省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260588/201905-00211
  • 组配分类:审计结果
  • 发布机构:旌德县政府(办公室)
  • 生成日期:2019-05-10
  • 发布文号:
  • 关键词:预算执行和  其他财政收支情况审计结果  
  • 生效时间:2019-05-10
  • 信息来源:县审计局
  • 信息名称:旌德县本级2017年度预算执行和 其他财政收支情况审计结果
  • 内容概述:旌德县本级2017年度预算执行和 其他财政收支情况审计结果

旌德县本级2017年度预算执行和 其他财政收支情况审计结果

根据审计法及相关法律法规,县审计局对2017年度县本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。主要审计了县本级财政预算执行、县国土局等部门预算执行情况。

一、基本情况     2017年,在县委、县政府的坚强领导下,县财税等部门积极落实中央和省、市各项决策部署,深化财税改革,科学理财,加强预算和计划管理,优化财政支出结构,优先保障基本民生和重点项目,预算管理水平和财政资金使用效率不断提高。     ——落实宏观调控政策,财政保持平稳运行。面对政策性减收压力,财税部门认真落实稳增长等各项宏观调控措施,实施结构性减税政策,注重培植和拓展税源,加强对重点企业、重点行业的税收征管,做到应收尽收;强化非税收入执收部门责任意识,多渠道组织财政非税收入,确保财政收入持续稳定增长和年初收入预算目标的完成,全年完成财政总收入78293万元,增收6206万元,增长9%,完成预算的100.1%。     ——突出重点,注重民生,推进社会事业全面进步。一是全力支持脱贫攻坚,统筹安排财政资金6217万元,确保各项扶贫政策落地生效。二是坚持为民导向,33项民生工程总投资4.92亿元,其中县级配套1.03亿元足额到位。实施提标扩面就业扶持、城乡医疗保险、公共卫生服务、义务教育保障和家庭经济困难学生资助5项工程。持续投入农村五保供养、孤儿基本生活保障、特困人员供养和生活无着落人员救助。三是实施美丽乡村建设、农村道路畅通工程、农村危房改造项目,不断提升农村基础设施建设。通过民生工程不断加大投入,有效发挥政府主导作用,推进基本公共服务均等化,有效解决群众关心的热点难点问题。     ——创新机制,进一步深化财税改革。一是完善政府预算体系,强化全口径预算管理,规范一般公共预算、政府性基金预算和社保基金预算编制,加大政府性基金预算与一般公共预算的统筹力度,强化一般公共预算各项资金的统筹使用;二是严格支出管理,严控一般性支出和“三公”经费支出,在压减行政运行成本方面取得较好效果。加大存量资金盘活力度,统筹用于急需资金的重点领域;三是规范政府债务管理,出台了《旌德县政府性债务风险应急处置预案》,规范政府举债行为,切实防范和化解财政金融风险;四是深入推进预决算信息公开。进一步扩大预决算公开范围、细化预决算公开内容、规范预决算公开方式,不断拓展公开领域。

二、审计发现的主要问题

(一)县本级财政预算执行情况     1、未按规定设置预备费     2017年年初“一般公共预算支出”总预算数116134万元,年初“预备费”预算数580万元。预备费的设置未达到一般公共预算支出额的百分之一至百分之三比例(2018年年初预算已按规定进行了设置)。     2、中央车购税收入补助地方资金未实行国库集中支付    2017年预算拨车购税收入补助地方资金1764.5万元至经建股,经建股将资金直接拨付至县交通局,未实行国库集中支付。      3、未按规定清理财政借垫款    (1)2015年,2016年县级财政预算执行和其他财政收支情况审计报告中反映经建股借款899万元用于对兴业担保公司的注册资本金,截至本次审计时,资金仍未归还。    (2)2016年4月,县国有资产管理中心从会计核算中心借款3000万元用于水环境综合治理项目资本金,2017年1月县粮食局从经建股借款50万元用于应急费用。     4、挤占股室专项资金用于县级配套资金     2017年12月从经建股管理的专项资金中列支1392万元用于2017年民营经济发展专项扶持资金县级配套,资金用于充实兴业担保公司资本金。     5、机关事业单位养老保险基金预扣款未转入社保专户且未按要求足额计息    (1)2015年至2017年10月,县会计核算中心收代扣的机关养老保险基金、职业年金合计4292.32万元,已转入社保股机关事业单位养老金专户2571.59万元,结余1720.73万元截至审计时结余在会计核算中心农商行的账户未转入机关事业单位养老金专户,其中:2015年度158.35万元、2016年度900.53万元、2017年1-10月661.85万元。    (2)2016年度以后代扣的机关事业单位养老保险金根据县财政局2015年11月11日与农商行签订的手工补息协议,所代扣养老保险金农商行按当日中国人民银行公布的三个月存款利率手工补息给财政局,截至审计时,尚未进行手工补息。

