省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260780/201905-00177
  • 组配分类:基本医疗卫生
  • 发布机构:旌德县孙村镇政府
  • 生成日期:2019-01-30 19:31
  • 发布文号:
  • 关键词:传染病  
  • 生效时间:2019-01-30 00:00
  • 信息来源:孙村镇
  • 信息名称:【工作推进】孙村镇卫生院传染病防治应急预案
  • 内容概述:【工作推进】孙村镇卫生院传染病防治应急预案

【工作推进】孙村镇卫生院传染病防治应急预案

了有效预防和控制重大传染病疫情的发生和流行,保护广大人民群众的生命与健康,维护社会稳定和经济发展,特制定本预案。

一、工作原则

 (一)预防为主。坚持“预防为主”的卫生工作方针,按照“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”的传染病防治原则,提高警惕,加强监测,及时发现病例,采取有效的预防与治疗措施,切断传播途径,有效控制重大传染病疫情在本乡的传播和蔓延。

(二)依法防控。根据有关法律法规,结合重大传染病疫情的流行特征,在采取预防控制措施时,对留院观察病例、疑似病例、临床诊断病例及实验室确认病例依法实行隔离治疗;对疑似病例、临床诊断病例及实验室确诊病例的密切接触者依法实行隔离和医学观察。

(三)及时处置。坚持“早、小、严、实”的方针,对留院观察病例、疑似病例、临床诊断病例及实验室确诊病例,做到“及时发现、及时报告、及时治疗、及时控制”。

二、组织管理

领导小组成员单位职责:

领导小组和防疫科负责制定预防和控制重大传染病疫情的各项技术方案;及时掌握事件动态;负责传达县级专家组,急机队伍和医疗急救队伍,做好患者的调查和配合上级救治工作;对现场进行卫生处置,配合上级落实控制措施;开展健康教育,保护易感人群。负责对药品、医疗器械以外的其他应急物资的产品质量监督检查,保证产品质量。

各村卫生室:发动、组织、协调本村及有关单位与人员参与辖区内重大传染病疫情应急工作;配合协助市级工作组和有关部门做好事件调查处置、后勤保障、信息上报、善后处理及恢复生产生活秩序等工作;开展有关传染病防控知识宣传,提高群众预防保健意识和能力;

三、疫情处理专业技术机构

(一)卫生院及村卫生室

主要负责病人的现场抢救,配合上级医疗单位救治工作。

(二)各村卫生所医生

主要负责对疫情发生地的食品卫生、环境卫生以及医疗卫生机构的疫情报告、医疗救治、传染病防治等工作进行协助上级执法监督。

(三)设置监测点

根据重大传染病疫情的流行特征及防治工作需要,按疫情发展需要,可适时调整监测点的设置。

1、按上级重大传染病疫情应急预案中规定执行

2、疫情报告

重大传染病疫情发生后,我院、各村卫生室及其工作人员必须按照《中华人民共和国传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条件》规定的报告时限和程序进行报告。

3、消毒处理

卫生院门诊、病房和放射科、转运病人的专用救护车、病人住所、公共场所等的消毒处理工作按照有关消毒规定执行。

4、医疗救治

在重大传染病疫情发生时,配合上级医疗单位开展救治工作,确保病人及时得到接诊、收治和转运。

四、保障措施

1、在对病人隔离的治疗、对密切接触者医学观察时,若病人、密切接触者拒绝合作的,应参照《中华人民共和国传染病防治法》第二十四条第一款的规定,由公安部门协助有关单位采取强制隔离措施。

2、物资保障。卫生院、工商等部门要相互配合,做好重大传染病疫情预防、治疗等工作所必须的治疗、抢救药品、器械、疫情控制所需的消毒药品、现场处理的防护用品等物资的储备工作。

3、人员保障。医疗救护、疫情处理、实验室检验等重大传染病疫情的应急处理队伍要经常开展业务培训、实习演练,不断增强应急处置能力

Copyright2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号