省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260799/201909-00001
  • 组配分类:安全生产
  • 发布机构:旌德县兴隆镇政府
  • 生成日期:2019-09-09 14:55
  • 发布文号:宣安办〔2019〕37号
  • 关键词:安全生产  
  • 生效时间:2019-09-09 00:00
  • 信息来源:兴隆镇
  • 信息名称:关于持续开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动的通知
  • 内容概述:

关于持续开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动的通知

各县、市、区人民政府,市安委会成员单位,有关企业:

今年以来,全市各地、各部门以安全生产“铸安”行动和风险管控“六项机制”为抓手,压实监管责任,强化监管措施,深入开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动,保持了全市安全生产形势总体平稳,事故起数、死亡人数实现“双下降”。但当前我市安全生产不稳定因素仍然较多,一些企业安全基础薄弱,工矿商贸领域事故多发,又正值汛期、高温时段和台风多发期,安全生产与自然灾害风险交织叠加,安全生产形势严峻复杂。为进一步巩固专项行动成果,确保全年安全生产形势持续稳定,按照省安委会工作部署,决定将“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动延伸至年底,现将有关要求通知如下:

一、总体思路

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,按照李克强总理批示要求,全面落实全国、全省安全生产电视电话会议和市安委会第三次全体(扩大)会议部署,坚持以人民为中心的发展思想,树牢安全发展理念,筑牢安全生产防线,强化防范意识、底线意识、责任意识,以“迎大庆、防风险、除隐患、保安全”为主题,彻底排查治理各类安全生产风险隐患,坚决防范化解重大安全风险,坚决杜绝较大及以上事故,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定环境。

二、时间安排

即日起至年底,继续开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动。

三、工作任务

下半年的专项行动不划阶段、不分环节,将排查治理风险隐患作为专项行动重要内容,把暗查暗访、堵塞漏洞、专项整治、打非治违、宣传教育、汛期安全、应急保障贯穿专项行动全过程,强化问题导向,加强统筹安排,做到有序推进。

(一)暗查暗访。以危险化学品安全为重点,持续开展重点行业领域暗查暗访。(市安委办暗查暗访工作安排见附件)

各地、各有关部门都要组织暗查暗访组,开展不间断的暗查暗访。要力戒安全生产领域的形式主义、官僚主义,暗查暗访一律采取“四不两直”的方式,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场。通过暗查暗访,查实情、问实效、解难题。暗查暗访发现的重大隐患,各地各有关部门要分级挂牌督办。同时,请各地、各有关部门做好各项工作,接受省暗查暗访组检查指导。

(二)堵塞漏洞以汲取事故教训为重点,全面消除安全监管的漏洞和盲区。

各地、各有关部门要对前一阶段工作开展情况进行回头看,坚持以案为鉴,深刻汲取今年以来全国重特大事故和我省、我市较大事故教训,特别是要针对今年以来我市工贸、建筑施工、道路交通等领域发生的典型事故案例暴露出来的问题,修订完善专项行动方案,主动担当作为,全面消除安全监管的漏洞和盲区。

(三)专项整治紧盯重点行业领域,深入持续开展专项安全整治。

危险化学品领域:持续开展危险化学品安全综合治理,大力推进危险化学品安全防控监测信息系统,严格落实高温、雷雨天气安全防范措施,严防泄漏、爆炸等事故发生;非煤矿山(尾矿库)领域:强化金属非金属地下矿山和尾矿库“头顶库”专项治理,加强矿井采空区、塌陷区、积水区和尾矿库坝体及周边山体、排土场的巡查监测;交通运输领域:加强重点车辆监管,加大急弯陡坡、临水临崖、长下坡路段执法,严厉打击“三超一疲劳”和危险品车辆异地挂靠、挂而不管以及非法改装等违法违规行为;消防领域: 以易燃易爆单位、人员密集场所等为重点,推进电气火灾、高层建筑等消防综合治理;建筑施工领域:以高大模板、隧道、桥梁、高边坡等危险性较大工程为重点,全面落实房屋建筑和市政、公路、水利、电力等工程安全防范措施,严防高处坠落、坍塌等事故;地质灾害领域:加强对地质灾害点监测监控,对受到山体滑坡、垮塌和泥石流威胁的民房、工地、厂房加强巡查排险,采取针对性防范措施;工贸领域:持续抓好高温熔融金属作业、吊运作业、粉尘涉爆作业、有限空间作业、涉氨制冷作业等专项安全治理。

同时深入推进油气管线、城镇燃气、民爆物品、特种设备、旅游、水上交通、渔业船舶、农业机械、电力等行业领域专项治理。

(四)打非治违以强化安全监管执法为重点,持续开展重点行业领域打非治违。

各地、各有关部门要清醒认识到,当前我市工贸、建筑施工、道路运输、危险化学品等领域普遍存在非法违法行为,是事故多发的主要原因。要在全市范围持续开展安全生产打非治违行动,对未依法履行建设项目安全设施“三同时”手续未批先建、非法生产的企业,依法责令停建停产并从严处罚,并纳入联合惩戒;对将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人的,依法进行处理;对不具备安全生产条件或存在重大隐患长期得不到治理的企业,列入退出企业名单,明确时间节点,坚决关停;对检查发现的问题线索,追根溯源、一查到底,坚决防止违法违规行为引发生产安全事故。