(二)部门预算执行情况    1地税征管审计发现存在的问题     本次审计调查,重点对2017年度房产税的征缴情况进行了调查,并入户部分企业和拥有经营性房产的行政事业单位调查房产税的申报缴纳情况,根据调查结果,有2家企业和2家行政事业单位未足额缴纳或未缴纳房产税,合计3.08万元,分别是:中国邮政集团公司安徽省旌德县分公司2017年度少申报缴纳0.54万元;旌德县万和市场管理有限公司2017年度少申报缴纳0.21万元;县人社局少申报缴纳1.79万元,县文化馆少缴房产税0.59万元。(县文化馆已于2018年5月3日补缴少缴的房产税)。

2、县文化馆审计发现存在的问题     (1)应当集中采购项目而自行采购     将应进行集中采购的政府采购物品,采取协议供货方式采购,规避集中采购。2015年4月县文化馆采购美的空调合计价款5.89万元,直接从协议供货单位采购。     (2)应缴纳税金而未缴纳     2016-2017年度共收取房屋出租收入合计9.42万元,其中2016年度收取房租收入4.94万元,应缴纳税费合计0.85万元,已缴纳税费0.26万元,少缴纳税费0.59万元;2017年度收取房租收入4.48万元,应缴纳税费合计0.77万元,截至审计时尚未缴纳税费0.77万元。以上合计少缴税费1.36万元。(上述少缴的税款,现已补缴)

3、县国土局审计发现存在的问题

应征未征土地出让收入(欠收部分土地出让金)

根据土地出让合同约定,经统计,至审计结束时止,国土局未收缴到位土地出让金收入合计5550万元,其中:2017-23号宗地,成交价款7760万元,已收缴4500万元,欠收缴3260万元; 2016-30号宗地,成交价款285万元,已收缴100万元,欠收缴185万元(至审计结束时止,国土局已向县法院申请执行); 2017-29号宗地,成交价款2605万元,已收缴500万元,欠收缴2105万元。

    三、加强财政管理的建议    (一)进一步规范财政预算管理。严格执行《预算法》,进一步规范财政资金收支、分配和使用,提升财政管理水平。规范预算编制,提高预算编制的科学化、精细化水平。硬化预算约束,严格执行支出预算。按规定拨付资金,提高财政资金使用效益。    (二)进一步增强财政统筹能力。梳理整合各类财政资金,清理财政专户,建立财政资金统筹使用机制。加强项目建设资金管理,推进建设资金财政集中支付。优化财政资金配置,科学、合理调度国库和财政专户资金,不断满足重点支出和民生项目的资金需求。 (三)加大对财政专户外借资金的清理,盘活存量财政资金,提高资金使用效益。建议财政部门一方面全面清理已经发生的财政借垫款,制定切实可行的措施,进行分类处理。另一方面应严格控制新增财政对外借款,同时,要加强与各专项资金主管部门的衔接,及时准确地掌握项目建设进度和资金使用情况,强化对财政存量资金的统筹安排力度,从而促进激活财政存量资金,合理整合调度财政资金,最大限度发挥资金使用效益。    (四)强化征管,确保收入增长。一是加大征管力度。不断创新增收举措、做到应收尽收,加大土地出让金的征缴力度,严格按照合同约定足额征收土地出让收入及违约金。加强对行政事业单位的税法宣传,增强其纳税意识,使其能自觉依法履行纳税义务,以促进财政收入稳步增长。

Copyright © 2014ahjd Government All Rights Reserved.地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600
电话:0563-8021521 邮箱:138587958@qq.com 备案编号:皖ICP备06010329