省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260588/201904-00007
  • 组配分类:政策落实审计
  • 发布机构:旌德县政府(办公室)
  • 生成日期:2019-04-02 11:25
  • 发布文号:
  • 关键词:跟踪审计报告  
  • 生效时间:2019-04-02 00:00
  • 信息来源:县审计局
  • 信息名称:旌德县2019年一季度贯彻落实重大政策措施情况跟踪审计报告
  • 内容概述:2019年一季度贯彻落实重大政策措施情况跟踪审计报告

旌德县2019年一季度贯彻落实重大政策措施情况跟踪审计报告

根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》和《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》,我局于3月20日至22日派出审计组,对旌德县截至2019年3月贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。本次重大政策跟踪审计重点对旌德县扶贫领域政策措施的落实情况进行了审计,抽查了县财政局和扶贫局两个部门。

一、扶贫工作开展情况及取得成效

2018年,继续扎实开展扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动、大排查工作和脱贫攻坚“四季攻势”等各项扶贫工作。紧扣“重精准”, 大力推进脱贫攻坚“十大工程”。紧紧围绕“精准识别、精准帮扶、精准退出”三个方面,以“两不愁、三保障”为重点,严格落实“应纳尽纳、返贫即入”,不搞规模控制和“一刀切”, 对不符合识别标准的“错评户”及时予以清退,摸清边缘户底数。2018年新增建档立卡贫困户29户92人,返贫2户8人。

二、跟踪审计发现的主要问题

扶贫专项资金财务管理不规范。一是财政局扶贫专项资金2016年并入“一体化”平台统一管理,专项资金收支票据单独装订,但未建立扶贫专项资金收支专账。二是通过国库集中支付的扶贫专项资金支出票据原件在扶贫局保管,扶贫局未建账核算,也未记录项目台账,只是将支出票据原件装盒保管,且未装订。上述问题不符合《安徽省财政厅 安徽省扶贫办关于进一步加强财政扶贫资金管理的通知》第四点“要对扶贫项目实行台账管理,加强对项目实施的动态监控”之规定,也不符合《宣城市扶贫办关于印发宣城市市级财政专项扶贫资金管理办法的通知》(财农〔2017〕180号)文件第四章第九条“财政专项扶贫资金纳入各县区财政专户管理,实行专户存储、专账核算、专款专用、封闭运行”的规定。

产生上述问题的主要原因是县财政局和扶贫办的扶贫专项资金财务力量薄弱。

三、审计建议和意见

县扶贫局、财政局要严格按照相关规定建立健全扶贫专项资金收支分类账和项目台账,确保资金专款专用。

四、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

旌德县政府高度重视跟踪审计发现的问题,截至2018年4季度,以前反映的已经到达整改期限的2个问题已经整改,没有正在整改的问题,全部整改到位。

对本报告指出的问题,请相关单位自收到本报告之日起60日内组织整改完毕,并将整改结果书面反馈县审计局。

 

 

Copyright2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号