际慢城(高铁新区)建设主体责任,对灵芝公园等项目建设要倒排工期、挂图作战,确保安全、高效、有序推进项目建设。要加强经营管理、宣传营销、导游服务等人才队伍建设,加大人才培养引进力度,为全域旅游发展提供坚实的人才保障。

(三)强化担当实干。当前,我县全域旅发展游态势催人奋进,容不得我们放慢脚步。全县各级各部门特别是涉旅单位要切实增强信心,压实责任,提高效率。全域旅游领导小组办公室(文旅委)已经把2018年的重点工作进行了任务分解(共67项),各牵头部门要立即行动起来,进一步细化具体的推进计划,雷厉风行,马上就办。各镇各相关部门要敢于担当,勇于攻坚克难,不怕吃苦,迎难而上;同时,在推进重点工作、重点项目过程中遇到困难和问题要及时向领导小组秘书处报告,秘书处要及时研究解决,确保任务落到实处,圆满完成年度各项目标任务。

实施全域旅游战略是县委、县政府深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行新发展理念的生动实践。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省、市、县委的坚强领导下,进一步强化责任意识和担当精神,牢固树立“两山”理念,顺应发展潮流,把握发展机遇,扎实推进“五个一批”建设工程,力争国家全域旅游示范区首批首创首成,为迈入高速时代,打造健康旌德,决胜全面建成小康社会,建设现代化五大发展美好旌德做出新的业绩!

 

 

 

Copyright © 2014ahjd Government All Rights Reserved.地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600
电话:0563-8021521 邮箱:138587958@qq.com 备案编号:皖ICP备06010329
累计访问人数: