省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260588/201809-00357
  • 组配分类:三权分置与产权制度改革
  • 发布机构:旌德县政府(办公室)
  • 生成日期:2018-09-26 09:45
  • 发布文号:
  • 关键词:农村改革  
  • 生效时间:2018-09-26 00:00
  • 信息来源:
  • 信息名称:安徽农村改革综述
  • 内容概述:安徽农村改革综述

安徽农村改革综述

中国改革始于农村,农村改革源自安徽。 40年前,凤阳县小岗村农民按下18个红手印开始了“大包干”,吹响了农村改革的号角,我国改革开放的脚步,就再也没有停歇。

2000年,安徽毅然挑起全国唯一农村税费改革试点省的重担,并再次形成一场席卷神州大地的改革浪潮,终结了已有2600多年历史的“皇粮国税”。

2008年,安徽在全国率先以村为单位开展农村承包地确权登记颁证试点。2014年安徽被确定为全国首批3个整省推进试点省之一,2016年底提前1年完成试点任务,兑现了对中央的承诺,给农民群众吃下了“定心丸”。

近年来,安徽积极开展农村土地“三权分置”,截至2017年底,全省耕地流转面积3636万亩,流转率45.1%,金寨等10个全国农村土地经营权抵押贷款试点县 (区),发放抵押贷款余额8.34亿元,把农民的“红本子”变成了“活资产”。

2012年,安徽农村集体产权制度改革在黄山、马鞍山等地开展试点,目前,滁州、宣城2市以及金寨等12个县(市、区)被确定为全国农村集体产权制度改革整市整县推进试点单位,全省开展改革的村达到4000多个,覆盖所有县(市、区)。

2016年8月,安徽在11个县(区)选择13个村开展农村 “三变”改革试点,目前改革已全面覆盖全省16个市,有24个县(市、区)开展了整县推进;今年年底,全省农村“三变”改革总村数将达到全省总村数的20%以上。

改革创新是安徽最为宝贵、最具优势的遗传基因。 40年来,作为中国农村改革的“试验田”,“安徽经验”一次次走向全国。今天,安徽站在新的历史起点,继续弘扬敢为人先的 “大包干”精神,以探索的勇气和创新的实践,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,奋力推动安徽乡村振兴走在全国前列。

Copyright2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号