省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260983/201908-00122
  • 组配分类:扶贫政策
  • 发布机构:旌德县版书镇政府
  • 生成日期:2019-06-09 08:40
  • 发布文号:
  • 关键词:脱贫攻坚  
  • 生效时间:2019-06-09 00:00
  • 信息来源:旌德县扶贫局
  • 信息名称:旌德县2018年脱贫攻坚“夏季攻势”实施方案
  • 内容概述:

旌德县2018年脱贫攻坚“夏季攻势”实施方案

旌德县2018年脱贫攻坚“夏季攻势”实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和党的十九大精神及全省扶贫开发工作、扶贫办主任工作会议精神,坚决打好精准脱贫攻坚战,根据《安徽省2018年脱贫攻坚“夏季攻势”实施方案》(皖扶组〔2018〕15号),县扶贫开发领导小组决定在2018年开展脱贫攻坚春季(2月-4月)、夏季(5月-7月)、秋季(8月-10月)、冬季(11月-1月) “四大攻势”。为确保“夏季攻势”各项工作稳步推进,现紧扣《旌德县2018年脱贫攻坚工作要点》,制定如下实施方案。

一、目标任务   围绕高标准、高质量完成103人年度减贫计划,落实《旌德县2018年脱贫攻坚工作要点》,于6月-7月在全县集中开展脱贫攻坚“夏季攻势”,在数据质量、项目实施、政策落实、帮扶工作、精准退出、专项治理等方面全面发力,序时推进各项重点任务,实现以月保季、以季保年,为确保圆满完成全县年度目标任务奠定坚实基础。主要做到“4333”:

做到四个“百分之百”。即百分之百入户走访,百分之百问题排查,百分之百整改落实,百分之百信息精准。突出三个“精准”。即识别精准、帮扶精准、退出精准,确保零错评、零漏评、零错退,促进全县扶贫对象更加精准、帮扶工作更加扎实、政策落实更加全面。实现三个“保障”。即基本医疗、义务教育、住房安全有保障。做到三个“实”。即责任落实、政策落实、工作落实。

二、工作重点

(一)深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和党的十九大精神。各乡镇、各部门要结合实际,组织各类学习讨论活动,要把学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和党的十九大精神贯穿脱贫攻坚工作始终,全面理解和把握其精神实质和核心要义,进一步提高政治站位,自觉用习近平总书记扶贫开发重要战略思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。根据省要求,研究制定旌德县打好精准脱贫攻坚战三年行动实施意见,深化脱贫攻坚政策举措。

(二)持续深入推进重精准、补短板、促攻坚专项整改行动。对照省反馈的第三方评估、督查、暗访、大排查以及市际交叉考核发现、市县暗访发现的问题,对问题整改情况开展回头看,逐户上门核实,确保整改到位。

(三)全面推进脱贫攻坚十大工程进一步实施脱贫攻坚“十大工程”,适时进行专门调度,鼓励先进约谈后进,确保各项目标任务按序时进度推进。

1、产业脱贫工程。围绕“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”要求,注重因地制宜,因人因户施策,实现产业项目全覆盖,要求户均产业项目2个以上,确保贫困村、贫困户可持续增收。鼓励8个贫困村和60个非贫困村围绕“一村一品”做文章,出台“四带一自”主体带动贫困户的激励政策,确保每个村至少有一个以上新型经营主体带动,与贫困户建立紧密的利益联结机制。每个贫困村建成1个以上特色种养业扶贫基地,确保种养业到村项目覆盖率、到户项目覆盖率、经营主体带动比例、村户产业达标、种养业扶贫基地、财政资金投入等六项指标走在全省前列。加大旅游基础设施投入,扎实推进白地镇江村村旅游扶贫重点村“八个一”工程建设,鼓励和支持有劳动能力的贫困户开办农家乐,鼓励农家乐和民宿客栈吸纳有意愿的贫困人口就业,鼓励农家乐和民宿客栈与贫困户结对帮扶并采购贫困户的农副产品。推进农村电商全覆盖巩固提升和电商扶贫工作,加快推进村级电商网点建设,畅通贫困户农特产品线上销售渠道。加大资产收益扶贫力度,对8个贫困村财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入设施农业、养殖、光伏、乡村旅游等项目形成的资产,用于资产收益扶贫。

