省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260772/201905-00009
  • 组配分类:应急预案
  • 发布机构:旌德县蔡家桥镇政府
  • 生成日期:2019-04-12 09:55
  • 发布文号:蔡政〔2019〕62号
  • 关键词:应急预案  
  • 生效时间:2019-04-12 00:00
  • 信息来源:旌德县蔡家桥镇人民政府
  • 信息名称:关于印发《蔡家桥镇2019年地质灾害防治方案和应急预案》的通知
  • 内容概述:

关于印发《蔡家桥镇2019年地质灾害防治方案和应急预案》的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

各村委会,镇直有关单位:

现将《蔡家桥镇2019年地质灾害防治预案和应急预案》印发给你们,请按照预案做好地质灾害的防治工作。

 

 

旌德县蔡家桥镇人民政府

2019年4月12日

 

 

 

 

抄送:县国土局。

蔡家桥镇2019年地质灾害防治方案和应急预案

 

蔡家桥镇位于旌德县中部,全镇共有1处地质灾害监测点,为有效防治地质灾害的发生和确保地质灾害威胁范围内人民的生命财产安全,把灾害损失降到最低限度,经研究,特制定如下方案:

一、地质灾害点的基本情况

乔亭村上川山体滑坡:地处蔡家桥镇乔亭村上川组,地质灾害类型为山体滑坡,规模为主轴长30米,最大宽宽度50米,估计厚度为5米,体积6000立方米。诱发因素为强降雨,威胁范围为当地村民8户27人,约40万元财产。

二、防治方案

(一)建立健全监测网络,落实责任人

乔亭上川确定由谢仁旺担任防治监测责任人,肖友喜担任监督落实责任人。镇政府由傅世恩镇长作为地质灾害点第一责任人,一旦险情发生,立即组织人员撤离,并及时逐级上报。

(二)加强汛期值班和监测

我镇已成立防汛抗旱抢险救灾突击队,加大对地质灾害的宣传,加强镇、村两级的值班制度,尤其在强降雨天气,监测人要加强监测,增加监测的频率。值班人员要确保通讯畅通,遇有险情,人员要召之即来,组织抢险,确保人民生命财产安全,尽可能把损失降低到最低程度。各村在防汛期间实行零报告和日报告制度,要明令禁止在各隐患点毁林垦荒、建造民宅以及切坡建房、确保地质结构稳定。

(三)防治措施

乔亭上川山体滑坡,日常工作加强植树种草,一旦发生险情,以避让为主,辅以前缘支挡、地表排水、坡面防护等措施。

(四)灾情应急措施

1、险情信号:乔亭上川手摇警报器。

2、转移路线:乔亭上川滑坡威胁范围内的村民,由谢仁旺负责带领村民向西面发人仵方向转移。在转移过程中,尽量避开从山脚,河边和陡坡、山崖下路过,以防危险,同时,确保转移人员有组织,有纪律,按指定方向有序转移。

3、基本要求:主汛期应加强监测,保持高度警惕,妇女、儿童、老人可以暂时到其他亲属处居住,同时,保管好自己的贵重物品,准备好手电筒、雨具、沙布、止痛消炎药等必须物品。

三、应急预案

(一)成立防灾救灾领导组

组  长:傅世恩

副组长:程  飞 王宏军

成  员:彭唐华 叶裕赟 喻乔玲  江澍斌

陶太宏  茆大富 胡 剑  章意元  肖友喜

防灾救灾办公室设在镇党政办,程飞兼办公室主任。发生险情,要全面贯彻执行县防灾救灾办公室的各项命令,处理地质灾害应急工作,及时收集汇总上报灾情。

(二)成立防汛抗旱抢险救灾突击队,由镇武装部组织成立防汛抗旱抢险救灾突击队,吸收镇直机关青年干部,开展防汛抗旱、地质灾害抢险救灾基本知识的宣传,确保哪里有灾情哪里就有防汛抗旱抢险救灾突击队。

(三)治安保卫组。由派出所组织人员前往现场,维护救灾秩序,打击各种扰乱社会治安的不法行为,保护国有资产和人民生命财产安全,确保救灾工作顺利进行。

(四)医疗卫生组。由镇卫生院组织医务人员,到现场开展医疗救护及卫生防疫工作,保证受灾群众及时得到医护。

(五)生活安置组。由镇民政所负责转移安置受灾群众,解决衣、食、住、行等问题,并做好灾情核实及灾后救助工作。

(六)财务组。由镇财政所负责,筹集地质灾害防灾救灾经费,统一管理上级及外援救灾经费,负责向上级申请救灾经费。

(七)宣传组。做好地质灾害防治救灾宣传工作。若灾情发生,各组要职责分明,做好应急措施,组织好灾区人民及时撤离,确保灾区的人民生命财产安全,把灾后损失降到最低限度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蔡家桥镇地质灾害灾情速报责任明细表

 

灾 点

名 称

联 系

单 位

监测人

乔亭上川滑坡

联系人

田贻东

傅世恩

肖友喜

谢仁旺

联 系

电 话

8603270

13965657908

13856339625

15856373364

 

 

蔡家桥镇乔亭村上川地质灾害滑坡点应急预案

 

一、报警信号:以鸣锣和敲打脸盆、手摇报警器为报警信号。

二、撤离路线:从地质灾害点向西面发人坞方向撤离。

三、安置过度住房:安置在村部。

四、医疗卫生保障:由镇卫生院负责灾害点撤离人员的医疗保障。

五、生活保障:由镇民政所负责灾害点撤离人员的生活用水、饮食等保障。

六、抢险救灾组织:由镇、村基干民兵突击队组成。

七、监测人员:谢仁旺     联系电话: 15856373364

 

Copyright © 2014ahjd Government All Rights Reserved.地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600
电话:0563-8021521 邮箱:138587958@qq.com 备案编号:皖ICP备06010329