省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260588/201810-00194
  • 组配分类:项目实施
  • 发布机构:旌德县政府(办公室)
  • 生成日期:2018-10-15
  • 发布文号:
  • 关键词:工作开展  
  • 生效时间:2018-10-15
  • 信息来源:县科技局
  • 信息名称:“十三五”科技创新工作开展情况
  • 内容概述:

“十三五”科技创新工作开展情况

 

党的十九大对科技创新工作作出了新部署、提出了新要求。我县坚持以党的十九大精神为指导,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领我县科技创新工作,把党的十九大精神融入健康旌德建设,用全县科技创新工作新成绩检验学习贯彻十九大精神的新成果。我们就旌德县“十三五”期间科技创新情况进行了自查,现报告如下。

十三五以来,我县科技创新工作紧紧围绕县委县政府以“迈入高速时代、打造健康旌德”为主线,贯彻创新发展理念,开拓创新、锐意进取,以科技项目建设为主抓手,扎实工作,负重拼搏,努力推进以健康制造为唯一主导产业,为打造健康旌德提供科技动力,取得了一定的成效。工作任务完成情况主要表现在:

8.科教文卫等事业推进情况。

完成情况:县镇两级政府将科普经费、公民科学素质建设经费列入同级财政预算。成立了由副县长刘明辉任组长共29个部门为成员的旌德县全民科学素质工作领导小组。组织了科技“三下乡”活动,召开“科技工作者日”座谈会,认真开展5.12防震减灾日、全国科普日等重要节点科普活动。组织青少年参加省市青少年科技创新大赛和教育机器人选拔赛等赛事。积极争取中国科协“基层科普行动计划”和省科协“创新驱动助力工程”项目。申报河东社区为省科普示范社区。黄山云乐灵芝公司、辉煌粮油公司成功申报省“创新驱动助力工程”项目并获奖补资金。将香榧产业协会、现代农业产业协会申报省2017-2021年度示范农技协,将云乐灵芝公司申报市优秀科普教育基地。认真开展科普中国e站建设,在全县10个乡镇全部建立了“科普中国乡村e站”,实现乡镇全覆盖,建起了旌德乡村“信息高速公路”,打通农村科普传播最后一公里。建成梓阳学校校园e站和旌阳镇河东、北门社区e站。科普中国e站建设工作获得中国科协表扬。

全省首个县级健康智造中心投入使用,入驻中科院合肥技术创新工程院消化道智能机器人工程技术中心、中科院微生物所灵芝工程技术研究中心、中科大生物质洁净能源实验室成果转化中心等创新团队;利夫生物科技等成果转化企业落户。“颐高万创”众创空间正式运行,入驻初创型企业11家。加快企业技术创新建设,扩展产学研交流合作,现有省、市级工程技术研究中心4家,省、市级企业技术中心2家,博士后科研工作站1家。

13.创新改革等工作情况。

完成情况:一是科技创新政策体系日臻完善。先后出台了《旌德县健康制造产业发展基金管理试行办法》、《旌德县“双创”产业园扶持办法(试行)》《关于加快创新驱动发展的实施意见》、《支持科技创新若干政策》、《旌德县招才引智奖励实施办法》等一系科技创新政策规定,表彰奖励了在自主创新工作中做出突出贡献的先进企业和个人,认真落实科技创新奖补政策,营造了良好的科技创新工作氛围,为科技创新工作提供了坚强的政策支持。

二是高新技术产业蓬勃发展。近年来,旌德县的高新技术产业逐步发展壮大,国家高新技术企业总数从“十二五”末的3家发展到现在的9家,高新技术企业占规模以上工业企业比例为21.9%,位居全市前列。高新技术产业增加值增速每年不断提高,高新技术产业规模逐渐增大,现已逐步形成以生物医药、中药保健、绿色食品、健康用品、健康器械、健康包材等健康制造产业为主导的高新技术产业。

三是自主创新能力大幅提升。目前,全县拥有省级创新型(试点)企业5家;各类工程技术研究中心(企业中心)等创新平台已发展到6家,其中省级2家、市级4家;企业博士后科研工作站1个;各类科技服务机构转化能力进一步增加,拥有2家国家级星创天地、1家省级众创空间、1家市级众创空间等新型科技孵化器,对我县小微企业提供创新创业服务;“十三五”以来获得市级以上科技进步奖2项;通过省科技成果鉴定11项;省科技重大专项设立三年来连续获得4个项目立项,争取省项目资金550万元位居全市前列。共实施省各类科技计划项目18项,争取科技专项资金近819万元,县先行补助资金694万元;兑现科技创新奖励1037.6万元,激发了企业的自主创新能力,有效促进了我县科技成果的转化及产业化发展壮大。

四是知识产权保护力度逐年加大。企业运用知识产权进行自我保护的意识进一步加强,有效发明专利96件,发明专利万人拥有量达到7.74件,位居全市前列;利用专利权为企业质押贷款达到1900万元,有效缓解企业融资难题。

五是科技交流与合作平台建设逐步完善。积极开展产学研合作,围绕健康制造领域开展协同创新,加强与各类高校院所沟通交流,逐步建立长期稳定的产学研合作关系。全县先后与中国科技大学、合肥工业大学、中科院合肥技术创新工程院、中科院微生物研究所、南京林业大学、上海应用技术学院、浙江农林大学等20余所高等院校、科研院所建立了科技交流与合作关系,并签订了产学研合作协议。与中国科技技术大学安徽省生物质洁净能源实验室共建成果转化中心项目、黄山胶囊与中国科学院合肥技术创新工程院的“基于微视觉技术的胶囊机器人系统研发”、云乐灵芝与中国科学院微生物研究所的“共建灵芝工程技术研究中心项目”等产学研共建取得新成果。

六是科技人才队伍建设不断壮大。学习借鉴苏浙沪地区创新的先进经验,按照灵活的人才政策,引进各类创新型人才来旌工作,结合我县实际,研究制度了关于加强创新型人才队伍建设的具体措施。通过县内星创天地、众创空间,培养了一批农村新型实用人才和科技创新创业人才。注重产学研合作培养人才,充分发挥企业的技术创新主体作用。围绕健康制造产业有计划地委托高校科研院所进行定向培养了创新创业人才以及引进高校毕业生来旌创业。全县企业科技型创新人才近120余人,形成了一支能够直接服务于经济社会全面发展的人才队伍。制定了《旌德县柔性引进县外人才实施办法(试行)》、《旌德县扶持本土企业发展和鼓励青年创业的实施意见》、《旌德县促进小微企业健康发展若干政策》等创新创业激励政策;2016年云乐灵芝、爱戈德生物科技、同乐兄弟2家企业、1家团队参加第五届中国创新创业大赛,云乐灵芝公司荣获宣城赛区第一名;2017年健康智造中心创新药物-益母草碱研发团队、肿瘤靶向治疗药物-CYF-2-11两家团队参加中国宣城宛陵科创城首届创新创业大赛,两家团队分别获团队组前两名。

 

 

 

 

Copyright © 2014ahjd Government All Rights Reserved.地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600
电话:0563-8021521 邮箱:138587958@qq.com 备案编号:皖ICP备06010329