省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260588/201905-00080
  • 组配分类:健康科普
  • 发布机构:旌德县政府(办公室)
  • 生成日期:2019-05-06 12:49
  • 发布文号:
  • 关键词:狂犬病  
  • 生效时间:2019-05-06 00:00
  • 信息来源:兴隆镇
  • 信息名称:狂犬病知识科普
  • 内容概述:

狂犬病知识科普

一、什么是狂犬病?

狂犬病又叫疯狗病或恐水症,是由狂犬病病毒导致的一种急性传染病。

狂犬病主要影响中枢神经系统,人得了狂犬病后的临床表现主要有恐水、畏光、吞咽困难、狂躁等,最后死于呼吸、循环和全身衰竭。

人一旦发病,目前尚没有有效的临床治疗方法,几乎100%死亡,病死率是所有传染病中最高的。

狂犬病在我国属于法定报告的乙类传染病。

二、哪些动物可以携带狂犬病病毒?

自然环境中可能携带狂犬病病毒的动物有狼、狐、豹、狗、猴、猫、臭鼬、浣熊和蝙蝠等,人类由于偶然接触感染的动物而被侵袭。

全球范围内,99%的人间狂犬病是由犬引起的。

而啮齿类动物(老鼠)、家兔或野兔、禽类、鱼类、龟和蛇不会感染和传播狂犬病。

三、狂犬病病毒如何侵入机体造成感染?

狂犬病病毒不能穿过完好的皮肤屏障,但可以通过伤口或者粘膜表面直接进入体内。

大多数人间狂犬病病例是由于被患狂犬病的动物咬伤所致,少数是由于被抓伤或伤口、粘膜被污染所致。

四、如果被狗、猫等动物咬伤或抓伤,应该如何处置?

当被狂犬、疑似狂犬或者不能确定是否患有狂犬病的动物咬伤、抓伤等,应尽快到狂犬病暴露处置门诊进行处理。

狂犬病暴露处置的原理是阻止狂犬病病毒进入中枢神经系统而引发狂犬病。

通常情况下的流程包括:

一是充分冲洗,减少伤口内的病毒量,同时用碱性的肥皂水冲洗,对病毒有破坏作用;

二是在伤口周围浸润注射狂犬病免疫球蛋白,可中和伤口部位的狂犬病病毒;

三是及时注射狂犬病疫苗,预防狂犬病的发生。

五、为什么要接种狂犬病疫苗?

一旦被狂犬或疑似狂犬和不能确定健康的犬、猫等动物抓伤、咬伤或舔舐粘膜,应尽快到医院接受规范的暴露后预防处置,伤口清创处理、接种狂犬病疫苗和注射免疫球蛋白。

狂犬病疫苗可以使机体产生抗体,使人不被狂犬病病毒侵害,从而起到保护作用。

六、如何正确使用狂犬病疫苗?

被狗咬伤勿怀侥幸,正确的处理方式是局部处理+抗血清注射+狂犬疫苗免疫接种"三管齐下":

①轻度咬伤的暴露者需全程注射有效的人用狂犬病疫苗;

②重度咬伤的暴露者要进行联合免疫,即注射人用狂犬病疫苗与抗狂犬病血清,以利于早期保护,但抗狂犬病血清在使用之前,必须做过敏试验,如反应呈阳性,应采取脱敏治疗以防意外。

③注射方法:狂犬病疫苗供成人上臂三角肌肌肉注射,儿童在大腿前侧区肌内注射,禁止臀部注射。

七、接种狂犬病疫苗后可能有哪些不良反应?

接种狂犬病疫苗后24小时内,注射部位可出现红肿、疼痛、发痒,一般不需要处理即可自行缓解;可能有轻度发热、无力、头痛、眩晕、关节痛、肌肉痛、呕吐、腹痛等,一般不需要处理即可自行消退。

少数情况下,出现中度以上发热反应,可先采用物理降温方法,必要时可以使用解热镇痛剂;也可能在接种疫苗后72小时内出现荨麻疹,出现反应时,应及时去医院就诊,给予抗组胺药物治疗。

在极特殊情况下可能出现过敏性休克,一般在注射疫苗后数分钟至数十分钟内发生,表现为快速出现皮肤充血潮红、瘙痒等;接种疫苗后出现上述表现应当尽快到附近具备急救条件的医疗机构接受治疗。

 

相关报道

Copyright2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号