省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260625/201905-00044
  • 组配分类:精准扶贫情况
  • 发布机构:旌德县交通运输局
  • 生成日期:2019-01-11 15:30
  • 发布文号:旌交〔2018〕153号
  • 关键词:脱贫攻坚  
  • 生效时间:2019-01-11 00:00
  • 信息来源:
  • 信息名称:县交运局2018年脱贫攻坚工作总结
  • 内容概述:

县交运局2018年脱贫攻坚工作总结

       为深入贯彻落实中央、省市县脱贫攻坚相关法律法规政策和相关会议精神,2018年以来,我局在县委、县政府的正确领导下,严格按照中央、省市县关于扶贫开发工作相关要求,认真履行行业扶贫目标责任,抓实脱贫攻坚工作,取得了较好的工作成效。现总结如下:

       一、提高认识,重视到位

      2018年,我局先后召开了4次党组会议,学习贯彻中央、省市县扶贫开发工作会议精神,部署脱贫攻坚工作。并组织全局干部职工每月2次以会代训进行学习培训。帮扶干部每月深入贫困户,宣传政策、了解实情、查找问题、开展帮扶。

       二、调查摸底,科学规划

       在项目安排上,认真考虑贫困村及贫困人口较多的非贫困村的实际情况,充分征求镇、村的意见,商定具体建设方案,科学规划道路走向,争取以最经济的方式保质保量完成上级交办的建设任务,争取尽最大可能方便村民的出行,切实改善基础设施建设条件。

       三、强化监督,明确责任

       2018年我县农村道路畅通工程建设任务89.361公里,计划总投资2239.4万元。截至6月底,已全面主体完工,其中完成撤并建制村路面硬化项目22.371公里、老村级道路加宽改造项目66.99公里。

       一是及时汇报,提前谋划。在畅通工程任务下达后,我局及时召开会议进行研究,并将市局会议精神和我局前期工作向县政府主要领导和分管领导进行了汇报。

       二是严格要求,确保质量。按政府文件要求,项目建设乡镇负责路基工程,我局负责路面工程。项目建设全部进入招标中心进行招标,项目严格一路一档,资金滚动使用,严把工程质量。

       三是争取支持、优化方案。为了畅通工程顺利实施,针对资金缺口较大的实际,我局多方争取省市支持,优化工作方案,减少资金缺口。

       四是明确责任、狠抓落实。采取分片负责制,将人员和责任落实到具体项目,围绕项目加强与乡镇、村的沟通,确保施工环境;在进度上,细化时间节点,对未按时开工的中标企业进行约谈,加快推进项目进度,确保整个工程建设有序推进。目前主体已全部完工,正在对已完工的项目进行路肩培护、灌缝等工作,并对已全部完工的项目办理交工手续,移交各乡镇、村。督促镇、村加强对项目后续的边沟清理、蒿草砍除、清扫路面等管理养护工作。秋季是公路养护管理的黄金季节,按照《公路法》的规定,县道由县公路管理所具体管养,乡、村道由乡镇人民政府、各村委会具体管养,我们制定了我们制定了适应全县秋季农村公路养护管理具体做法、规定,并按照县委、县政府关于对农村公路目标管理考核的相关要求,对乡村道路监督管理,实行平时检查,年终考核打分上报政府目标管理办公室。冬季是突出脱贫实效做好提升:1、2018年畅通工程89.36公里完工后,移交给所在乡镇养护管理。2、县级公路管理机构负责5条县道的日常养护管理,根据农村公路养护管理的实际情况,将制定冬季公路养护管理应急预案,在做好日常养护的同时,开展安全隐患排查、整治并做好防雪防冻工作。3、督促乡镇加强农村公路的冬季养护工作,开展安全隐患排查,及时整治安全隐患。4、开展2018年度农村公路养护目标考核,考核结果报县目标办。5、做好2019年工作谋划。抓住长三角一体化的历史发展机遇,结合“对标沪苏浙、争当排头兵”主题活动,全面加速脱贫攻坚与乡村振兴融合发展,积极探索高质量稳定脱贫的长效机制。

Copyright2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号