省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260588/201907-00223
  • 组配分类:教育发展规划
  • 发布机构:旌德县政府(办公室)
  • 生成日期:2019-07-29 16:59
  • 发布文号:
  • 关键词:完成情况  
  • 生效时间:2019-07-29 00:00
  • 信息来源:县教体局
  • 信息名称:旌德县教体局2019年上半年工作总结 及下半年工作安排
  • 内容概述:

旌德县教体局2019年上半年工作总结 及下半年工作安排

我县教育体育工作在县委、县政府的正确领导下,进一步深化教育领域综合改革,努力提升学校精细化管理水平和教育质量,办让人民满意的教育。广泛开展青少年体育和全民健身活动,全面促进教育体育事业协调健康发展。现将2019年上半年工作总结及下半年工作安排汇报如下:

一、2019年上半年工作总结

(一)不断加强党的思想和组织建设。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫。推广使用“学习强国”学习平台,完成县委下达的工作任务。落实意识形态工作责任制,强化意识形态阵地建设和管理。创新开展基层党建示范工程,在教体系统各领域打造9个基层党建示范点。

(二)持续推进学前教育普及普惠。一是提高农村公办园办园条件,改扩建三溪镇中心幼儿园;扩大城区公办园资源,改扩建高铁新区幼儿园作为县示范幼儿园分园。二是加快城镇小区配套幼儿园建设,督促开发商新建和平新村小区幼儿园,督促名人苑幼儿园尽快交付使用。三是进一步完善普惠性民办园认定标准、补助标准及扶持政策,通过购买服务、综合奖补、减免租金、派驻公办教师、培训教师、教研指导等方式,支持普惠性民办园发展。

(三)扎实推进义务教育城乡一体化均衡发展。指导乡村学校对照《义务教育学校办学标准》积极开展达标工作,不断提高办学水平。实施高铁新区学校年度阶段性改造和三溪中学基础建设,优化学校环境,确保2019年秋季高铁新区学校招生和三溪中心小学与三溪中学组建成九年一贯制三溪中心学校。

(四)严格规范学校教育招生工作。圆满完成中考工作。出台《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》、《旌德县2019年城区义务教育学校招生工作方案》,并组织开展形式多样的宣传活动,规范招生行为。坚持义务教育阶段免试、就近入学,起始年级按规定班额招生,非起始年级控制并消除“大班额”,普通高中不存在跨市招生问题,义务教育学校不举行入学和分班考试;责任督学公开、挂牌督导。

(五)稳步提升高中教育质量。2019年,旌德中学高考应届本科达线率74.21%,高出全省33.2个百分点,其中一本达线率达到36.05%,较去年上升了9.65%。全校达600分以上考生共19人,650分以上3人。2019年职业学校对口高考本科达线率37%,超省均达线率23.2个点百分点。

(六)有效实施高中阶段普及攻坚计划。按照《旌德县高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020)实施办法)》,推进旌德中学综合楼项目建设,目前已封顶。宣城旅游学校迁址新建PPP项目规划设计变更方案即将提交县规委会审议,因项目内容调整拟重新申报入PPP项目库。

(七)重点加强农村薄弱学校建设。启动孙村镇中心小学改扩建工程,目前正在开展征地工作,项目其它前期准备工作同步开展,待项目资金落实后即可申请立项。

(八)积极推进教育信息化工程。根据《安徽省中小学智慧学校建设规划(2019-2022)》《安徽省中小学智慧学校建设指导清单》等文件精神,拟定《旌德县中小学智慧学校建设规划(2019-2022)》,针对相关项目学校上报我县智慧学校建设具体实施方案。

(九)不断加强教师队伍建设。进一步完善了县域中小学教职工编制、岗位统筹管理、义务教育教师交流轮岗、教师专业技术职务评聘管理和教师退出等机制,推进改革深化。做好新任教师招聘工作,完成2018年下半年新任教师考察工作和2019年新任教师招聘考试报名资格审查工作。

(十)全面落实义务教育资金保障。完成了义保经费上半年拨付工作,确保了学校开学正常运转,贫困寄宿生生活补助费上半年已打卡发放到学生手中,免费教科书上半年已于开学初发放到学生手中,学生资助工作按时序进度正在有序进行,特别是建档立卡贫困学生资助发放完成。

(十一)切实加强对校外培训机构规范管理。制定《旌德县校外培训培训机构管理办法》(旌教〔2019〕46号)和《旌德县校外培训机构设置标准》(旌教〔2019〕45号),实行对校外培训机构的规范管理。通过旌德政府网站和校外培训机构管理服务平台,向社会公布旌德县校外培训机构“白名单”及办学情况,接受社会监督。

(十二)成功举办环江淮万人骑行大赛旌德站比赛。6月2日成功举办“健康安徽”2019环江淮万人骑行大赛旌德站比赛暨旌德县第四届山地自行车赛,省内外近600名选手参加。

二、下半年工作安排

1.加强党员队伍的教育管理,开展基层党建示范工程,年底前完成教体系统各领域9个基层党建示范点创建工作。

2、做好2019年暑假工作安排和2019年—2020学年度教学工作安排。指导中小学幼儿园做好秋季招生入学工作。

3、开展县级班主任基本功大赛,择优推荐参加市第二届班主任基本功大赛。

4、完成高铁新区学校年度改造任务,确保2019年秋季面向社会招收一年级新生。完成三溪中心学校组建工作任务。

5、全面完成学前教育促进提升工程、校舍维修改造工程和全面改薄项目部分设备采购任务。

6、举办暑期全县班主任德育工作培训班和教育信息技术应用能力提升培训班。

7、做好中职招生工作,确保2019年度中职招生任务圆满完成。出台《旌德县职业教育改革实施方案》。完成中职质量提升工程各项指标。

8、继续推进宣城旅游学校迁址新建项目按照规划设计变更方案尽快组织施工。按期完成旌德中学实验楼建设项目。完成孙村镇中心小学改扩建项目征地等前期工作。

9、组织开展毛泽东“发展体育运动,增强人民体质”题词67周年和第十一个全民健身日主题系列活动。

10、开展参加宣城市二运会青少部暑期集训工作。成立旌德县参加宣城市二运会体育代表团。

11、拟定11月中下旬举办旌德县第三届全民健身运动会。

12、开展全县高危体育项目专项检查。

13、积极争取创建一家“市级体育产业示范基地”。积极引进长三角知名体育赛事。

 

                                                                                                                                                                                                   旌德县教体局

                                                                                                                                                                                                 2019年7月16日

Copyright © 2014ahjd Government All Rights Reserved.地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600
电话:0563-8021521 邮箱:138587958@qq.com 备案编号:皖ICP备06010329