省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260780/201905-00176
  • 组配分类:基本医疗卫生
  • 发布机构:旌德县孙村镇政府
  • 生成日期:2019-05-09 19:28
  • 发布文号:
  • 关键词:传染病  
  • 生效时间:2019-05-09 00:00
  • 信息来源:孙村镇
  • 信息名称:【工作制度】孙村镇卫生院传染病诊断、登记与报告制度
  • 内容概述:孙村镇卫生院传染病诊断、登记与报告制度

【工作制度】孙村镇卫生院传染病诊断、登记与报告制度

1、实行传染病预检、分诊制度,对疑似传染病病人,当引导至相对隔离的分诊点进行初诊。

2、按照国务院卫生行政部门规定的传染病诊断标准和治疗要求,采取相应措施;对不能确诊的重大传染病疑似病例应组织医院专家组会诊确认,同时上报疾控中心,按照规定报告传染病疫情。

3、按照规定对传染病病人、疑似传染病病人提供医疗救护、现场救援、接诊,对不具备传染病诊疗条件的科室,在发现传染病病人或疑似病例时,要认真、详细地做好登记,按照传染病管理相关规定进行报告,非危重病人转到上级医院传染科归口治疗,危重病人先就地抢救,待病情稳定后再转诊到他院进一步治疗。

4、对传染病病人或者疑似传染病病人书写病历记录以及其他有关资料,并妥善保管。

5、不外泄传染病病人、病原携带者、疑似传染病病人、密切接触者涉及个人隐私的有关信息、资料。

6、对肺结核病人应按相关规定进行归口治疗,同时填写传染病报告卡和结核病人转诊三联单。

7、门诊日志、出入院登记、检验室登记、影像登记、传染病报告卡、死亡医学证明书等登记和记录必须规范。对传染病病例,要详细记录就诊病人的基本情况于传染病登记本上,项目齐全,书写规范,14岁以下儿童必须注明家长姓名和联系电话。首诊发现传染病人立即根据病种转传染病院或隔离治疗。

8、临床科室、检验科、放射科等必须建立传染病登记本,记录项目和内容与门诊日志及出入院登记本相一致,且在一定时间段内,二者人数相符合。发现传染病患者后,填写传染病报告卡,立即报告传染病管理科,按规定进行网络直报。

9、报告的程序为:传染病病例的报告由首诊医生或其它执行职务的人员负责填写报告上、登记→传染病管理人员收卡、登记→网络直报(按甲类管理的传染病需电话报告区CDC。

10、报告病种和报告时限(1)责任报告人发现甲类传染病和乙类传染病中的肺炭疽、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎的病人、高致病性禽流感的病人、疑似病人或病原携带者时,应于2小时内以最快方式向区疾控中心报告。发现其他传染病和不明原因疾病暴发时也应该及时报告。同时,通过传染病疫情监测信息系统进行报告;(2)对其它乙、丙类传染病病人、疑似病人和病原携带者在诊断后24小时内通过传染病疫情监测信息系统进行报告;(3)对其它符合突发公共卫生事件报告标准的传染病暴发疫情,按规定要求进行报告。

11、传染病报告卡网络直报后,整理、装订、存档,保留三年。

Copyright2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号