省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260588/201907-00200
  • 组配分类:户政服务
  • 发布机构:旌德县政府(办公室)
  • 生成日期:2019-07-24 15:30
  • 发布文号:
  • 关键词:便民举措  
  • 生效时间:2019-07-24 00:00
  • 信息来源:市政务公开网
  • 信息名称:安徽公安机关再推居民身份证业务六项便民举措
  • 内容概述:居民身份证业务六项便民举措

安徽公安机关再推居民身份证业务六项便民举措

6月4日,记者从安徽省公安厅居民身份证制作中心获悉,当日起,该中心正式推行智能预约、智能收缴、人像智能采集、全程查询智能回馈、身份证“网上办、零跑腿”、缩短制证周期等六大服务新举措,着力解决群众办证难、办证慢、照片丑、来回跑、不方便等突出问题。群众通过手机下载并登录“皖警便民服务e网通”APP,点击“身份证办理”进入居民身份证网上服务平台,即可享受比“网购”还要方便的六大服务。

  近年来,安徽省公安机关树立以人民为中心的服务理念,在户籍身份证方面先后推出办证“绿色通道”、相片“多拍优选”、身份证到期“短信提醒”、户政业务办理标准统一、省内户籍迁移一站式办结等多项便民服务举措,为群众提供了实实在在的便利。
 
  5月7日,习近平总书记在全国公安工作会议上提出“要推出更多更高质量的服务举措,着力解决好群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等突出问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感”。为贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,安徽公安机关深化“互联网+政务服务”改革,再推上述六大服务新举措,释放更多放管服改革红利,使得广大群众办证变得越来越便捷。
 
  智能预约,线下办理不排队。群众可通过网上预约系统热力图和导航功能,轻松了解附近各受理点当前预约人数、工作状态和前往受理点的交通方式、路线导航等信息。方便群众选择合适的受理点和出行方式。用信息引导办证点错峰分流,解决群众办证排长队、来回跑的问题。
 
  智能收缴,线下缴费“码”上付、线上缴费“一键付”。在保留现场现金支付的基础上,群众还可以通过网上支付、受理点手机扫码支付的方式缴纳证件工本费。真正实现全天候、多途径、新方式、随时随地轻松搞定证件工本费缴纳。
 
  人像智能采集,告别“最囧”证件照。群众可根据需要,选择现场拍、自助拍、手机拍、提前备等四种方式,现场采集或线上上传本人满意且验证合格的人像信息,满足群众“最美证件照”的需要。
 
  全程查询智能回馈,实时跟进办证状态。在原有的证件到期换领短信提醒服务的基础上,再推全流程办证进度信息网络推送和短信服务。群众登录居民身份证网上服务平台,系统将自动推送详细办证状态信息。同时,为防止因未及时登录系统造成的信息延误,信息回馈系统还采取发送短信的方式告知群众办证进程。
 
  身份证“网上办、零跑腿”。群众只需按照操作提示,网上提交材料、在线身份认证、跟踪进度信息,便可速递送证到手,足不出户完成居民身份证办理。打破了群众申请、民警审核签发的时空局限,实现“群众网上申报、民警掌上办理”。即使周末在家休息,也可通过手机端APP申请网上办理身份证,民警通过警务通“掌上审核系统”对信息进行快速审核,实现“全天候、全时空、24小时不打烊”服务。目前,网上办证适用于18岁以上、两年内再次办理居民身份证的合肥市区居民,指纹核验成功后本人领取证件,后期将在我省逐步推行。
 
  缩短制证周期,证件办理再提速。精简环节、优化流程、向内挖潜,受理、制作、发放全面再提速。公安机关加大监管力度,实现全流程信息化管理,不断提升证件受理、制作、发放效率。将我省居民身份证制发周期从30个工作日,再提速至15个工作日。
 
  据介绍,2019年4月底,安徽省公安厅居民身份证制作中心开始在全省试点上述“六大创新服务举措”,深受广大办证群众欢迎。自试点工作开展以来,群众网上预约办理户政业务数量占总受理量的96.2%,累计网上受理户口及身份证业务100万笔,工本费智能收缴达98.6%。据统计,随着六项举措的不断推进,“皖警便民服务e网通”居民身份证网上服务平台点击量将激增至8000万次,实名注册用户每年将递增300万。每年可减少群众跑腿20万公里、节约群众时间11万小时、节省群众资金达1.2亿元。
 
  【相关链接】“六问”帮你读懂“六大创新服务举措”
 
  问:通过居民身份证网上服务平台的路线导航查询最近的居民身份证受理点,可以使用手机自带的导航软件吗,还是必须要下载系统默认的导航软件?
 
  答:不需要。您只需点击受理点图标中的“到这里去”,系统将会自动跳转至您手机中已安装的高德、百度、腾讯地图等导航软件供您自由选择。
 
  问:智能收缴必须绑定网银吗?能不能通过支付宝或者微信进行在线支付?
 
  答:目前网上支付系统支持支付宝、微信、银联云闪付等支付方式,您不需要专门绑定网银支付。
 
  问:我不知道身份证照片采集时需要注意的事项,怎么保证自己拍的照片,既自己满意,又能达到系统要求?
 
  答:您点击“人像采集”功能模块后,系统会弹出“人像采集须知”,告知您采集照片时的注意事项,如着深色有领上衣、照片采集时需露出两耳等。同时,为确保照片质量符合制证标准,系统会在照相过程中进行操作提示,如请您将头部对准头像取景框,眼睛定位屏幕中的平行线等。若您上传检测照片不合格,系统还会将照片不合格的原因告知给您。
 
  问:我是合肥市区居民,但之前办身份证,没有采集过指纹,可以申请身份证网上办吗?
 
  答:目前网上办理系统适用于18岁以上,两年内再次办理居民身份证的合肥市区居民,后期将在全省逐步推开。根据您的情况,您需要去附近受理点采集指纹后,选择现场办理或者申请网上办理。
 
  问:居民身份证网上服务平台需要实名认证吗?如果手机号变更了,不就收不到系统办证进度回馈短信了吗?
 
  答:皖警便民服务e网通APP为群众提供的身份证办理、交通违法、户政治安等服务,均需要进行初级实名认证。同时,如果您想要进行网上办证,还必须完成中级认证,防止他人冒用您的身份信息进行网上办理居民身份证,以保障您的合法权益。您在申请网上办证后,系统会通过短信提醒及消息自动推送的方式告知您办证进度。如果您手机号码变更了,您可以在个人信息中及时更改电话号码。
 
  问:如果我着急拿到身份证,可以通过系统递交“加急办理”的需求吗?一般多长时间能拿到身份证?
 
  答:我省公安机关为最大限度满足群众的用证需求,通过精简环节、优化流程等方式,不断提升身份证受理、制作、发放效率,将身份证制发周期由30个工作日缩短至15个工作日。如果您很着急使用身份证,您可以在网上办证申请时,在领证方式上选择邮政速递,节省您的证件发放时间。
 
 

Copyright2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号