省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260588/201908-00106
  • 组配分类:劳动力转移与返乡创业
  • 发布机构:旌德县政府(办公室)
  • 生成日期:2019-08-02 09:54
  • 发布文号:
  • 关键词:劳动力转移与返乡就业  
  • 生效时间:2019-08-02 00:00
  • 信息来源:县人社局
  • 信息名称:旌德县2019年1—6月劳动力转移与返乡就业情况
  • 内容概述:2019年1—6月劳动力转移与返乡就业情况

旌德县2019年1—6月劳动力转移与返乡就业情况

2019年我局在县委、县政府及上级就业部门的指导下,主动适应经济发展新常态,围绕中心,服务大局,坚持稳中求进的工作总基调,多举措全面深入开展就业创业各项工作。

一、稳步推进就业扶贫工程

按照“三业一岗”就业扶贫新模式,认真做好就业扶贫工作。

1、扎实开展就业技能脱贫培训,努力提高贫困劳动者就业技能。根据贫困家庭劳动者就业需要,通过摸底调查,建立培训需求台账,采取集中培训、弹性培训、上门培训等多种方式,组织对贫困劳动者开展就业技能培训。上半年已完成贫困劳动者技能脱贫培训20人。

2、以就业扶贫车间和就业扶贫基地为载体,吸纳贫困劳动力就近就地就业。截止六月底,组织招募县级就业扶贫基地4个,居家就业扶贫基地6个,共开发岗位数51个,建成扶贫车间8个,共吸纳贫困劳动者就业60余人。

3、有针对性的开发各类公益岗位,引导贫困劳动者家门口就业。截止五月底开发辅助性岗位61个,上岗59人。

4、利用各种渠道,组织开展贫困劳动力转移就业。上半年共发放一次性交通补贴28.83万元,促进808名贫困劳动者外出务工增收脱贫。同时以“春风行动”为契机,在法治广场、梓山广场等各镇集中地,开展贫困劳动者专场招聘会活动10场,同时每月定期定向发布招聘信息,拓宽贫困劳动者就业渠道。

二、搭建就业平台、促进就业

按照省人社厅要求,紧扣提供全方位公共就业人才服务总要求,加强顶层设计,统筹招聘计划,打造服务品牌,提升就业质量,全面推进“2+N”招聘会。通过春风行动、就业援助月、民营企业招聘周等活动,举办高校毕业生、妇女、退役士兵、贫困劳动者等重点群体专场就业推介。组织黄山胶囊股份有限公司、健康智造中心等企业赴安工大、合工大参加高校毕业生双选会。截至目前,共举办各类现场招聘会28场,组织参会企业55家,提供岗位2424个,涉及操作工、管理人员、财会、文秘、业务员、服务员、机械加工、电脑操作等38个工种,累计入场求职者达到3500人,达成就业意向1208人次。今年来,新增实名制就业2357人。

三、大学生就业创业

组织高校毕业生专场招聘会2次,就业见习专场招聘会1次。组织黄山胶囊股份有限公司、健康智造中心等企业赴安工大、合工大参加高校毕业生双选会,引导毕业生来旌就业创业。今年来,成功引导旌德籍高校毕业生返乡就业30人。积极落实大学生就业援助计划,开发基层特定岗位100个,在岗人数77人。开发就业见习岗位90个,在岗人数23人。为两名毕业年度高校毕业生在小微企业稳定就业,发放了社保补贴和一次性就业补贴。

四、积极落实创业政策,带动就业

1、积极创建创业孵化基地和农民工返乡创业示范园,带动农民工返乡创业和就业。目前,已建成市级创业孵化基地1个、省级农民工返乡创业示范园1个。入驻企业21家,带动就业256余人今年来,实现产值670万元,纳税总额25万元。

2、大力推进创业培训和担保贷款工作。今年来,共举办创业培训班8期,除常规课程外,还邀请税务、市场监管、银行部门分别讲解税务、证照办理、贷款方面的政策,累计培训学员207人,为49名创业人员发放创业担保贷款565万元,带动就业123人。

五、认真开展“四送一服”活动,努力营造良好的企业营商环境

1、常态化开展企业走访活动,向企业宣传就业创业政策,放发宣传资料,了解企业用工情况,按月发布招聘信息汇编,共举办创业政策宣讲会6次,积极落实企业稳就业各项政策。

2、积极向企业推广安徽公共招聘网,搭建网上招聘平台。今年来,全县共新增企业注册90家,网上个人求职登记255人。

3、积极为企业开展技能人才培养工作。鼓励企业开展职工技能提升培训,鼓励企业开展高技能紧缺职业(工种)申报。张明、金爱民两位技师被市命名为“名师带高徒”项目领头人。全县创办县级技能大师工作室3家、市级技能大师工作室3家,有力促进了企业技能人才的培养。

六、积极开展就业技能培训和落实稳岗政策

1、积极开展企业新录用人员岗前培训。借助春风行动加大技工大省技能培训工程政策宣传,深入企业开展新录用员工摸底调查,召开2019年职业技能培训工作会议。截止目前,企业已组织申报企业新录用人员岗前培训161人。

2、为贯彻《关于大力发展实体经济积极稳定和促进就业的指导意见》精神,积极落实失业保险金返还稳岗就业政策。以电子文件、告知单的方式向企业宣传失业保险费返还政策,让符合条件的企业早知道、早准备、早申请、全享受。截至目前,共有22家企业申请失业保险费返还,总资金44.01万元,受惠职工人数1592人。目前,资金正在审核发放当中。

Copyright2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号