省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260799/201909-00278
  • 组配分类:安全生产
  • 发布机构:旌德县兴隆镇政府
  • 生成日期:2019-09-29 16:44
  • 发布文号:旌安〔2019〕6号
  • 关键词:安全生产  
  • 生效时间:2019-09-29 00:00
  • 信息来源:兴隆镇
  • 信息名称:关于深入开展安全隐患大排査大整治 专项行动方案的通知
  • 内容概述:

关于深入开展安全隐患大排査大整治 专项行动方案的通知

各镇党委、政府,县直各单位:

现将《关于深入开展安全隐患大排査大整治专项行动方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

 

旌德县安全生产委员会

2019年9月27日

 

关于深入开展安全隐患大排査大整治

专项行动方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,切实提高政治站位,全面排查和整治各类安全隐患,以更加安全稳定的社会环境庆祝新中国成立70周年,根据省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府有关要求,从现在起至年底,在全县范围内深入开展安全隐患大排查大整治专项行动,特制定如下方案。

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以“保安全、保大庆、保稳定”为主线,查盲点、查漏洞、查弱项,进一步压实工作责任、完善工作措施、加大工作力度,着力构建治理长效机制,坚决做到各类安全隐患精准处置到位,全力杜绝危害国家政治安全事件、个人极端案件、暴力恐怖案件和重大群体性事件、安全生产事故发生,确保重大活动安全顺利进行,确保重要节点平稳度过,确保全县社会大局持续安全稳定。

——查盲点。重点解决“想不到”的问题,深刻汲取国内外重大安全事件教训,严之又严、细之又细检视存在的问题,确保不遗留空白。

——查漏洞。重点解决“没人管”的问题,全面排查各行业、各领域风险隐患,突出重点部位、重点环节、重点时段和重点地区,切实做到深入、细致、到位,坚决防止表面化、一般化。

——查弱项。重点解决“管不了”的问题,全面补齐工作短板和缺项,突出健全制度、完善措施,加大明察暗访、监管执法力度,真正深下去、严起来。

——坚决做到精准处置到位。对排查出的安全隐患,做到底数清、情况明,健全完善问题清单、责任清单、整改清单,有针对性地提出整改措施,明确整改责任人、责任单位和责任时限,确保安全风险可控和安全隐患闭环管理。

二、工作任务

专项行动分两个阶段,第一阶段为即日起至10月7日,各地各部门要落实领导干部带班和请示报告制度,加强应急值守,严防各类安全事件发生。第二阶段为10月8日至年底,保持工作不断、力度不减,严防思想松懈、安全事件反弹,确保全年安全形势稳定。具体任务包括:

(一)开展学生生命安全守卫行动

1.工作目标:建立健全校园安全工作机制,强化风险防控,完善配套设施,不断提升师生安全意识和防范能力,切实筑牢学校安全防线。全县校园不发生涉暴涉恐事件、不发生恶性治安刑事案件、不发生群死群伤事故、不发生安全责任事故,全县校园安全形势持续稳中向好。逐步实现中小学幼儿园封闭化管理率达到100%,一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网率达到100%,中小学幼儿园专职保安员配备率达到100%。

2.检査内容:(1)贯彻落实《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》《安徽省人民政府办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》情况。(2)执行《安徽省教育系统构建“六项机制”强化校园安全风险管控工作实施方案》情況。(3)执行《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》情况,重点检查学校门禁管理、保安员配备、义务教育学校校园安全防范设施建设情况。(4)接送学生幼儿车辆安全管理情况。重点检查车辆驾驶员资质、随车照管等制度落实、非法接送车辆查处、灾害天气接送学生车辆运营预案制定等情况。(5)各地秋季学期学校食品安全专项整治工作开展情况。重点检查学校食堂、超市、学生集体用餐配送单位和学校周边“小饭桌”等,畜禽肉及肉制品、蛋及蛋制品、乳制品、食用油等大宗食品原料及“五毛”食品等,食品进货查验、贮存、加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等。(6)各地各校突发事件应急预案制定与演练情况。(7)各地“前哨系统”建设情况,重点检查“前哨系统”建设和智能研判及响应处置情況。(8)各地校园周边管控情况,重点检查校园及周边重点部位纳入网格化巡逻防控体系和校园警力勤务情况。

