省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260588/201910-00364
  • 组配分类:重大政策落实跟踪审计
  • 发布机构:旌德县政府(办公室)
  • 生成日期:2019-09-29 09:40
  • 发布文号:
  • 关键词:跟踪审计报告  
  • 生效时间:2019-09-29 00:00
  • 信息来源:县审计局
  • 信息名称:旌德县2019年三季度贯彻落实重大政策措施情况跟踪审计报告
  • 内容概述:2019年三季度贯彻落实重大政策措施情况跟踪审计报告

旌德县2019年三季度贯彻落实重大政策措施情况跟踪审计报告

根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》、《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》和上级审计部门的统一安排,我局派出审计组,对旌德县截至目前贯彻落实国家重大政策措施落实情况进行了跟踪审计。

一、减税降费工作开展情况

2019年三季度旌德县审计局重点对减税降费政策措施落实情况进行了审计,抽查了县税务部门、财政部门和人社部门3个单位。

(一)小微企业普惠性税收减免政策落实情况。全县一般纳税人、小规模纳税人和小微企业涉及1234户,县税务部门实施了包保政策,并制作了减税降费明白卡,从税负上减负和纳税人申报资料程序上减化两个方面入手, 及时做好因追溯享受税收优惠政策退还多缴税款工作,目前县税务部门退库工作已经全面完成。

(二)深化增值税改革方面政策落实情况。从今年4月1日起,全面落实增值税降率工作,全面落实加计抵减政策、国内旅客运输进项抵扣政策、不动产一次性抵扣政策。县税务部门梳理了发票供应情况,改进管理办法,积极征求纳税人的意见建议。并对未按照适用税率开具发票5条疑点数据进行整改。开展多轮培训,确保税务干部 “一口清,问不倒”,纳税人“懂政策、能填表、会申报”。

(三)降低社会保险费率方面政策落实情况。县税务部门与人社部门召开了座谈会,就落实统计核算、差异分析、数据传递等工作交换意见。目前社保费工作机制已落实,降率工作、宣传辅导、缴费服务、统计核算等工作均有序开展。没有对历史欠费进行集中清缴,确保企业特别是小微企业缴费负担有实质性下降。

(四)个人所得税改革政策方面政策落实情况。根据纳税人的需求制定《个人所得税改革对扣缴义务人及纳税人的宣传辅导方案》和《重点扣缴单位宣传辅导工作方案》,组织纳税人学堂5期,专项培训3场,新税法宣讲1场,对扣缴义务人及纳税人开展培训,参训人数多达1800余人次。县税务部门针对重点税源户开展扣缴申报管理办法、专项附加扣除办法辅导,现场详细讲解对扣除政策及填报方法进行详细讲解,全力推广个税app软件。

二、跟踪审计成果

从2019年前三个季度及以前年度审计情况看,重大政策措施落实情况跟踪审计对推进旌德县贯彻落实国家重大政策方面发挥了积极作用。一是通过跟踪审计,对政策执行部门形成了一定的“威慑力”,对政策措施贯彻落实不力的单位和部门起到了一定的预防和预警作用。二是及时客观地反映审计中发现的基层在执行政策措施时面临的实际困难。

 

 

2019年9月19日

Copyright2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号