省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260588/201902-00039
  • 组配分类:脱贫攻坚
  • 发布机构:旌德县政府(办公室)
  • 生成日期:2019-02-27 09:07
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 生效时间:2019-02-27 00:00
  • 信息来源:
  • 信息名称:无情车祸致家贫,脱贫培训树信心
  • 内容概述:

无情车祸致家贫,脱贫培训树信心

36岁的黄强胜是旌德县庙首镇练山村人。他一家祖祖辈辈都是面朝黄土背朝天的农民,年迈的父母需要赡养,仍在求学的两个孩子需要抚养,黄强胜和妻子为了挑起家庭的重担只好选择外出务工,他是这个家里的顶梁柱。可是,2016年一场突如其来的车祸无情地重创了他的双腿,使本来就不富裕的家庭雪上加霜。

养伤期间,巨大的经济负担全都压在了妻子一个人身上,上有老,下有小,还要照顾身不能行的丈夫,妻子忙得焦头烂额,一点忙也帮不上的黄强胜在心里和精神上也承受着巨大的压力,脾气变得暴躁,跌入谷底的人生让他看不到一丝生活的希望。

车祸无情人有情!

遭逢变故的家庭,也时时牵挂着村干部的心。2017年,经过本人申请、村、镇里评议公示,县认定后,黄强胜一家被纳入了建档立卡贫困户。随之而来的是县、镇、村各级部门伸出了援助之手。2018年,通过村帮扶人推荐,黄强胜参加了县人社局组织的技能脱贫培训中的创业培训班,学习创业知识和技能。在培训班里,他学到了创业所需要的基本知识和创新思路,但更多的是给他树立了重新站起来的信心和志气,萌发了他的创业梦想。培训结束,在村两委的帮助下,黄强胜暂时在家门口的四季花海景区中找了份工作,虽然收入不多,但也算稳定。他一边认真工作,一边积极地做腿部康复训练。相信很快他的腿就能复原,重新成为家里的顶梁柱。

政府对黄强胜一家的帮助并未就此而止,继黄强胜之后,村里又推荐了其母亲赵小春参加了县人社局在其家门口举办的“送培下乡”技能脱贫培训班。培训结束后,母亲被村里安排在人社局开发的辅助性岗位就业,从事保洁工作,每个月也有800块钱的稳定收入,同时还不耽误家里的农活。

人可以贫穷、可以受伤,但是志向和希望不能磨灭,生活有了方向才是摆脱贫穷的不二法门。是技能脱贫培训,是民生工程,是国家的扶贫开发重新燃起了这个家庭的希望。

黄强胜告诉我们,等他腿好了,他要开一家餐馆,把他学到的创业知识用起来。县人社局就业部门将会为他提供创业担保贷款,继续成为他脱贫之路上的后盾力量。

Copyright2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号