省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260588/201911-00325
  • 组配分类:健康科普
  • 发布机构:旌德县政府(办公室)
  • 生成日期:2019-11-11 15:20
  • 发布文号:
  • 关键词:保健食品  
  • 生效时间:2019-11-11 00:00
  • 信息来源:旌德县市场监督管理局
  • 信息名称: 保健食品不是药品 请谨慎购买
  • 内容概述: 保健食品不是药品

保健食品不是药品 请谨慎购买

微信图片_20191111103434.jpg

   随着社会的快速发展,人民经济水平的上升,人们的保健意识也越来越强,对保健食品的需求也越来越大,市场上的保健食品的品种功能也是多样。但近年来,一些保健食品虚假夸大宣传,假保健食品泛滥,某些不法人员更是翻新花样,坑蒙拐骗老百姓。
   今年以来,旌德县市场监督管理局白地市场监督管理所收到保健食品实名举报两起,均是保健食品标签问题,其中一起保健食品标签含有治疗功效,严重违反了《食品安全法》第七十一条第一款“食品和食品添加剂的标签、说明书,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。生产经营者对其提供的标签、说明书的内容负责。”,目前国家批准的保健食品有两大类:一类是营养补充剂,如维生素、矿物质、植物化学物等。另一类是用中药或食品加入中药制成的保健食品,国家批准的保健食品功能有27种,并不包括疾病治疗。《保健食品注册管理办法(试行)》2005年7月1日正式实施,严格定义:保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。
   所以说,保健食品主要作用是调节人体机能,不以治疗疾病为目的,其本质仍然是食品,而不是药品,不能治疗疾病,任何宣传保健食品具有治疗作用的行为均是违法行为,都是对消费者的一种欺骗。
广大消费者在购买保健食品时要注意:
   1.看有无证照。我们一定要到正规的经营单位购买保健品,查看店内有无悬挂营业执照和药品经营许可证,不能到无证无照的地方购买。
   2.看批准文号。一般保健食品都有“国食健字第**号”的批准文号,且都会标注“本品不能替代药物”字样。
   3.看说明书是否规范。按照国家规定说明书应当有产品的成分、含量、适宜与不适宜人群、食用方法、用量、注意事项等内容。
   4.向专业医生咨询。每个人身体状况不同,所以不能轻信推销人员,在购买前一定要向医生咨询是否适合自己的身体情况。

Copyright2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号