省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260588/201907-00159
  • 组配分类:质量提升
  • 发布机构:旌德县政府(办公室)
  • 生成日期:2019-07-29 11:06
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 生效时间:2019-07-29 00:00
  • 信息来源:
  • 信息名称:2019年全县质量发展工作要点
  • 内容概述:

2019年全县质量发展工作要点

2019年全县质量发展工作指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实县委县政府和宣城市市场监督管理局的决策部署,按照年初确定的工作目标任务,切实转变职能,以“大格局、大调研、大培训、大服务、大示范”为基本路径和抓手,大力开展质量提升行动,推进质量强县战略,为健康旌德发展提供强有力的质量保障。

一、紧密围绕市场监管主线,深化质量发展改革创新

1.全面构建党领导质量工作新格局。深入贯彻落实《中共旌德县委 旌德县人民政府关于开展质量提升行动推进质量强县建设的实施意见》(旌发〔2018〕24 号),在县党政主要领导挂帅的质量发展委员会领导下,构建“党委领导、政府监管、市场调节、行业自律、部门联合、企业主责、社会参与”的质量发展工作大格局,按照本地区经济社会发展的总体要求、目标任务制定年度质量提升推进计划和路线图。围绕推动“高质量发展”主题,加强对各级党政领导干部的质量理论学习和专题培训,把质量发展纳入党委中心理论组学习和党校,以及各类干部培训活动教学计划。

2.深入推动质量强市强县创建工作。继续推进2019年安徽省质量强县申报创建工作。积极学习周边县区质量强县建设经验。建立由市场监管、人力资源、教育等部门共同推动的以企业主要负责人为首席质量官的教育培训制度,切实提高企业主要负责人质量提升意识和能力,使企业质量首负责任真正落实到位,促进首席质量官制度真正发挥作用。

3.进一步优化质量考核督察新机制。切实用好考核“指挥棒”,突出高质量发展、质量安全、市场监管和消费维权的热点问题,突出问题导向、目标导向和效果导向,简化考核程序,抓住关键指标,强化信息化手段应用,使考核真正成为推动地方党委政府抓质量发展、抓市场监管的有效抓手。确保质量提升行动,有推进计划、有重点任务分解、有专项经费保障、有激励措施推进、有点面示范成效、有探索创新特色,是2019年开展政府质量工作年度专项考核、综合考核和质量工作真抓实干成效明显地方推荐认定工作的重要内容和核心指标。认真总结经验、增创优势,扎实做好迎接中央、省委质量督察和国务院、省政府质量工作专项考核工作。

4.切实转变职能推进工作新发展。严格执行总局、省局要求停止各级各类名牌评价活动,以北京同仁堂“蜂蜜事件”为鉴,按照层级管理原则开展政府质量奖评选工作。在后期争先创优评选中,突出专家现场评价,突出申报项目社会责任,通过质量奖评选的全过程更大范围地展示申报组织和个人质量管理的成功做法。总结推广先进质量管理方法,支持大中型企业培养质量领军人才。配合发改委等部门开展“中国品牌日”相关活动,举办质量奖获奖组织巡回宣讲活动。广泛组织各行各业开展“质量月”活动,讲好质量管理与改革开放40年一路同行引领企业创造辉煌的故事,把“质量月”活动办成全社会共同参与和分享的质量盛典。开展长三角一体化质量发展合作。

二、充分发挥质量基础服务优势,深入开展质量提升行动

1.积极推动质量基础设施协同服务与应用工作。按照省局、市局要求,做好产品质量合格率的推广应用工作,开展制造业合格率统计调查和质量竞争力指数测评,建立符合推动高质量发展要求的质量监测评价体系。统筹协调质量基础设施建设与应用,开展质量基础设施能力评估,引导加强质量基础设施协同发展。有效对接企业需求,开展靶向精准服务,深化质量基础服务中小企业、“双创”企业活动,确保企业获得快速、可靠、便捷的质量技术服务,从源头减少因质量技术能力不足引发的质量安全问题。引导各类所有制质量技术咨询服务机构,帮助民营企业、中小企业引入先进质量管理模式和方法,建立健全质量管理体系,增强企业质量提升能力,进而提高产品和服务在市场上的竞争力。推动将企业质量基础设施投入纳入企业所得税加计扣除费用范畴,进一步调动企业加大质量基础设施投入的积极性。

