省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260588/201905-00060
  • 组配分类:义务教育
  • 发布机构:旌德县政府(办公室)
  • 生成日期:2019-05-05 09:11
  • 发布文号:
  • 关键词:义务教育均衡发展  
  • 生效时间:2019-05-05 00:00
  • 信息来源:县教体局
  • 信息名称:旌德县2019年义务教育均衡发展工作进展情况
  • 内容概述:义务教育均衡发展工作进展情况

旌德县2019年义务教育均衡发展工作进展情况

2016年底,旌德县通过“全国义务教育发展基本均衡县”国家评估认定。2017年,县政府出台《旌德县人民政府关于统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的实施方案》,推进义务教育由基本均衡向优质均衡迈进。

一是启动实施新一轮义务教育阶段学校标准化建设。根据省教育厅新修订的《义务教育学校办学基本标准》,制发《旌德县实施安徽省义务教育学校办学标准实施办法》,分批、分期开展达标创建工作。2018年,合并白地中心小学和白地中学为九年一贯制学校,2019年计划合并三溪中心小学和三溪中学为九年一贯制学校,进一步整合农村教育资源。县政府将改扩建孙村中心小学列入2019年十件民生实事,计划征地10亩,新建综合楼和运动场。

二是加强教育信息化建设。扎实推进“三通两平台”建设,全面实施了全县中小学校园网升级改造以及无线校园覆盖项目,截至2018年底,全县普通中小学宽带接入率、校园网建有率、班级多媒体覆盖率均为100%;师机比、生机比分别为0.95:1和7.92:1;网络学习空间师生注册率均达100%,实现教学点在线课堂教学模式全覆盖,教育信息化建设取得积极进展。现代教育技术与课堂教学的深度融合,正在改变着教师的教育观念、教学方式和学生的学习方式,教师的工作积极性提高,学生学习兴趣增强,课堂教学效率大幅提高,教育教学成绩稳步提升。

三是实施控制和消除大班额。县政府将迁址新建宣城旅游学校列入2018年十件民生实事,采取腾笼换鸟的方式,计划将宣城旅游学校原址改建成九年一贯制高铁新区学校,用于解决城区义务教育学校学位不足问题,新的宣城旅游学校于2018年底开工建设。2018年改扩建高铁新区学校小学部(梓阳学校分校),新增学位315个。2018年消除56人大班额7个,全县小学、初中起始年级均控制在标准班额以内。

四是进一步做好学额巩固工作。出台《关于印发进一步加强控辍保学提升义务教育巩固水平实施方案的通知》,建立以居住证为主的入学政策,落实随迁子女“两为主、两纳入”政策,保障流动人员随迁子女入学。流动人员随迁子女就学与本地户籍同等对待,做到“七个相同”,即:同进公办学校、同编班级、同等义保机制保障、同一免费标准、同样评先评优、同享贫困生资助、同样升学政策。落实留守儿童教育关爱政策,建立留守儿童档案,建立帮扶机制,学校均建立留守儿童之家、心理健康辅导室,1589名留守儿童均能受到心理健康、法制安全等教育。推动残疾儿童“送教上门”工作,13名重度残疾儿童接受了义务教育,2018年全县残疾儿童入学率达到96.87%。

五是不断加强教师队伍建设。印发了《旌德县中小学教师师德师风建设提高年活动工作方案》,加强制度建设,开展专项整治,严格师德考核,增强了广大教师敬业修德、奉献社会的责任感和使命感。继续补充中小学教师,2018年新聘教师23名,其中18名新聘小学教师全部充实到乡村学校。推进教师管理体制改革,出台了《关于推进中小学教师“县管校聘”管理改革的指导意见》。推进教师交流轮岗落实,全年共交流轮岗教师104人,交流比例达12.2%。落实岗位竞评竞聘机制,中高级职务评审首次采用竞评申报和竞聘上岗管理模式,打破了论资排辈现象,调动了教师工作积极性。

 

 

Copyright2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号