省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:756823488/201905-00067
  • 组配分类:污染防治
  • 发布机构:旌德县生态环境分局
  • 生成日期:2019-05-10 08:23
  • 发布文号:
  • 关键词:水污染防治  
  • 生效时间:2019-05-10 00:00
  • 信息来源:县环保局
  • 信息名称:旌德县2019年水污染防治工作开展情况
  • 内容概述:水污染防治工作开展情况

旌德县2019年水污染防治工作开展情况

2019年以来,我县全面落实《旌德县水污染防治工作方案》,坚持以水环境质量改善为目标,扎实推进水污染防治各项工作。

一、明确目标任务,有序推进水污染防治重点工作。

(一)明确目标任务,制定任务推进计划。为深入实施“水十条”,落实省、市水污染防治工作方案,确保完成年度目标任务,草拟《旌德县2019年水污染防治重点工作任务月度推进计划分解表》并上报至市水领办,按照计划加强调度,稳步推进。 

(二)加强督查调度,稳步推进水污染防治重点工作任务

1、完善环保基础设施、推进污水集中处理厂及配套官网建设

一、 旌德县城镇生活污水处理设施提标改造工程扎实推进,旌德县城市生活污水处理厂主体完成,2019年我县计划实施2019年老旧小区改造工程以及2019年背街小巷整治工程,分别对12个老旧小区、8个背街小巷进行老旧劣质管网改造、错接漏接管网改造、雨污分流管网改造。二、旌德经济开发区污水集中处理厂已经建成,在线监测已安装并联网,目前正处于投入试运行阶段。

2、保障饮水环境安全,强化饮用水水源地规范化

一、我县建成集中式饮用水备用水源地。二、对我县级集中式饮用水水源地白沙水库环境状况开展评估,我县2018县级集中式饮用水水源地白沙水库环境状况评估为优秀。三、强化水源水、管网水、末梢水的全过程管理。

3、建设美丽宜居乡村,强化农业农村污染治理

一、加强畜禽养殖污染防治工作 。严格落实《关于优化调整畜禽养殖区域划定工作的指导意见》,有序推进畜禽养殖污染防治各项工作,开展“回头看”摸排工作。对已通过县级农业、生态环境部门配套验收的养殖场,对照标准逐场重新核实,指导做好工程扫尾和补缺补差工作,确保设施投入使用并满足养殖废弃物资源化利用要求。上门现场监督检查,发放了《关于养殖场配套建设粪污处理设施的通知》。截至2019年4月,我县纳入考核的规模化畜禽养殖场(小区)总数18家,完成纳入考核的配套建设废弃物处理利用设施的规模化畜禽养殖场(小区)总数17家,完成比例94.44%。二、开展农村环境综合整治。2019年全县开展11个建制村环境综合整治,3月份完成基础情况摸底调查。

4、防治地下水污染,推进加油站(点)地下油罐防渗改造

2019年,县环保局积极配合加油站(点)地下油罐防渗改造工作,我县加油站总数14个,加油点总数7个,截至4月,完成更新改造加油站、加油点数分别为12、7个,完成比例分别为85.7%、100%。

5、强化机制创新,推行地表水生态补偿

宣城市政府出台《宣城市地表水断面生态补偿暂行办法》(宣政办秘[2018]109号),2019年1月,我县2个市级地表水生态补偿断面,获得生态补偿资金10万,扣缴补偿资金20万,净补偿金支出10万。

二、水环境质量稳定达标

集中式饮用水水源达标情况:2019年1-3月份,我县县级集中式饮用水水源地白沙水库水质均值达标,水质类别到达Ⅲ类标准,水源达标率100%。市级考核断面达标情况:2019年1-3月份,我县列入市级考核的2个地表水断面(旌泾交界断面和滑渡断面)监测3次,达标3次,市级考核断面水质全部达标,达标率100%。其中浣溪河滑渡断面优于水质目标一个类别。

Copyright2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号