2、就业脱贫工程。落实就业脱贫交通补助、岗位补贴、技能培训补贴、社会保险补贴等政策。围绕“一人就业、全家脱贫”目标,因地制宜,有条件的村均要按标准建设就业扶贫驿站、就业扶贫车间或就业扶贫基地。提高岗位开发与贫困劳动者的匹配度,提高岗位到岗率,贫困人口要占50%以上,促进有劳动能力的贫困人口家门口就业。对符合条件的就业困难贫困劳动者予以托底安置,促进就业增收。积极开发手工编织、来料加工、农产品加工等居家就业岗位,发掘农村保洁、保绿、保安等辅助性岗位,统筹养路、护林、生态管护等公益性岗位。6月底前兑现春季“雨露计划”职业教育补助。

3、易地扶贫搬迁工程。坚持群众自愿原则,与“下山行动”相结合,整合政策、项目、资金,实现偏远山区和地质灾害点贫困户向中心村、集镇、县城集中。高度重视搬迁群众后续发展问题,把搬迁工作与产业、金融、健康扶贫等工程紧密结合起来,确保搬得出、稳得住、逐步能致富。

4、生态保护脱贫工程。推进“林长制”工作,推行林农增收五法,落实生态补偿机制。优先安排贫困人口从事生态护林员,吸纳贫困人口参与造林、抚育、管护等生态工程建设。发展木本油料、特色林果、林下经济、种苗花卉和森林旅游等,建立利益联结机制,增加贫困人口资产性、经营性收入。

5、智力扶贫工程。优化贫困户家庭学生资助信息管理系统功能,按照“全覆盖、最高档、无遗漏”要求及时发放贫困学生资助金。开设扶贫夜校,从思想、政策、技术等方面继续丰富讲座形式和内容,引导贫困户激发内力。加强对科技精准扶贫项目的实施监管,深入推进科技特派员制度,支持科技特派员带技术和项目进村入户。

6、社保兜底脱贫工程。继续完善贫困人口兜底保障制度,开展农村低保人口、贫困人口核查比对,将符合条件的建档立卡贫困人口纳入农村低保范围。加大贫困群体医疗救助、临时救助力度,最大程度降低贫困群众医疗自付支出。开展贫困户危房改造和住房质量提升工程,确保符合条件的贫困户危房改造应改尽改,彻底保障贫困户住房安全。对漏雨和有裂缝但不属于危房的贫困户住房,由县级帮扶干部牵头,镇、村帮扶干部协同配合,7月底之前完成修缮工作。

7、健康脱贫工程。继续实施“351”“180”健康脱贫政策。创新实施农村贫困人口重大疾病住院补充医疗保障“5090”工程。制发《旌德县巩固提升扶贫成果防范返贫医疗保障实施办法(试行)》,对生病支出较大、存在返贫风险但又不能享受“351”“180”的贫困户,落实兜底保障。深入推进“健康扶贫分级诊疗+医疗机器人”一号工程,在前期试点基础上,再增设20台医疗机器人,切实解决贫困群众看得上病、看得起病、看得好病问题。推进贫困妇女“两癌”免费检查和救助。开展健康脱贫工程示范县创建,加快提升县域医疗卫生服务能力。支持镇卫生院和村卫生室标准化建设,压实三级医院对口帮扶责任,实现贫困户家庭医生签约服务全覆盖。

8、金融扶贫工程。6月份作为扶贫小额信贷工作的攻坚月,要建立“周通报、旬调度、月督查”制度,确保在6月底之前完成省下达的1062万元任务。要在坚持户贷户用户还基础上,创新放贷方式。一是自主发展模式,对有发展意愿的贫困户,选准产业,应贷尽贷;二是合作经营+劳务模式,贫困户在参与新型经营主体合作经营或者务工的基础上,带资结成联股联利共同体。三是资产租赁+劳务模式,贫困户通过扶贫小额信贷购买设备或建造设施,企业租赁使用,贫困户参与企业务工。四是订单农业模式,贫困户利用扶贫小额信贷购买生产资料,独立自主生产,企业统一培训、统一管理、统一回购。五是托管代养模式,贫困户通过扶贫小额信贷,订购生产资料,交给企业统一管理、统一生产、统一经营,收益兜底分成,合作期满分成退本。紧扣新增任务完成比率和获贷率两项指标,8月底前完成全年2100万元目标任务。

9、基础设施建设工程。加大交通扶贫基础设施建设力度,扎实推进“四好农村路”建设,2018年底完成农村道路畅通工程项目40个,总里程89.361公里。实施农村饮水安全巩固提升工程和农村水利最后一公里工程,全面提升防灾抗灾能力。统筹贫困村与非贫困村,通过推进基础设施建设和基本公共服务均等化建设,不断提高群众满意度。