(五)宣传教育。以提高全社会安全生产意识为重点,深入开展各项安全生产宣教活动。

深入宣传习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾救灾的重要论述和指示批示精神,广泛宣传党的方针政策和应急安全知识,持续宣传安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化,大力宣传安全生产举报奖励办法。紧盯安全生产和消防工作考核巡查、危险化学品安全生产专项巡查等发现的问题,跟踪报道整改落实情况。各地、各有关部门要结合实际,开展具有地方特色和行业特点的区域行、专题行活动。深入安全生产重点区域、重点场所,曝光一批存在安全隐患、安全责任不落实、监管工作流于形式的反面典型,借助媒体力量促进监督整改。

(六)汛期安全。以防范化解重大风险为重点,有针对性的开展汛期安全防范工作。

落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,完善指挥决策和调度机制,加强对强降雨、台风等极端天气的监测预报预警,加密会商分析研判。突出隐患排查、预案修订、物资准备、力量配置、工程整治,盯紧地质灾害点、水库、河流、堤坝、桥梁等重点部位,认真排查风险隐患,落实管控措施,严格执行河流湖泊巡堤查险制度,抓好山洪灾害、未治理的中小河流、城市内涝等薄弱环节防范应对,落实好矿山防水害、尾矿库防溃坝、危化品防高温雷雨、建筑施工防恶劣天气等各项防范措施,保障汛期人民群众生命财产安全。

(七)应急保障。以提升应急处置能力为重点,全面做好应对各类突发灾害事件的应急准备。

各地、各有关部门要定期分析本地区本部门安全生产、自然灾害风险,对重大活动、重点时段风险形势进行专题会商,落实防范措施。要加快建设应急指挥信息化体系,健全值班备勤和信息报告制度。尽快摸底掌握本地区应急队伍、物资、重大危险源等分布情况,加快完成“应急一张图”建设。抓紧建立健全事故、灾害应急处置工作机制,加强与相关部门和军队的应急联动机制。加快修订本级政府总体应急预案、安全生产类、自然灾害类专项应急预案和部门应急预案。

四、工作要求

(一)强化组织领导。全市“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动在市安全生产委员会统一领导下开展,各地、各有关部门的主要负责同志是本地本部门专项行动第一责任人,要主动担当作为,亲自研究部署,组织开展本地本部门本行业领域专项行动。

(二)强化宣传引导。各地、各有关部门要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体和微博、微信等宣传方式,加大宣传力度,及时总结、宣传、推广先进典型和经验做法,教育引导各生产经营单位和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。

(三)强化督查考核。市安委会办公室将结合暗查暗访等活动,对各地、各有关部门专项行动开展情况进行抽查,抽查结果进行公开曝光,并纳入年度安全生产和消防工作目标管理考核。对隐患整治不彻底、工作责任不落实、监管执法不严格导致事故发生的,依法依规严肃追究责任。

(四)强化信息报送行动持续开展期间,各地、各有关部门仍沿用原统计表格式,每月9日前报送活动进展情况。12月31日前报送活动开展以来的年度总结。

 

 

宣城市安全生产委员会办公室

2019年8月30日

 

 

 

 

 

 

附件

“1+6+N”安全生产暗查暗访安排

 

一、危险化学品领域暗查暗访

组长单位:市应急局

带队领导:组长单位处级领导

参加单位:市公安局、市生态环境局、市交运局、市商务局

暗访对象:全市全覆盖

暗访频次:即日起至年底每月1次

二、非煤矿山领域暗查暗访

组长单位:市应急局

带队领导:组长单位处级领导

参加单位:市经信局、市自然资源规划局

暗访对象:全市全覆盖

暗访频次:即日起至年底每月1次

三、交通运输领域暗查暗访

组长单位:市公安局

带队领导:组长单位处级领导

参加单位:市交运局

暗访对象:全市全覆盖

暗访频次:即日起至年底每月1次

四、消防领域暗查暗访

组长单位:市消防救援支队、市林业局(森林消防)

带队领导:组长单位处级领导

暗访对象:全市全覆盖

暗访频次:即日起至年底每月1次(森林消防自10月起每月1次)

五、建筑施工领域暗查暗访

组长单位:市住建局

带队领导:组长单位处级领导

暗访对象:全市全覆盖

暗访频次:即日起至年底每月1次

六、地质灾害领域暗查暗访

组长单位:市自然资源规划局

带队领导:组长单位处级领导

暗访对象:全市全覆盖

暗访频次:即日起至年底每月1次

七、其他行业领域暗查暗访

由各地、各有关部门参照以上安排,结合实际开展。

 

 

 

 

抄送:市委办,市政府办。

宣城市安全生产委员会办公室                2019年8月30日印发

 

Copyright2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号