省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260860/201909-00005
  • 组配分类:本级政策解读
  • 发布机构:旌德县云乐镇政府
  • 生成日期:2019-03-28 13:50
  • 发布文号:
  • 关键词:脱贫攻坚  
  • 生效时间:2019-03-28 00:00
  • 信息来源:
  • 信息名称:云乐镇扶贫工作站解读《云乐镇2019年脱贫攻坚“春季攻势”实施方案》
  • 内容概述:云乐镇扶贫工作站解读《云乐镇2019年脱贫攻坚“春季攻势”实施方案》

云乐镇扶贫工作站解读《云乐镇2019年脱贫攻坚“春季攻势”实施方案》

工作重点:

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。各村各部门要把深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神作为脱贫攻坚工作重大政治任务抓紧抓实,每月至少组织开展一次学习。认真贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议精神、省“春季攻势”动员部署会议精神,切实增强打赢脱贫攻坚战的紧迫感和责任感,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风、更加有效的工作举措,把中央及省、市的各项决策部署不折不扣落到实处。

(二)扎实做好开局谋划、切实提高脱贫质量。召开全镇扶贫开发工作会议,全面部署2019年脱贫攻坚工作。计划拟定《云乐镇2019年脱贫攻坚工作要点》,统筹推进脱贫攻坚“十大工程”,明确脱贫攻坚年度目标和任务。各村各部门要结合工作实际,迅速研究制定全年工作重点、政策措施、进度安排,统筹调配攻坚力量、要素资源,落实各项举措。召开全镇脱贫攻坚“春季攻势”动员会,做到早研究、早谋划、早部署、早见效。

(三)着力抓好中央巡视反馈问题立行立改。聚焦中央脱贫攻坚专项巡视反馈的四个方面突出问题、12项具体问题,制定我镇整改方案,列出问题清单、任务清单和责任清单,逐项整改、逐条落实,切实做到“四确保四不放过”。用3个月左右的时间,在全镇集中开展以“严规矩、强监督、转作风”为主要内容的集中整治形式主义官僚主义专项行动。召开专题整改整治动员会。

(四)继续开展“重、补、促”专项整改行动。4月份继续在全镇开展扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,紧紧围绕中央脱贫攻坚专项巡视、第三方考核评估反馈及市际交叉互查发现的各类突出问题,开展到村到户全面排查,列出整改清单,查找问题症结,制定整改方案,逐条逐项拿出具体整改措施,从严从实抓好整改提升,对账销号,坚决把所有问题整改到位、整改彻底。

)抓好产业扶贫工程。指导各村谋划实施2019年到村到户特色产业扶贫项目。实施“一村一品”产业推动行动,力推“四带一自”模式,到今年年底,陈岭村、张村、许村至少建成1个特色种养业扶贫基地,着力培育壮大新型农业经营主体,每个村至少有一个或以上新型经营主体带动,与贫困户建立紧密的利益联结机制,让村和贫困户分享产业发展红利。扎实开展劳动技能、实用技术、素质提升“三类”培训,提高贫困户发展能力。

)推进就业扶贫工程。开展贫困劳动者摸底调查工作,完善贫困劳动者就业需求信息。开展“就业援助月”“春风行动”“接您回家”等系列专项招聘活动。根据上级要求,取消扶贫车间验收时对贫困人口占比进行要求这一规定,进一步强化扶贫驿站的管理。

)实施金融扶贫工程。继续巩固扶贫小额信贷工作成果。加大政策宣传,挖掘潜力,坚持户贷户用户还方向,对有劳动能力的贫困户要做到“应贷尽贷”,大力推广“一自三合”扶贫小额信贷模式,引导和支持贫困户发展特色产业。规范发展扶贫小额信贷,严格防范扶贫小额信贷风险,严格审核把关,加强风险防范,加强存量“户贷企用”贷款监管。

)抓好教育扶贫工作。全面摸清全镇建档立卡适龄儿童少年底数,确保2019年春季学期每一个适龄儿童少年不因家庭经济困难而失学辍学。做好2019年春季学期建档立卡贫困家庭学生资助工作。开展“雨露计划”职业教育补助对象摸底工作,建立贫困家庭子女2019年春季学期“雨露计划”摸底台账,做好补助兑现准备工作。

)推进健康扶贫工程。做实做细基层卫生健康服务工作,规范家庭医生签约履约,做好外出返乡贫困人口宣传服务工作。加强“智慧医疗·助手机器人”的推广管理,全面提升助手机器人的医疗服务水平和范围,让贫困群众“小病不用出村”,解决看得上病的问题。加强慢性病诊疗管理,切实解决贫困户“看得好病”的问题。加强健康促进、健康教育和重点疾病防控,全面提高贫困群众健康素养。加强国家健康扶贫信息管理系统动态管理,开展业务培训和指导,提高工作效率。

(十)强化住房安全保障。开展农村贫困户住房安全排查,规范农村危房改造对象认定程序,加强档案信息系统管理,对自筹资金和投工投料能力极弱的贫困户,做好兜底工作,确保全面完成贫困户危房改造任务。

(十一)推进生态扶贫工程。进一步深入细化“林长制”改革,积极发展林下经济,广泛推行林农增收“五法”,规范生态护林员管理,利用好我县生态优势,带动广大贫困户增收。

(十二)深入实施法治扶贫积极推进自治、法治、德治“三治融合”新实践,综合运用法律、经济、道德、规约等手段,督促子女感恩尽孝,持续改善农村独居老人因子女不履行赡养义务而成为贫困户的问题。继续排查解决子女住新房、父母住危房的问题。

(十)深入开展社会扶贫。根据机构改革情况,及时明确新组建单位定点帮扶任务,适当调整相关单位选派干部包保村。进一步健全落实“五个一”工作机制。提高社会扶贫网注册人数,充分发挥社会扶贫网作用。探索实行贫困户积分制管理制度,增强贫困户内生动力。

(十四)加强扶贫资金项目管理。提高扶贫项目实施、资金使用实效性。严格履行扶贫项目立项、审批、备案程序,进一步完善镇级脱贫攻坚项目库建设,做到动态管理、有进有出。严格执行财政专项扶贫资金管理办法,进一步加强财政专项扶贫资金项目备案,规范项目备案流程和内容。

(十五)强化扶贫对象动态调整。全面梳理核查扶贫对象动态管理工作中存在的问题,做好贫困人口的补录、人口自然变更回退,完善新增贫困户识别程序。开展全镇扶贫系统业务骨干培训,针对咨询较多的收入计算、指标界定、操作规程等问题制作扶贫工作指南。

(十六)持续推进数据质量提升。定期对国办系统和省办系统数据进行排查,持续动态监测数据疑点,,确保数据准确,不断提升数据质量。

Copyright2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号