2.深入开展质量提升“五大示范”活动。要继续以大力开展“质量提升标杆示范、组织示范、人物示范、教育示范和文化示范”(简称“五大示范”)行动、“服务零距离、质量零缺陷”(简称“双零”)行动和“重点产业园区、重点产品和服务、重点行业、重点企业质量提升”(简称“四重”)行动为抓手,围绕市场监管工作重点,量化质量提升服务目标,切实将重点文件中明确的各项任务和举措落到企业、见到实效。2019年,全县要在深入开展质量强县活动的平台上,以新增不低于上年“万千百十”计划10%的比例,引导企业加强全面质量管理和卓越绩效管理,扩大“五大示范”成果;全年抓好至少1个重点产品、1个服务项目的质量提升,推动10家以上重点企业质量、品牌、效益明显提升。聚焦地方发展重点、行业发展特点和企业发展需求,在“真示范、常示范、广示范”上下功夫、见实招。

3.大力开展服务业质量提升专项行动。围绕推动服务业迈向中高端。按照省局、市局要求开展服务业质量提升专项行动,创建安徽省服务质量与创新示范单位。加快服务业质量治理与促进体系建设,探索服务质量信息公开清单制度,让服务在“阳光下运行”。实施优质服务创建工程,推动企业做出优质服务承诺,使用专门标志,推动市场优质优价、企业以质取胜、消费者追求品质。推进新型优质服务业集群建设,促进多业态融合发展。深化重点服务行业和公共服务质量监测,引导提升服务质量水平。配合旅游、商贸、卫生医疗、物流、养老等行业主管部门开展质量提升工作。

三、坚守质量安全底线,切实保护消费者权益

1.做好缺陷产品召回工作。加强召回站建设,明确分工职责,提升消费品召回数量和质量。加强与教育、医疗、经信、公安、交通等部门建立召回协作机制,重点召回电瓶车电瓶、食品相关产品、服装、儿童用品、学生用品、家用电器等领域的消费品,消除安全隐患。牵头建立行业协会协作机制,推动召回技术支撑机构和专家队伍建设,促进行业自主召回缺陷产品,配齐人员,组织业务培训。加强缺陷产品召回宣传,加大经费保障力度。积极参加全省缺陷产品召回工作现场座谈会。

2.建立质量安全监督机制。探索建立产品质量安全事故强制报告制度和重大质量事故调查制度,推动企业落实质量安全主体责任。完善重大工程设备质量安全监理制度,保障重大工程设备质量安全。加强防伪产品监督管理,充分发挥防伪工作在预防和打击假冒违法活动、质量安全溯源管理等方面的作用。

四、凝聚社会各方面力量,共同推进质量发展工作

1.启动研究编制旌德县质量强县战略纲要。为有效衔接《旌德县质量发展纲要(2013—2020年)》,持续推进2020年以后的质量强县战略实施,启动研究编制《旌德县质量强县战略纲要》,争取2021年出台实施。强化质量发展中长期战略规划,契合当地经济社会发展需要提出具有前瞻性、战略性的工作思路和目标任务,统筹各方力量形成质量多元共治、齐抓共管的良好局面。

2.加强质量文化建设。将质量文化作为社会主义核心价值观的重要内容,组织质量主题教育宣传系列活动,加强质量法规宣传,普及质量知识,营造“各级党委政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量”的良好氛围。推动企业开展质量提升进机关、进社区、进乡村、进校园活动。按照省局、市局要求,积极开展与高等院校、科研院所合作,培养高素质、复合型质量管理人才。积极促进企业申报2019全国“质量之光”奖项。

 

Copyright2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号