省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260588/201904-00213
  • 组配分类:民办非企业单位
  • 发布机构:旌德县政府(办公室)
  • 生成日期:2019-04-10 17:54
  • 发布文号:旌民民〔2019〕95号
  • 关键词:年检  
  • 生效时间:2019-04-10 00:00
  • 信息来源:县民政局
  • 信息名称:关于开展2018年度社会组织年度检查工作的通知
  • 内容概述:开展2018年度社会组织年度检查

关于开展2018年度社会组织年度检查工作的通知

根据《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》等有关规定,现就 2018 年度社会组织年度检查(以下简称年检)工作有关事项通知如下:

一、年检对象

2018年12月31日以前经县民政局批准登记成立的社会团体和2018年6月30日以前经县民政局批准登记成立的民办非企业单位。

二、年检内容

1、遵守法律法规和有关政策情况;2、基本条件、业务活动开展及作用发挥情况;3、登记、备案、核准事项履行相关手续情况;4、财务管理和经费收支情况;5、建立党组织及活动开展情况;6、负责人任职资格及是否按期换届情况;7、党政干部兼任社会组织领导职务情况。

三、年检须提交的材料

1、社会团体、民办非企业单位提交《年度检查报告书》一式一份;

2、《社会团体法人登记证书》副本或《民办非企业单位登记证书》副本;

3、医疗、教育、职业培训类民办非企业单位,须提交执业许可证副本。

四、年检时间和程序

1 、填写年检电子材料(1)参检的社会组织于4月1日起登陆宣城社会组织信息网“社会组织网上办事平台”进入“宣城市社会组织管理信息系统”进行年度检查信息的填报。(2)参检的社会组织直接从“宣城社会组织信息网——办事指南”下载年度检查报告书进行填写后,通过县社会组织 QQ 群(群号:571109743),联系工作人员在线传送。

2 、县民政局网上预审 。县民政局收到网上提交的年度检查电子材料后,依据工作规则,进行网上预审。对年度检查材料填报不齐全、不真实、数据不平衡的,通知填报人在7日内进行补正、修改。

3 、业务主管单位初审。参检的社会组织将通过预审的年度检查材料打印成 A4 大小纸质文本一份,由法定代表人签字,并加盖社会组织印章,报业务主管单位初审,由业务主管单位提出初审意见并加盖印章。2019 年 4 月 30 日前将业务主管单位出具的初审意见(JPG 或 PDF 格式)扫描上传给登记管理机关。

4 、下达年度检查结论。参检的社会组织将经业务主管单位初审的年度检查材料,连同登记证书副本原件(有执业许可证的单位须同时报送执业许可证复印件),于 5 月 31 日前报送至县数据资源管理局“综合窗口 4”。县民政局按照年检内容,对照年检标准,作出“合格”、“基本合格”或“不合格”的意见。对基本合格和不合格的提出整改意见。

5 、公告年检结果。年检工作完成后,我局将在县政府信息公开网公告年检结果。县登记管理机关必要时对社会组织的有关情况进行实地检查。根据《社会组织信用信息管理办法》(民政部令第 60 号)规定,对未按照规定时限和要求向登记管理机关报送年度工作报告,接受年度检查的社会组织,将被列入社会组织活动异常名录。

五、年检标准

1、社会团体和民办非企业单位内部管理规范,严格按照章程进行内部治理和开展活动,未发现存在违反登记管理有关法规政策规定的行为,年度检查结论确定为合格。

2、社会团体和民办非企业单位有下列情形,情节较轻的,年度检查结论确定为基本合格;情节严重、影响恶劣的,年度检查结论确定为不合格:(1)应建未建党组织的;(2)未按照规定办理变更登记备案手续或章程核准的;(3)社会团体 2018 年度未按照章程规定召开会员(代表)大会、理事会、常务理事会和民办非企业单位未按照章程规定召开理事会的;(4)社会团体无特殊情况,未按照章程规定按期换届的;(5)未经登记管理机关批准,负责人超龄、超届任职的;(6)2018 年度未正常开展业务活动的;(7)社会团体分支机构、代表机构设立或管理不符合规定的;(8)社会团体制定或者修改会费标准不符合规定的;(9)存在违法违规收费行为的;(10)财务管理或资金、资产使用存在违规情形的;(11)违反规定举办评比达标表彰项目的;(12)不具备法律规定的社会团体和民办非企业单位法人基本条件的;(13)年检材料隐瞒真实情况,弄虚作假的;(14)未按时报送符合要求的年检材料的;(15)拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的;(16)受到相关部门通报批评或处罚的;(17)其他违反国家法律法规政策规定和自身章程行为的。

3、社会团体和民办非企业单位不得反对宪法确定的基本原则,不得危害国家的统一、安全和民族的团结,不得损害国家利益、社会公共利益。如果发现社会团体和民办非企业单位存在以上行为,年检结论不合格,依法给予行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。社会团体和民办非企业单位在提交年检材料前,对存在的违规事项已经自查自纠、主动先行整改的,年检时可以从轻或减轻处理。

六、年检要求

1、接受年度检查是社会组织的法定义务。年检结论关系到社会组织的社会信用、税收优惠、评估等级、承接政府购买服务等重大权益。各社会组织要高度重视年度检查工作,认真履行有关年度检查手续,严格按照规定的时间和要求,如实准确填报年度检查材料。

2、业务主管单位要与登记管理机关加强联络协调,严格把握年检标准做好初审工作,提出初审结论,确保年检质量。对社会组织提供的基本情况、年检材料如有异议,要及时协商解决,也可协同现场督查。同时还要做好年检的后续工作,确保年检工作圆满完成。

3、年检结论确定为“基本合格”和“不合格”的社会组织,要认真进行整改。逾期未参加报告、年检和未通过的,县民政局将依法予以处理,并会同财政、税务部门取消其税收减免资格。

社会组织管理信息系统技术咨询电话:0551-65350880;65350890。

登记管理机关联系方式:县数据资源管理局民政窗口电话:8603493。

 

 

2019年4月1日

 

Copyright2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号