省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260588/201806-00030
  • 组配分类:环保新闻发布会
  • 发布机构:旌德县政府(办公室)
  • 生成日期:2018-05-25 10:34
  • 发布文号:
  • 关键词:新闻发布会  
  • 生效时间:2018-05-25 00:00
  • 信息来源:县环保局
  • 信息名称:【发布会实录】2018年旌德县新闻发布会(旌德县大气污染防治及成效情况通报)通稿
  • 内容概述:2018年旌德县新闻发布会

【发布会实录】2018年旌德县新闻发布会(旌德县大气污染防治及成效情况通报)通稿

一、发布会主题:旌德县大气污染防治及成效情况通报

二、发布单位:旌德县环保局

三、发布会时间:2018年5月25日上午 9:00分

四、发布会地点:县政府五楼视频会议室

五、新闻发布会主要内容:旌德县大气污染防治及成效

六、发布会出席人员:县环保局局长刘文英、办公室主任黄旭

发布人: 刘文英

主持人: 陈卫军

七、参加媒体:旌德报、旌德广播电视台、旌德政府网、旌德先锋网、旌德新闻网、旌德县人民政府发布、微旌德

八、新闻发布会议程

137991382624191939.jpg

各位媒体记者们:

大家上午好!下面,我就旌德县大气污染防治及成效情况进行通报。

一、1-5月份环境空气质量状况

2018年,上级下达我县的大气污染防治工作考核任务是,城区细颗粒物(PM2.5)平均浓度<35微克/立方米,空气优良天数比例>90%。今年1月1日-5月20日,城区细颗粒物(PM2.5)平均浓度为34.0微克/立方米,空气优良天数比例为90.7%。根据市大气办发布的各地环境空气质量通报显示,截止5月13日,旌德县空气质量排名全市第二。

二、大气污染防治的主要措施

(一)分解落实目标任务

为深入贯彻落实《2018年安徽省大气污染防治重点工作任务》、《宣城市蓝天保卫战2018年实施方案》精神,切实加强大气污染综合治理,全面改善环境空气质量,县大气办围绕实施“控煤、控气、控车、控尘、控烧”等措施,结合我县实际,制定印发了《旌德县蓝天保卫战2018年实施方案》,确定了年度重点工作任务、责任单位及完成时限;组织各镇、县直有关单位初步摸排确定了扬尘整治、燃煤锅炉淘汰改造、工业污染治理等方面13个重点整治项目,并积极上报整治项目,力争纳入中央项目储备库,获得中央资金支持。县直相关部门按照职责分工,先后制定印发了《旌德县机动车维修行业、报废机动车拆解行业危险废物与挥发性有机物污染防治专项整治工作方案》、《旌德县2018年大气污染物特排放限值限期治理计划》《2018年旌德县干洗行业整治专项行动方案》、《旌德县开展普通国省干线公路施工扬尘综合整治活动实施方案》等一系列工作方案,为我县蓝天保卫战的实施提供了制度保障。

(二)着力推进污染整治

一是开展重点行业挥发性有机物整治。通过邀请行业专家诊断的方式,对我县3家化工、包装印刷行业涉VOCs企业开展调查评估和问题清单编制,并书面交办整改意见,要求企业按时整改;开展了机动车维修行业挥发性有机物污染防治专项整治工作,对全县11家二类机动车维修行业危险废物与挥发性有机物污染防治情况进行了现场执法检查,对3家三类机动车维修行业进行了现场抽查,对存在的问题进行梳理通报,并要求按照通报文件开展整改;启动了干洗行业挥发性有机物治理工作,对对我县13家干洗店大气污染物排放情况开展前期摸排。二是强化各类烟尘整治。加强各类建筑工地、拆迁工地扬尘污染防治,严格工地围挡、覆盖、冲洗、硬化、拆迁湿法作业、渣土车辆密闭运输“六个百分百”;开展餐饮油烟治理,计划完成10家餐饮企业的油烟净化装置安装工作;不断加大城市道路保洁力度,要求环卫部门按照城区主干道每日不低于2次,重点区域每日不低于4次的标准进行保洁作业;启动普通国省干线公路施工扬尘综合整治,建立健全我县普通国省干线公路施工大气污染防治制度体系和防控措施。三是推进机动车污染防治。严格机动车检验及“国四”以下机动车转入;进一步加大三车整治力度;持续推进黄标车、老旧车淘汰,不断加大对机动车排气污染的监管力度。

(三)不断强化督查整改

今年,根据《安徽省环保厅关于印发2018-2019年度安徽省大气污染防治督查工作方案的通知》安排,省大气污染防治督查组将对我县开展为期一年的督查,自3月份以来,省督查组在我县开展了共4批次专项督查工作,检查了混凝土搅拌、玻纤、建筑工地、道路施工等行业企业的大气污染防治工作,共交办问题22个。县环保局专门设立大气污染防治督查联络员,对所有省大气办交办问题,实行全程跟踪督办,确保各项工作宣传到位、协调到位、及时交办到位和高效整改到位。目前,各项整改工作正在按要求开展。

三、下一步工作打算

(一)全面压实工作责任

市政府已与县委、县政府签订大气污染防治目标责任书,下一步,,将对目标责任书进一步分解任务,压实责任。同时,要求县直有关部门根据各自职责对口加强督查、检查,定期进行调度、通报,加强部门联动,全面推进重点任务进度,全方位推动大气污染防治工作有效开展。

(二)全力推进重点工作

严格按照《旌德县蓝天保卫战2018年实施方案》要求,深入推进能源结构调整、工业污染治理、机动车污染防治、面源综合整治、其他污染防治、大气污染防治能力建设等六方面大气污染防治措施的实施,确保完成年度目标任务。

 

       回答记者有关提问

1:当前旌德县大气污染防治的形势如何?

今年我县大气污染防治工作形势严峻,空气质量改善的压力巨大,主要体现在以下两个方面:1、截止5月13日,三项大气污染防治考核指标中,只有PM2.5刚好达到考核要求,PM10和空气质量优良天数均未达标。并且根据上级下达的“十三五”环保约束性指标计划,2020年,空气质量优良天数比例需上升至92%,PM10年均浓度需保持持续下降态势,任务是异常艰巨的。2、空气环境质量由于受气象条件影响较大,在一年中每季度不均衡,每年也不是一定呈现稳定的改善趋势,往往有反复、有反弹,因此,现在能达标,不代表到年底就一定能达标,今年能达标,不代表明年能继续下降而达标。

近期,安徽省将印发空气质量生态补偿办法,办法中规定对PM10、PM2.5不降反增的市财政将按季度缴纳资金补偿改善的地区。另外,省里成立了16个检查组,从3月份开始,在全省范围内开展为期一年的督查检查工作,省督查组每月对宣城市开展15天的现场督查,其中每月有一天会在旌德。截至目前省督查组在我县开展了共4批次专项督查工作,交办了5批共22个问题。

2:目前我县大气污染防治的重点和难点是什么?

我县经济基础薄弱,财税收入少,企业规模小、层次低,而大气污染防治需投入大量资金,地方财政和企业均感觉压力巨大,大气污染防治的资金缺口较大。

目前,我县大气污染防治工作的重点和难点工作主要在秸秆禁烧、烟花爆竹禁燃、建筑工地扬尘、餐饮油烟、三车管理整治等方面。主要原因是监管力量不足,监管难度大。

 

 

Copyright2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号