3.整治措施:(1)逐一查清校园周边易肇事肇祸精神障碍患者、吸毒人员、刑满释放人员和心态失衡、行为偏执、扬言报复社会等重点人员,落实教育管控措施。(2)落实“高峰勤务”“护学岗”制度,配齐配强执勤警力,确保在重点时段、重点路段实现“见警察、见警车、见警灯”,确保每一所学校在校园门前及周边地区有人管、有人看、有人巡、有人防。(3)落实《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》等要求,强化校园安保队伍建设,加强保安员技能培训,配齐配全防卫器械,完善入侵报警、视频监控、紧急报警等装置和电子巡查系统建设,在校园门前设置减速带、警示标志及隔离栏、升降柱等硬质防冲撞设施。(4)以校园安全岗为龙头,健全完善人防、物防、技防、制度防“四位一体”及打防管控“四措并举”的校园安全防控网络。(5)发挥安徽省学校安全教育平台作用,确保中小学幼儿园安全教育网络全覆盖;有针对性开展安全教育专题活动,广泛提升广大师生防灾避险意识和技能。(6)依法取缔校园周边违章摊点,切实改善校园周边治安环境。依法严厉打击各类涉校涉园违法犯罪行为,对苗头性、倾向性违法犯罪活动,及时组织开展打击整治行动。对校园周边流氓恶势力团伙和敲诈勒索、抢劫抢夺等涉校侵财案件,坚持露头就打,防止发展蔓延。(7)对发现的重大安全隐患实行挂牌督办,指导各地各校制定整改措施,确保整改到位。

4.责任分工:县教体局牵头,县公安局、县委政法委、县发改委、县住建局、县交运局、县文旅局、县卫健委、县应急局、县市场监管局、县城管执法局、县消防救援大队按职责落实,各镇落实属地责任。

(二)开展生产安全事故防范行动

1.工作目标:进一步推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化,采取有效措施,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生,为经济社会发展提供良好的安全生产环境。

2.检查内容:(1)落实党政领导干部安全生产责任制情况;(3)各地各部门安全生产“铸安”行动开展情况,重点检查“不留盲区、不留死角、不留余地、不留尾巴”要求落实情况,深入开展打非治违、专项整治隐患排查情况,建立问题清单、责任清单、整改清单情况。(3)各地各部门安全风险管控“六项机制”建设情况。(4)各行业管理部门落实“三个必须”情况,重点检査在能源(电力、城镇燃气)、危险化学品和烟花爆竹、非煤矿山、消防、民爆物品、交通运输、道路交通、学校、农业(农机)、民政福利机构、特种设备、文化和旅游、房屋建设和市政工程、商贸流通领域等14个行业领城履行安全生产职责、加强安全生产工作情况。(5)企业安全生产管理责任落实情况,重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制等情况。(6)企业安全生产管理制度建立和执行情况,重点检查开展安全生产标准化建设情况,高危企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况,从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况,新建、改建、扩建项目依法履行安全设施“三同时”制度情况,应急管理制度建立和执行、应急救援预案编制和演练、应急物资储备情况。(7)企业安全风险管控情况,重点检查企业开展安全风险辨识、评估、分级和公告情况,安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。(8)企业隐患排查治理情况,重点检查企业贯彻落实《安徽省生产安全事故隐患排查治理办法》,建立事故隐患排查治理制度,开展隐息自查自改自报,实行整改闭环管理情况。(9)近年来各地各有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明察暗访等发现的问题与隐患整改落实情况。

3.整治措施:(1)持续开展安全生产隐患集中排查治理专项行动,对检查发现的每一项隐患,严格落实整改责任,制定措施立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。一时难以整改的,落实安全防控措施并安排专人盯守;存在重大隐患危及安全的,果断采取停产停工措施。(3)对检查发现的每一项违法违规行为,严格落实“四个一律”执法措施。(4)按照国家要求,开展化工、危险化学品企业“排除隐患”专项行动。(4)各地各部门加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

4.责任分工:县安委办(县应急局)牵头,县安委会各成员单位按职责落实,各镇落实属地责任。

(三)开展自然灾害防灾减灾行动

1.工作目标:坚决防范化解自然灾害风险,科学应对气象、水旱、地质、森林等自然灾害,建立健全防范化解、指挥处置、协同联动、社会动员等机制,构建多方参与的社会化防灾减灾救灾格局,努力实现自然灾害“不死人、少伤人、少损失”。

2.检査内容:(1)防灾减灾救灾责任制落实情况重点检査防灾减灾救灾行政首长负责制、部门责任制、岗位责任制、技术责任制落实情沉,有关行业管理和主体责任落实情况。(2)应急预案及演练情况,重点检查各类防灾减灾救灾专项预案修订和预案演练情况,救援装备、队伍和救助物资准备情况。(3)重点区域隐患排查情况,按照区城特点分别检查山洪灾害防御、抗旱供水、中小河道行洪、水毁工程设施修复,森林防火重点区域、重点部位,因灾倒损群众住房重建安全等情况;摸排已有隐患点和潜在隐患、农村村民切坡建房、矿山地质灾害和其他人类工程活动引发的地质灾害情况。

3.整治措施:(1)加强部门会商,全时关注天气形势,做好监测、分析、研判、预警、预报工作,畅通预警发布渠道。(2)落实县委、县政府防范化解自然灾害重大风险专项工作方案要求,及时排查整改隐患。(3)及时修订完善预案,组织开展演练;做好应急准备,预置重点区城抢险救援力量和物资,加强应急值守,遇有情况迅速启动应急响应。(4)健全完善各项制度,压实各级各部门责任,对失职渎职行为依规依纪依法追究责任。

