省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260588/201905-00077
  • 组配分类:健康科普
  • 发布机构:旌德县政府(办公室)
  • 生成日期:2019-05-06 12:49
  • 发布文号:
  • 关键词:诺如病毒高发期  
  • 生效时间:2019-05-06 00:00
  • 信息来源:兴隆镇
  • 信息名称:健康科普小知识——诺如病毒高发期,预防看这里!
  • 内容概述:

健康科普小知识——诺如病毒高发期,预防看这里!

  什么是诺如病毒

诺如病毒(Norovirus),又称为诺瓦克病毒,是一种引起非细菌性急性胃肠炎的病毒。诺如病毒是急性肠胃炎最常见的病原体,该病毒基因多样且高度变异,每隔数年就会出现新变异株。诺如病毒传播力强,可以通过粪-口途径传播,也可以通过间接接触被排泄物污染的环境而传播,容易在养老院、餐馆、学校、托儿所、医院、游轮等相对密闭的场所引起暴发。目前没有疫苗,也没有特异的抗病毒药物。   

   诺如病毒感染有哪些症状

潜伏期多在24~48小时,最长72小时。感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多。有些感染者仅表现出呕吐症状而不出现腹泻。此外,也可见头痛、寒颤和肌肉痛等症状,严重者可出现脱水症状。

   对学校等集体单位的温馨提醒

STEP1:

目前正值诺如病毒疫情高发期,而托幼园所、学校等集体单位又是诺如病毒疫情高发场所。因此加强传染病健康宣教工作,督促学生或幼儿做好个人卫生,保持良好的手部卫生,做好晨午检、因病缺勤登记至关重要。

STEP2:

学校及托幼机构做好校内环境消毒很重要。尤其是厕所、公用通道和教室等场所和桌面、楼梯扶手、门把手等易污染部位最好每日消毒。

STEP3:

食品安全管理人员应每天对从业人员上岗前的健康状况进行检查。患有发热、腹泻、咽部炎症等病症及皮肤有伤口或感染的从业人员,要主动向食品安全管理人员等报告,暂停从事接触直接入口食品的工作,必要时进行临时健康检查,待查明原因并将有碍食品安全的疾病治愈后方可重新上岗。

STEP4:

一旦发现儿童、学生出现恶心、呕吐、腹泻等症状,建议患病学生应及时回家隔离治疗。并按照规范进行消毒处理,同时及时向辖区疾控中心报告,在相关专业人员指导下进行疫情调查和处置。

 

   给家长们的温馨提示

STEP1

家长们要教育孩子养成饭前便后用肥皂认真洗手的好习惯,同时加强体育锻炼,均衡饮食,提高身体抵抗力

STEP2

提醒孩子,班级内如有同学呕吐时,一定在老师的指导下离开现场,减少感染诺如病毒的可能。

STEP3

如果您的孩子出现恶心、呕吐、腹泻等症状一定要居家隔离,不要带病上学。

STEP4

如果您的孩子已被感染,请您务必配合学校和医疗卫生部门,将孩子的便标本送到指定地点进行病原学检测,同时让孩子在家休息至症状完全消失后72 小时再复课。

STEP5

由于诺如病毒的传播力较强,故患者家庭环境应加强消毒,避免传染给家人。

STEP6

孩子患病后不要过于担心,诺如病毒急性胃肠炎一般病情轻微,无后遗症,您需要做的是让孩子充分休息,清淡饮食,避免高油高脂和辛辣食物,可遵医嘱给孩子配制口服补液盐服用,如吐泻症状严重,需就医治疗。

Copyright2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号