省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260588/201905-00169
  • 组配分类:医疗政策
  • 发布机构:旌德县政府(办公室)
  • 生成日期:2019-05-08
  • 发布文号:
  • 关键词:健康扶贫  
  • 生效时间:2019-05-08
  • 信息来源:县卫健委
  • 信息名称:旌德县2019年1季度健康扶贫工作落实情况
  • 内容概述:1季度健康扶贫工作落实情况

旌德县2019年1季度健康扶贫工作落实情况

一、部署安排健康脱贫年度工作

1月份,根据我县实际制定了2019年“180”补充医保、农村贫困家庭妇女“两癌”免费筛查、防范返贫医保等健康脱贫项目。2月份制发了《旌德县2019年度健康脱贫工作要点》、《旌德县2019年度健康脱贫督查(暗访)工作方案》和《旌德县2019年度贫困人口健康教育工作计划》(旌卫健[2019]22号),从提高综合保障水平、强化慢病管理、加大大病救治力度、推进健康扶贫分级诊疗、加强督查和问责力度等方面作出详细部署和安排,强力推进健康脱贫工作。

二、积极开展中央巡视安徽脱贫攻坚问题整改工作

从2月中旬至4月下旬我委开展了为期2个多月的中央巡视安徽脱贫攻坚问题整改工作。一是成立领导组制定整改工作方案,制定问题清单、任务清单、建立工作台账,明确责任单位、责任人、整改时限。二是针对问题举一反三、积极摸排,修改制定了《旌德县巩固提升扶贫成果防范返贫医疗保障办法》(旌卫健[2019]21号),4月2日取消了“5090”工程补偿办法,对健康脱贫“加码”政策进行清理。三是改进健康脱贫工作作风,制定了《旌德县改进健康脱贫工作作风十二条措施》(旌卫健[2019]22号),对贫困人口相关证件办理、大病专项救治、家庭医生签约履约服务、健康脱贫督导考核等方面作出明确规定和要求。三是加大督查(暗访)力度,2月下旬、4月初分别对相关医疗机构开展了健康脱贫工作督查(暗访)。截止4月20日,涉及我县健康脱贫领域的4个方面问题已基本整改到位,并取得阶段性成效。

三、主要成效

2019年,我县享受健康脱贫政策贫困人3058口人。截止目前,建档立卡贫困人口共补偿 7168 人次,补偿金额 373.42 万元,其中农合补偿238.01 万元、医疗救助 28.03 万元、大病保险 18.24 万元,健康脱贫“351”兜底保障累计 407 人次,补偿金额 70.02 万元,慢性病门诊“180”补充医保 2268 人次,补偿金额 18.61 万元。 贫困人口大病救治对象 54 人,救治率100%。农村贫困家庭妇女“两癌”免费筛查 405 人,贫困家庭新生儿疾病免费筛查 4 ? 人,贫困家庭6-24月龄婴幼儿营养包累计发放 31人。

Copyright © 2014ahjd Government All Rights Reserved.地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600
电话:0563-8021521 邮箱:138587958@qq.com 备案编号:皖ICP备06010329