4.责任分工:县减灾救灾办(县民政局)牵头,县减灾救灾委各成员单位按职责落实,各镇落实属地责任。

(四)开展公共卫生事件防范行动

1.工作目标:落实“四个最严”要求,切实保障人民群众“舌尖上的安全”,严历打击违法违规行为,防范化解风险隐患,着力构建安全长效机制,坚决防控重大公共卫生事件发生。

2.检查内容:(1)输入性突发急性传染病等重大突发公共卫生事件联防联控工作机制运行情况。(2)贯彻落实深化改革加强食品安全工作、地方党政领导干部食品安全责任制、食品安全问题联合整治行动工作情况。(3)药品质量安全风险排查化解工作情况,重点检查疫苗、血液制品、无菌和植入类医疗器械等高风险品种。

3.整治措施:(1)深入开展风险大排查、隐患大治理、问题大整改,对检查发现的安全隐患,制定整改措施,及时整改到位。严格落实“处罚到人”要求,加强行刑衔接。(2)严厉打击制假售劣、从非法渠道购进销售药品、通过网络非法销售药品医疗器械等违法违规行为,开展无菌植入性等高风险医疗器械专项治理行动,坚决开展医疗器械“清网”行动,严查医疗器械网络销售违法违规行为。(3)完善应急预案,加强应急处置,强化风险监测,集中曝光一批重大安全隐患和严重违法违规行为。

4.责任分工:县市场监管局牵头,县委依法治县办、县卫健委、县公安局、县教体局、县农业农村水利局、县科技商务经信局按职责落实,各镇落实属地责任。

(五)开展公共安全事件防范行动

1.工作目标:综合运用依法打击、重点整治、严密防范、机制建设和宣传教育等多种方式,压紧压实各方责任,把矛盾纠纷排查化解在早在小在基层,筑牢社会稳定第一道防线,有效防范个人极端案件和暴力恐怖案件,坚决防止重大群体性事件。

2.检查内容:(1)排査化解矛盾纠纷情况,重点检查征地拆迁、房产物业、劳动社保、资源权属、金融等领域的矛盾纠纷排查化解情况。(2)动态管控极端高危人员情况,重点检查行为反常、思想状况不稳定的刑满释放人员、涉枪涉爆重点人、肇事肇祸精神障碍患者以及长期上访、矛盾尖锐、有极端倾向等人员排查管控情况。(3)堵塞涉恐安全隐患漏洞情况,重点检查重要基础设施、公共交通系统、人员密集场所易遭受恐怖袭击的安全隐患排查堵塞漏洞情况。(4)筑牢反恐防暴安全防线情况,重点检查重要基础设施安全守护情况,人员密集场所防爆炸、防冲撞和公共交通系统安检措施落实情况,重点行业监管责任落实情况。

3.整治措施:(1)发挥社区民警和“警民联调”作用,开展矛盾纠纷滚动排查。(2)对涉恐安全隐患,及时消除潜在威胁,严密防范风险传导转化;集中攻坚深挖重点案线,全力消除现实威胁;强化情报预测预警坚决防止发生现实危害。(3)对检查发现群体性事件的苗头或事端,要落地查人,教育管控煽动、响应人员优化勤务部署,加强治安巡防和视频巡查。强化现场处置,讲究策略方法,加强舆情监测,积极有效引导。(4)进一步做好公共场所安全防范和社会面巡逻防控,强化危险物品管控。

4.责任分工:县公安局牵头,县委政法委、县信访局、县司法局、县武警中队、县反恐办按职责落实,各镇落实属地责任。

三、工作要求

(一)提高政治站位。庆祝新中国成立70周年是党和国家政治生活中的一件大事,做好大庆安保维稳工作是当前的大局、是必须完成的大考。各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于坚持底线思维、着力防范化解重大风险的重要论述,充分认清做好大庆安保维稳工作的极端重要性,以最高的政治站位、最严的工作措施、最强的责任担当,坚决打赢新中国成立70周年大庆安保维稳攻坚战。

(二)加强组织领导。各地各部门要把专项行动与正在开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,作为落实县委“1+8+N”方案体系的重要内容,进一步加大力度、压实责任、完善措施,做实做细各项工作。要增强全局意识,通力协作配合,统筹调动力量,切实打好专项行动整体仗、合成仗。各地各部门主要负责同志是专项行动第一责任人,要发扬斗争精神,亲自研究部暑,主动担当作为,力戒形式主义、官僚主义,做到督导检査到一线、解决问题到一线、指挥值守到一线,着力担负起“保一方平安”的政治责任。

(三)强化督导检查。各地要公布举报投诉电话与渠道,鼓励群众职工、社会团体举报各类安全隐患和风险。将此次专项行动开展情况纳入安全生产工作巡查考核,成立联合指导组,适时开展明察暗访,对发现工作落实不力的,将予以通报约谈。要加大督导力度,落实全国公安机关大庆安保维稳工作目标考核评价工作方案要求,发现问题隐患,立即整改清零。坚持守土有责守土负责,对认识不到位、责任不落实、工作不得力的,严肃查处、坚决问责。

Copyright2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号