省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260588/201909-00376
  • 组配分类:监管执法
  • 发布机构:旌德县政府(办公室)
  • 生成日期:2019-09-18 08:43
  • 发布文号:旌住建〔2019〕207号
  • 关键词:工程质量安全提升行动  
  • 生效时间:2019-09-18 00:00
  • 信息来源:
  • 信息名称:旌德县住房和城乡建设局局关于开展工程质量安全提升行动暨2019年第三季度 全市建设监督执法检查情况的通报
  • 内容概述:开展工程质量安全提升行动暨2019年第三季度 全市建设监督执法检查情况的通报

旌德县住房和城乡建设局局关于开展工程质量安全提升行动暨2019年第三季度 全市建设监督执法检查情况的通报

局属各单位,各建设、施工、监理单位:

为进一步加强建筑工程监督管理,全面落实企业质量安全责任,规范企业市场行为,巩固我县工程质量安全提升行动成效,确保全县建筑工程质量、安全形势平稳,根据《宣城市住房和城乡建设局关于开展工程质量安全提升行动暨2019年第三季度全市建设监督执法检查的通知》(建管函〔2019〕326号)等要求,在企业自查的基础上,我局于2019年9月4日至9月13日对全县在建工程进行了检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次监督执法检查共检查14项在建工程,下发《建设工程施工质量安全隐患整改通知书》8份,《建设工程质量安全检查记录及处理意见书》2份。对发现的违规行为和施工现场存在的质量安全隐患、住宅工程质量常见问题和扬尘防治措施落实不到位等问题,要求相关责任单位限期整改。检查情况表明,国家有关建筑工程方面的法律、法规及工程建设标准强制性条文基本能够得到贯彻执行,各方责任主体质量安全责任制基本得到落实,在建工程质量、安全整体态势平稳,未发现黑恶势力存在,我县工程质量安全总体处于受控状态。

二、存在问题

(一)责任主体质量安全、市场行为不规范

1、少数项目项目经理、总监理工程师不在岗或履职差、应用“IFA”系统考勤情况较差。

2、部分项目施工单位未依据工程设计施工图纸和工程实际编制专项施工方案,方案缺乏针对性,可操作性不强;部分项目工程质量保证资料收集、整理不及时。

(二)工程质量控制措施不到位

部分项目梁柱混凝土构件存在蜂窝、麻面等质量缺陷,二次构件混凝土浇筑不密实;部分住宅项目质量通病防治措施不到位,有防水要求的楼面钢筋混凝土防水翻边未按要求一次性浇筑等问题。

(三)安全生产隐患集中排查治理工作不到位

部分项目安全检查、作业人员安全教育培训落实不严;个别项目建筑起重机械管理不到位,未切实开展维保工作等问题;部分项目脚手架设置不规范,存在连墙件设置不足,局部架体与建筑物间距过大等问题;部分项目模板支撑搭设不符合规范要求;部分项目现场临时用电存在一闸多用、乱拉乱接、施工机具未接保护零线等现象;部分项目楼层临边、洞口防护不到位等问题。

(四)施工现场扬尘防治不到位

部分项目砂浆搅拌机棚未封闭,裸露土方未及时覆盖,现场内硬化道路未及时清扫等问题。

三、处理意见

(一)以下安全防护、文明施工及扬尘防治管理落实较好的项目的施工、监理单位或个人予以全县通报表扬,并在“安徽省工程建设监管和信用管理平台”给予加分:

1、旌德中学实验用房(综合科技楼)建设项目,建设单位:安徽省旌德中学,施工单位:安徽乾业建筑工程有限公司,监理单位:安徽泓建工程项目管理有限公司,项目经理:秦学轩,项目总监理工程师:吕光英。

2、旌德公馆,建设单位:旌德宏欣置业有限公司,施工单位:浙江金坤建设有限公司,监理单位:安徽泓建工程项目管理有限公司,项目经理:周定明,项目总监理工程师:吕光英。

3、旌德和顺御府,建设单位:安徽省信太投资有限公司,施工单位:安徽省观志实业有限公司,监理单位:安徽泓建工程项目管理有限公司,项目经理:胡卫青,项目总监理工程师:吕光英。

4、路西田园综合体王祯农业双创中心,建设单位:旌德县城镇化建设有限公司,施工单位:安徽新万里建设集团有限公司,监理单位:大勤项目管理有限公司,项目经理:汪青国,项目总监理工程师:陶成。

(二)对以下存在较多质量、安全、市场行为等问题,或建筑施工扬尘防治措施不到位的项目的施工、监理单位或个人予以全县通报批评,并在“安徽省工程建设监管检查系统”扣除相应项目的分数:

1、旌德县人民医院业务综合楼改扩建设计项目,建设单位:旌德县人民医院,施工单位:马鞍山市向山建筑安装有限公司,监理单位:大勤项目管理有限公司,项目经理:丁纪刚,项目总监理工程师:田韩伟。

2、旌德县县域乡镇污水处理设施及配套管网PPP项目(一期),建设单位:安徽环境梓旌生态科技有限公司,施工单位:安徽环境科技股份有限公司,监理单位:大勤项目管理有限公司,项目经理:杨彬辉,项目总监理工程师:朱守俊。

3、润泽众融医药物流园,建设单位:安徽润泽众融医药物流有限公司,施工单位:芜湖大宇建设有限公司,监理单位:江苏雨田工程咨询集团有限公司 ,项目经理:仇俊林,项目总监理工程师:王云标。

四、下一步工作要求

(一)局属各单位及有关单位要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列重要指示批示精神,坚持以人为本,生命至上,切实提高政治站位,强化责任担当,对本次检查中发现的隐患要加大整改和复查力度,明确整改时限和责任,指定专人负责,确保隐患彻底整改到位。

(二)局属各单位及有关单位要根据省住建厅《关于立即开展排查和治理违规海砂专项行动的通知》、《宣城市住房和城乡建设局关于进一步加强工程质量管理工作的通知》、《宣城市住房和城乡建设局关于开展建筑用砂石质量专项整治行动的通知》、《宣城市住房和城乡建设局关于进一步加强建筑用砂石质量管理工作的通知》、《宣城市住房城乡建设委关于禁止房屋建筑和市政基础设施工程违规使用海砂暨加强海砂使用管理工作的通知》等文件要求,做好违规使用海砂专项治理,强化住宅工程质量常见问题防治,加强装饰装修阶段工程质量管理,建立健全工程质量管理长效机制,提升工程质量水平。

(三)局属各单位及有关单位要根据《安徽省开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动的指导意见》、《宣城市住房城乡建设系统开展安全生产隐患集中排查治理专项行动实施方案》、《宣城市住房和城乡建设局关于深入开展全市建筑施工安全隐患排查治理行动的紧急通知》、《宣城市住房和城乡建设局关于做好夏季高温天气建筑施工安全生产工作的通知》、《宣城市住建系统打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》等文件要求,全面贯彻国家、省、市关于安全生产工作的重要指示精神,落实质量安全提升行动和蓝天保卫战的相关要求,全面落实企业安全生产和扬尘防治责任,加强安全生产事故防范措施,确保我县住建领域安全生产形势持续稳定。

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                 2019年9月16日

 

 

 

抄送:宣城市建设监督管理局、旌德县应急管理局。

Copyright2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号