10、社会扶贫工程。强化定点帮扶,结合“千名干部进万家”大走访活动,开展全覆盖的扶贫大走访。深入开展“百企帮百村”精准扶贫行动,整合企业资源,进一步激活企业力量。在各营业网点设立扶贫公益捐款箱,利用中国社会扶贫网,努力搭建社会帮扶聚合平台。

(四)加快项目实施进度。一是推进扶贫项目库建设。按程序完善县级项目库,确保在6月底前完成2018年度项目安排和系统录入工作。二是加快项目施工进度。建立财政扶贫资金预算执行工作台帐,制定项目实施责任清单,明确责任主体、责任领导、时限要求。倒排工期、强化调度,科学施工、节点管控,加快项目实施进度,确保扶贫项目8月底前基本完工,资金支出90%以上。

(五)强化基层基础工作。根据皖扶办66号文精神,进一步完善建档立卡工作,结合前期村民组会议评议结果,符合建档立卡的农户应纳尽纳,达不到脱贫条件的脱贫户作回退处理,不该纳入建档立卡的贫困户一律清退,6月底全面完成,坚决杜绝“两该两不该”现象。严格执行全国扶贫开发信息系统定期核查和通报制度,及时更正、补充和完善系统信息和数据,不断提升数据质量,做到零差错。加强县、镇、村三级脱贫攻坚档案管理,规范、及时、详细记录《扶贫手册》,切实做到系统数据、档案资料、《扶贫手册》填写内容与扶贫对象真实情况相一致。

(六)继续打好边缘户政策补丁。统筹贫困户与非贫困户,将家庭年人均可支配收入4000元左右,因病、因残、因学等大额支出家庭经济承担有困难,家庭住房、饮用水安全难以保障,子女赡养困难或无子女赡养、生活困难的独居老人,无劳动力等未纳入建档立卡贫困户的一般农户列为边缘户管理。按照低保户、残疾户、重病户、危房户、无劳力户和独居老人户“六类人群”进行调查摸底,建立台账,动态管理,镇统一汇总,通过各种渠道打好政策补丁。各村结合实际确定联系人,给予关注关心,帮助解决生产生活中遇到的突出困难,防止漏评,确保满意度。

(七)开展扶贫领域作风问题专项治理。以问题为导向,建立问题台账,对已解决的问题要防范反弹,尚未清除的问题要剖析原因、立行立改。结合脱贫攻坚督查巡察及暗访工作,把作风专项治理情况作为重点内容,对发现问题进行通报,明确整改时限和具体要求,实行回访销号管理。

  (八)开展脱贫攻坚成效明查暗访。坚持问题导向,在省市巡察的基础上,每月组织开展县级随机暗访和督查,督查结果作为年度综合考核的依据。结合审计整改,开展扶贫资金专项集中检查,保障扶贫资金使用安全。强化常态化、随机性联动式的暗访监督,对全县68村(居)脱贫攻坚工作实现督查暗访全覆盖。

(九)注重打造扶贫品牌坚持“常规工作抓质量,创新工作抓品牌”思路,各镇、各部门要及时总结借鉴先进经验,善于发现基层创新的闪光点,注重发掘、总结、提炼基层的好经验、好做法。及时向省级报送信息,加大扶贫工作经验和成果在省级以上主流媒体的宣传报道力度,努力打造独具特色、具有复制、推广意义的扶贫模式和品牌。积极开展“四个一批”(一批脱贫先进典型、一批帮扶先进典型、一批扶贫系统先进典型、一批精准扶贫精准脱贫成功案例)的推荐报送宣传工作。

三、工作要求      (一)强化组织领导。严格落实脱贫攻坚工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,建立一级抓一级、层层抓落实的责任体系,切实加强统筹协调,落实领导贵任,严密部署推动,全面打好2018年脱贫攻坚“夏季攻势”。   (二)强化协同联动。坚持分层级、分战线协同联动推进,各镇要强化主体责任,发挥村级主阵地作用,统筹做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作。全县各行业部门主责主担、主业主抓,做好资金安排、项目实施、驻村帮扶、技术指导,分行业分镇指导推动。

(三)强化工作纪律。坚持抓长抓常、常抓常新,强化督战机制,加强检查督导,县扶贫办加强对“夏季攻势”行动的明查暗访和督促检查,对不实不力的进行约谈。各镇、各部门要加强本县域、本行业工作调度,确保各项工作细之又细、实之又实、紧之又紧,全县上下一盘棋,高质量高水平确保脱贫攻坚“夏季攻势”有力有效。

Copyright2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号