省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260588/201905-00055
  • 组配分类:医疗服务
  • 发布机构:旌德县政府(办公室)
  • 生成日期:2019-05-07
  • 发布文号:
  • 关键词:医疗服务  
  • 生效时间:2019-05-07
  • 信息来源:县卫健委
  • 信息名称:旌德县人民医院2019年改善医疗服务措施及实施情况
  • 内容概述:旌德县人民医院2019年改善医疗服务措施及实施情况

旌德县人民医院2019年改善医疗服务措施及实施情况

为全面贯彻落实党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想,旌德县人民医院坚持以病人为中心,以问题为导向,以改善人民群众看病就医感受为出发点,围绕人民群众看病就医反映比较突出的医疗服务问题,将改善医疗服务与深化推进医改,通过优化流程、提升质量、保障安全、促进沟通、改善环境等工作措施,为人民群众提供更优质、更安全、更便捷、更高效的医疗服务。

1.提升院容环境——就医体验更加舒适

医院强化院容院貌日常管控,今年结合健康促进医院创建工作以及医院建设的相关要求,继续推进无烟医院建设,清理卫生死角。

同时,在门诊大厅、病区走廊为患者家属提供座椅,打造舒适休闲区。在儿科病房两侧设置母婴室,方便病患。通过院区持续的卫生整改、绿化改造、亮化提升等一系列工作为前来就诊的患者和本院职工打造一个舒适、整洁、和谐的美丽医院。

2. 开通预约挂号——看病更加方便

为方便患者就医,在安徽省医疗服务平台可预约挂号,也可通过网站、电话进行预约挂号,真正让患者“少跑腿”。

3.实行无假日门诊——门诊更加人性化

全年实行无假日门诊,鼓励医生周末及节假日出诊,最大限度地方便患者就医。

4.进一步完善一站式服务——医院关怀更加贴心

优化门、急诊交费、退费、补卡、办理住院手续、取药等流程,为患者提供一站式服务。

门诊大厅为患者提供座椅、轮椅、热水、无线WIFI、无障碍设施等,导医随时为患者引导、帮助,以此给患者提供最便捷、周到的服务。

门诊二楼区域设置母婴室,帮助妈妈们解决“喂奶要躲在角落里,换尿布得当众解决”的尴尬,彰显公共服务理念人性化。

5. 提升导医导诊服务——服务更加规范

护士着装规范,微笑服务,迎前式主动服务,定期开展志愿者服务活动,询问患者需要,及时、准确分诊,引导患者到就诊科室并维持就诊秩序。

6.增加日间手术病种——负担进一步减少

为缩短患者住院日,提高医疗资源的有效利用,有计划地扩大日间手术覆盖病种,更大范围地实施日间手术,让患者“住院短”“少花钱”。

7.绿色通道报平安——救助更加高效

制定相关制度,明确紧急医学救援及急诊“三无”患者处置流程,畅通绿色通道,系统地规范急性危重病人的接诊、分诊、检查、诊断、抢救全程医疗服务行为,且实行“先诊疗后结算”,使急性危重病人得到及时、规范、高效、周到的医疗服务。

8.全方位科普宣传——宣教更加通俗易懂

为切实提高患者对专业健康知识的掌握,院内多角度、多方位分享健康知识,通过LED屏、官方微信、健康教育宣传栏、宣传册等多途径发布科普健康知识,为患者及家属提供专业指导。

9.远程医学会诊——医疗更加便捷化

借助远程医学会诊平台,与医联体上级医院开展远程医疗服务,方便广大人民群众看病,特别是针对疑难重症。为充分利用医疗资源,县医院还与10个乡镇卫生院接通了会诊网络,并创新性的使用全科医生助手机器人辅助诊疗,与乡村医生远程视频,进行诊疗活动。真正将便民、为民做到实处,为患者提供“一站式”诊疗服务。

10.新增多个科室——服务更加便民

2018年新增体检中心、ICU、老年科、心理科、新生儿科等多个科室及核磁共振、增强CT等检查项目,不断促进医院临床医疗工作的发展,满足广大患者的就医需求,让广大群众足不出户就可以享受到便捷的医疗服务。

11.落实健康扶贫政策宣传和绿色就医工作——扶贫工作更加深入

深入基层就贫困人口的分类医疗救治、慢性病诊疗服务、“一站式”服务、健康脱贫“三保障一兜底一补充”综合医保政策、贫困人口基本医保和大病保险工作任务要求等进行了宣传,尤其对健康脱贫工程“351180”政策的解读。今年医院在庙首、白地、孙村和蔡家桥镇等地开展了“送医下乡”、“育龄妇女生殖保健免费检查”、等各项活动共数十场,数千名村民服务并受惠。现场发放常见病中医药防治知识宣传材料和健康脱贫政策材料近五千余份,免费提供一次性医用耗材、药品、文具用品。同时医院根据县卫计委健康扶贫工作方案,制定了医院健康扶贫实施方案,对贫困人口一律执行先诊疗后结算流程,同时执行两免政策,进一步加大对贫困患者优惠政策,降低因病致贫发生率。

12.推进双向转诊——分级诊疗更加惠民

推进分级诊疗,支持双向转诊。积极开展对基层医疗机构中医对口帮扶与合作,采多种形式对基层医疗卫生机构开展中医药业务指导。通过双向转诊系统,便捷的完成转诊工作。加强与上级医院的医疗合作,促进医院间的双向转诊。

13. 加强疾病防控工作——疾病防控体系更加完善

根据上级文件要求,有序开展春季呼吸道传染性疾病预防控制,包括人感染H7N9禽流感、手足口和夏季消化道传染性疾病预防控制,包括霍乱、疟疾;同时对职业病、AFP和食源性疾病尤其是食源性疾病暴发事件的重点监控,并按照规定要求时限上报、处理和登记管理。

医院将进一步巩固改善医疗服务的有效举措,不断深化落实,不断应用新理念、新技术,创新医疗服务模式,不断满足人民群众医疗服务新需求,努力构建诊疗更加安全、就诊更加便利、沟通更加有效、体验更加舒适、服务一体、多学科联合的医疗服务格局,不断提升慢城人民看病就医获得感。

Copyright © 2014ahjd Government All Rights Reserved.地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600
电话:0563-8021521 邮箱:138587958@qq.com 备案编号:皖ICP备06010329