省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260799/201908-00055
  • 组配分类:上级政策
  • 发布机构:旌德县兴隆镇政府
  • 生成日期:2019-08-13 15:04
  • 发布文号:旌安办〔2019〕52号
  • 关键词:安全生产  
  • 生效时间:2019-08-13 00:00
  • 信息来源:兴隆镇
  • 信息名称:关于切实做好高温季节安全生产工作的通知
  • 内容概述:

关于切实做好高温季节安全生产工作的通知

各镇人民政府,县安委会成员单位:

当前已经入盛夏,近期天气以晴热高温为主,各行业领域生产、建设、经营、运输等环节容易滋生安全隐患甚至引发事故。为切实做好高温季节安全生产工作,根据市安委办《关于切实做好高温季节安全生产工作的通知》(宣安办〔2019〕34号)要求,现就做好防暑降温、防汛、防雷击、防台风工作有效防范遏制各类生产安全事故发生,现提出如下要求,请抓好贯彻落实。

一、高度重视,加强对高温季节安全生产工作的领导

夏季历来是生产安全事故的易发期、多发期,各镇、各单位要深入贯彻7月26日召开的全国、全省安全生产电视电话会议精神,深刻吸取河南义马“7.19”爆炸等事故教训,立足于防风险、保安全、迎大庆,以强烈的使命感、责任感和紧迫感,进一步加强领导,强化措施,认真组织开展高温季节安全生产工作。要按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的要求,全面落实属地和行业领域监管责任,并督促企业切实落实安全生产主体责任。要结合当前气候和本镇、本行业领域安全生产工作特点,制定安全生产工作方案,要做到任务明确、责任落实、方案科学、措施到位,确保安全。

二、强化应急准备,切实做好极端天气引发生产安全事故防范应对工作。各镇、各单位要建立和完善自然灾害引发生产安全事故预报、预警、预防机制,加强协调联动,密切关注高温、强降雨、台风、地质灾害等预警信息,及时发布预警信息,做好应急准备工作,有效防范和应对自然灾害引发的事故灾难。要加强宣传教育,充分利用广播、网络、短信、微信等公众平台有针对性地开展极端天气下应急处置宣传教育活动,提高全民灾害防范意识,保障自身安全。要督促企业抓好从业人员的安全培训、应急处置培训,熟悉掌握本企业自然灾害应急处置程序、安全生产规程和自救互救常识,灾害状态下及时采取科学有效的应急处置措施,避免或降低灾害损失。

三、突出重点,狠抓安全隐患排查整改

各镇、各部门要坚持问题导向,突出工作重点,结合“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动要求,认真开展检查、督查,消除安全隐患。危险化学品领域要认真落实通风、降温、防水、防潮、防火、防爆、防雷等措施,加强管、罐、阀等重点部位的巡查和维护,确保报警、连锁等安全装置和通风、降温设施的完好。道路交通领域要强化重点时段的巡逻管控力度,保持严管态势;加强对运输车辆安全状况及进出站携带物品安全检查;严厉打击超载、超限及酒后驾驶、无证驾驶等违法行为。建筑施工领域要加强对脚手架、起重机械、深基坑等重点部位的安全监管,严格执行特种作业人员持证上岗,切实加强对施工人员的安全教育与现场管理,落实好防坠落、防坍塌、防触电等安全措施。非煤矿山领域要加强采场管理,完善采场安全警示标志,健全采场防、排水系统,及时清理悬(浮)石、松土,防止高温天气和台风暴雨等自然灾害引发生产安全事故。冶金等工贸领域要加强高温金属吊运作业、涉粉尘作业、有限空间作业、动火作业等环节的现场安全管理,严格落实各项防范措施,防止灼烫、粉尘爆炸、中毒、窒息、火灾等事故发生。消防领域要做好防火等安全教育和培训演练,严格落实消防措施和消防安全责任。其他行业领域均要结合自身特点,落实安全防范措施,做好防溺水、森林防火、人员密集场所安全、用电用气安全等工作。

四、合理安排,切实做好防暑降温工作

要督促各企业适当调整高温时段作业时间,避免生产工人因疲倦乏力导致安全生产事故发生,按规定发放高温津贴;配备好防暑降温物品和药品,做好应急保障;有食堂的企业要注意饮食清洁卫生,保证食品安全;建筑施工工地在气温达到35℃以上时避开高温时段作业,达到37℃时要停作业,有条件的工地要搭设凉棚,并保证不间断供应干净卫生的饮用水,防止作业人员脱水中暑。

五、严格值守,加强应急管理工作

各镇、各部门要切实强化高温季节安全生产应急管理工作,建立健全联动机制,强化应急保障,配备必要的应急救援器材、设备和物资。要进一步完善应急预案,加强演练。要严格执行24小时值班和领导带班制度,保证通信联络畅通,一旦发生突发事件,按规定及时上报,并有效开展应急处置,确保人民群众生命财产安全。

 

 

 

旌德县安全生产委员会办公室

2019年7月30日

Copyright2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号