省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260588/201903-00177
  • 组配分类:脱贫攻坚
  • 发布机构:旌德县政府(办公室)
  • 生成日期:2019-03-20 10:41
  • 发布文号:农改办(2019)1号
  • 关键词:一事一议  
  • 生效时间:2019-03-20 00:00
  • 信息来源:县财政局
  • 信息名称:关于做好2019年度村级公益事业建设 一事一议财政奖补工作的通知
  • 内容概述:关于做好2019年度村级公益事业建设 一事一议财政奖补工作的通知

关于做好2019年度村级公益事业建设 一事一议财政奖补工作的通知

各镇人民政府:

近年来,我县积极落实一事一议财政奖补政策,为推进村级公益事业建设、农村生产生活条件和人居环境改善做出了积极贡献。根据《安徽省财政厅关于加强村级公益事业建设一事一议财政奖补工作的通知》(财农改办[2016]127号)文件要求,现就我县2019年度一事一议财政奖补有关事项通知如下:

一、项目申报要求

(一)项目总数控制,择优申报。2019年度一事一议项目按政策要求对贫困村实行扶持政策延续3年,全县8个贫困村全覆盖。对非贫困村要综合考虑各村基础设施现状和一事一议实绩,根据历年一事一议工程实施质量、工程进度、工作积极性等因素,进行评定筛选,确定是否纳入本年度一事一议项目计划。对2018年度未实施一事一议项目的村要优先考虑,体现一事一议项目的普惠制原则。各镇应加强对村申报项目的前期考察和审核,对当年实施条件不成熟,不能确保在2019年10月前完工验收的项目,不得确定为当年奖补申报项目。项目按照“村级申报、镇级审核、县级审批”的政策程序要求,各镇要认真组织、指导村委会,在充分尊重村民意愿的基础上,做好2019年度项目申报工作,项目申报个数不得超出《旌德县2019年村级公益事业一事一议财政奖补资金分配表》(附件1),同时坚决杜绝项目过度集中的情况发生。

(二)做好三年滚动项目库建设。各镇要结合脱贫攻坚、美丽乡村建设和村级公益事业现状,在遵循乡村自身规律的基础上,按照“普遍受益、量力而行、轻重缓急”原则,认真做好“十三五”期间村级公益事业一事一议财政奖补项目规划。同时,要指导村级编制项目三年实施计划,按照村民议定、村级申报、镇级审核、县级审批的程序,上报至县财政部门编制一事一议三年滚动项目库,确保今后三年内有计划、有步骤地分年组织和实施一事一议财政奖补项目。2019年申报的项目必须在项目库内筛选。

(三)项目申报时间要求。各镇要认真审核把关,确定当年拟实施的项目后,签署审核意见,并提出申请财政奖补资金额度,按规定在3月28日前将2019年当年申报项目详细资料及《2019—2021年三年项目库汇总表》(附件2)上报县财政局综改办,逾期不报视为自动放弃处理。

二、规范项目管理

(一)加强项目申报和审批管理。要认真开好村民代表会议,充分尊重村民意见,体现“议”的真实内涵,一事一议民主议事记录要完整,村民筹资筹劳方案、筹资清册要齐全。及时做好议定事项的公示工作,接受村民的监督。项目审批严格按照村级申报、镇级审核、县级审批的工作流程,做到手续齐全、有据可查。

(二)加强项目公开招投标管理。项目实施要按照招投标管理有关规定确定有资质的施工单位,明确施工方、管理方的责任权利义务,公开、公平、透明地开展项目实施。按照《旌德县农村小微权力操作手册》执行村级重大决策事项和村级招投标事项,并做好一事一议项目村民代表会议决议、施工合同签订及竣工决算审计后的结果公示工作,接受群众评议。

(三)加强项目验收审计。按照政策要求,2019年继续全面实行项目验收和审计制度,对所有一事一议财政奖补项目做到竣工验收和审计全覆盖。各村项目完工后,镇政府要及时组织相关部门进行验收,县综改办委托中介机构对已完工验收项目送审资料齐全的即时进行审计,避免堆积影响进度。项目验收和审计合格后,镇政府要及时报送项目验收表、审计报告及奖补资金审批表到县综改办进行资金拨付申报。项目结算后,镇政府要及时填写竣工项目移交书,交由村委会进行固定资产账务处理。

三、加强基础工作

(一)进一步做好管理系统录入工作。一事一议财政奖补资金监管系统信息录入情况是上级部门对我县农村综合改革工作绩效考评重要指标之一,各财政分局要高度重视,安排专人负责农村综合改革工作管理信息系统录入工作,做到项目信息录入及时准确。县综改办将根据项目实施情况,适时对各镇信息系统录入工作进行督查。

(二)加强项目财务管理。按照政策规定进行一事一议筹资筹劳,村民筹资、社会捐赠、村集体投入等村级自筹资金,要按照有关规定及时缴款并纳入镇一事一议财政专帐管理;一事一议财政奖补资金实行专账核算,规范项目资金管理,严格按照项目资金管理规定办理项目资金拨付、结算兑付,切实保障资金安全,发挥资金使用效益。按照省财政厅关于一事一议奖补资金财务管理及绩效考评要求,工程结算后资金不得兑付到个人,必须是有资质的施工单位。

(三)进一步规范项目档案管理。要建立健全档案管理制度,规范一事一议财政奖补项目档案管理。所实施项目均要在同一角度拍摄事前、事中和事后三张照片进行存档。要按照“一项一档”要求,将村民议事记录、筹资筹劳清册、项目申报审核材料、招投标材料、施工合同、工程预决算、公示材料、项目验收报告、审计报告、工程移交、图片等有关资料汇总归档,做到资料齐全,集中保管,查找方便,基础数据信息资料进行电子化归档管理。

(四)加强信息宣传。各镇要通过媒体宣传、印制宣传手册标语、开辟宣传栏等多种灵活形式,广泛开展一事一议财政奖补政策宣传活动。

四、强化工作考核

2019年,对全县一事一议财政奖补项目继续实行奖惩和绩效考评机制。县综改办对各镇申报的一事一议项目采取抽样实地复核,对以旧顶新、多头申报、财政资金大于项目建设资金等现象的项目,取消其立项资格,将该项目资金指标予以收回,并相应扣减所在镇第二年的一事一议财政奖补指标。2019年度所有一事一议财政奖补项目必须在9月底前完成项目建设,并要求在9月底前资金结算兑付超过60%,10月30日前完成所有项目验收和审计工作,11月20日前完成全县一事议财政奖补项目资金结算兑付,11月底前完成乡镇年度一事一议财政奖补工作绩效自评,并形成自评报告报至县综改办。县综改办将在项目实施过程中开展乡镇互查, 12月上旬完成对全县各镇一事一议财政奖补工作绩效考评工作,评价结果作为下一年度财政资金分配参考依据。

 

附件1:2019年村级公益事业一事一议财政奖补资金分配表

附件2: 2019—2021年三年项目库汇总表

 

 

 

2019年3月20日

 

附件:2019-2021年县级一事一议规划库.xls [18.5 KB]
附件:2019年村级公益事业一事一议财政奖补资金分配表.xls [22.0 KB]

Copyright2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号