省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260377/201905-00053
  • 组配分类:应急预案
  • 发布机构:旌德县教体局
  • 生成日期:2019-05-15 16:14
  • 发布文号:教法安函〔2019〕20号
  • 关键词:应急预案  
  • 生效时间:2019-05-15 00:00
  • 信息来源:县教体局
  • 信息名称:关于进一步做好学校手足口病防控工作的紧急通知
  • 内容概述:

关于进一步做好学校手足口病防控工作的紧急通知

各中小学,幼儿园:

近期我县及周边县市已进入手足口病高发期。为防止手足口病在我县中小学和幼儿园发生局部暴发流行,现就进一步做好全县学校手足口病防控工作提出如下工作要求:

一、加强组织领导,落实防控责任

各中小学和幼儿园要充分认识当前手足口病防控工作的重要性、严峻性,增强危机意识。按照属地管理、谁主管谁负责的原则,校(园)长要亲自抓本校(园)的手足口病防控工作,制定防控应急预案,层层落实责任,切实把防控的各项措施落实到位。

二、加强落实防控手足口病的各项措施

(一) 各中小学和幼儿园是防控手足口病的重点,要严格落实晨午检制度,在晨午检中如发现有发热或手、足、口、臀部出现斑丘疹、疱疹,可能还伴有上呼吸道感染症状的可疑学生和幼儿,要立即向县教体局和县疾控中心报告(县疾控中心8601310(办),钟晨13731905772),并通知、督促其监护人尽快将患儿送县医院就诊。

(二) 各中小学和幼儿园要严格落实消毒制度,做好教室、厕所、宿舍卫生。每日对门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面进行擦拭消毒;每日对玩具、个人卫生用具、餐具等物品进行清洗消毒。进行清扫或消毒工作(尤其清扫厕所)时,工作人员应穿戴手套,清洗工作结束后应立即洗手。

(三) 各中小学和幼儿园要严格落实学生因病缺课登记追踪制度。及时了解学生缺课原因,以做到对疫情早发现、早报告、早隔离、早控制。放假期间各校教师做好每天摸排随访工作并及时报告。

(四)根据疫情控制需要,各校(园)可根据疾控中心出具的疫情防控指导意见书及校(园)疫情分布情况对部分班级采取停课措施,并报教体局备案。

(五)加强卫生宣传教育

各中小学和幼儿园要采取多种形式加强预防手足口病知识的宣传和教育,尤其要加强对学生家长进行防病知识的宣传,力争做到使每一位幼儿家长了解手足口病的基本症状和预防措施,共同做好手足口病防控工作。

三、实行传染病疫情零报告制度

为了及时、全面掌握全县中小学和幼儿园的手足口病等传染病现状,从5月15日开始,每天下午3点在微信工作交流群里实行日报告、零报告制度,如有特殊情况及时报告。

 

 

 

2019年5月14日

 

Copyright2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号