省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260588/201905-00079
  • 组配分类:健康科普
  • 发布机构:旌德县政府(办公室)
  • 生成日期:2019-05-06 12:49
  • 发布文号:
  • 关键词:血脂异常与心肌梗死和脑血栓  
  • 生效时间:2019-05-06 00:00
  • 信息来源:兴隆镇
  • 信息名称:“防治血脂异常与心肌梗死和脑血栓”知识要点
  • 内容概述:

“防治血脂异常与心肌梗死和脑血栓”知识要点

“防治血脂异常与心肌梗死和脑血栓”知识要点

 

一、基本知识

1、   心血管病目前已成为我国城乡人群的第一位死亡原因,占我国居民死亡原因的近40%

2、   我国居民所患心血管病以缺血性心血管病(包括冠心病和脑血栓)为主,其病理基础是动脉粥样硬化。血脂异常是引发这些疾病的主要危险因素之一。

3、   血脂包含胆固醇、甘油三酯、脂蛋白等不同成分。其中,胆固醇包括低密度脂蛋白胆固醇(俗称“坏”胆固醇)和高密度脂蛋白胆固醇(俗称“好”胆固醇)。

4、   “坏”胆固醇升高是心肌梗死的“元凶”,脑血栓的“帮凶”。

5、   血脂异常的防治就是要保持血中较低的“坏”胆固醇和甘油三酯水平,保持较高的“好”胆固醇水平。当前,血脂异常的首要治疗目标是降低“坏”胆固醇。

6、   重点人群(40岁以上男性、绝经女性、肥胖、有黄色瘤,有血脂异常及心脑血管病家族史者)在有条件的情况下,应每年检测一次血脂。

7、   合理饮食和规律运动不仅是预防血脂异常的根本手段,而且是治疗血脂异常的基础。

8、   他汀类药物是降低胆固醇,从而预防心肌梗死和脑血栓的最有效药物。

9、   降胆固醇治疗要长期坚持。

 

 

 

二、基本知识要点

1、  心血管病目前已成为我国城乡人群的第一位死亡原因,占我国居民死亡原因的近40%

  •          心血管病目前已成为我国城乡人群的第一位死亡原因。2005年卫生部公布的资料显示:中国每年约有300万人死于心血管疾病,每天约8000人,约合每10秒钟1个。每年新发心肌梗死和偏瘫患者分别为50万和200万。

 

2、 我国居民所患心血管病以缺血性心血管病(包括冠心病和脑血栓)为主,其病理基础是动脉粥样硬化。血脂异常是引发这些疾病的主要危险因素之一。

  •          我国心血管病以缺血性心血管病(包括冠心病和脑血栓)为主,其病理基础是动脉粥样硬化,其中脑血栓多于冠心病。引发动脉粥样硬化的危险因素包括高胆固醇、高血压、糖尿病、吸烟等,尤其是以往重视不够的高胆固醇。

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2014ahjd Government All Rights Reserved.地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600
电话:0563-8021521 邮箱:138587958@qq.com 备案编号:皖ICP备06010329